欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

在古田会议光芒照耀下 奋力开创新时代新福建退役军人工作新局面

来源: 福建省退役军人事务厅   时间: 2019年 12月 30日 16:20

  习近平总书记指出"福建古田是我党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。"2019年是古田会议召开90周年,也是全军政治工作会议(新古田会议)召开5周年。90年前,毛泽东同志主持召开了著名的古田会议,通过了彪炳史册的《古田会议决议》,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,新型人民军队由此走上了发展壮大的历史征程;5年前,习近平总书记亲自决策、亲自领导召开古田全军政治工作会议,开启思想建党、政治建军新征程。两次古田会议在精神上一脉相承,指明了建设一支什么样的人民军队,怎样建设人民军队的根本方向,成为人民军队全新定型和自我重塑的里程碑。

  退役军人工作伴随军队的产生而产生。作为红色圣地退役军人的管理保障机构,大力传承弘扬两次古田会议精神,自觉增强"四个意识",坚定"四个自信",做到"两个维护",对维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业具有重要而深远的指导意义。

  一、弘扬传承古田会议"思想建党、政治建军"优良传统,牢牢把握新时代新福建退役军人工作的根本遵循

  习近平总书记指出:"历史,往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。回过头来看,古田会议奠基的政治工作对我军生存发展起到了决定性作用。"面对人民军队初创时期,各种非无产阶级思想冲击的紧要历史关头,古田会议铸魂立制,全新立起"思想建党、政治建军"大格局,开创了建设新型人民军队的崭新模式。从此,"人民军队"成为我军的本质属性。古田全军政治工作会议重焕政治工作威信威力,强力铸牢听党指挥这个强军之魂。

  党的十八大以来,习近平总书记从实现强国梦、强军梦的战略高度,立足国际战略格局和国家安全形势的深刻变化,把退役军人工作同建设巩固国防和强大人民军队一体谋划和推进,提出了一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,为我们做好工作提供了根本遵循。我们要传承运用古田会议形成的思想建党、政治建军这一宝贵经验,坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,深入学习习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,自觉站在维护核心的政治高度、党和国家事业的战略全局、传承历史与开创未来的时代维度,准确把握新时代退役军人工作的根本要求,充分认识退役军人工作不是单纯的业务工作,是在党的领导下服务经济社会发展、服务国防和军队建设的政治任务,把退役军人"服务保障好""作用发挥好",引导他们离军不离党、退役不褪色,始终听党话、跟党走,成为巩固党长期执政的可靠力量、成为经济社会发展稳定的重要力量,让军人成为全社会尊崇的职业。

  二、弘扬传承古田会议红色基因,用心用情用力为退役军人服务

  习近平总书记曾指出:"在古田会议召开85周年之际,我们再次来到这里,目的是寻根溯源,深入思考当初是从哪里出发的、为什么出发的。"《古田会议决议》第一次以决议的形式确立了党对军队绝对领导的根本原则,使听党话、跟党走成为官兵的崇高追求;第一次以决议的形式明确了红军是一个执行革命的政治任务的武装集团,解决了困扰红军战士"为谁当兵、为谁扛枪、为谁打仗"的问题。无数革命军人怀着"为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴"的初心和使命,在民族危难、国家存亡之际,挺身而出、南征北战、枪林弹雨、出生入死,为国家独立和民族解放作出了卓越功勋。

  我们要强化更深的感情抓传承。福建作为红色圣地,人民军队的重要发祥地和红军长征的出发地,更是一片充满红色记忆、有着光荣革命传统的红土地。当年中央主力红军队伍8.6万多人中,闽西子弟兵就有2.6万多人,仅在册的革命烈士就有2.36万人。在两万五千里长征中,平均每一华里(500米),就有一位闽西子弟兵牺牲。这些光荣的历史,为我们做好新时代退役军人工作注入了强劲动力。我们要认真做好褒扬纪念工作,扎实做好烈士纪念设施规划建设、修缮管理维护,发挥爱国主义教育阵地作用,讲好英烈故事,传承红色基因,弘扬英烈精神,凝聚民族正气。

  我们要强化更大的担当抓服务。强国必须强军,军强才能国安,退役军人工作服务经济社会发展、服务国防和军队建设改革,两者是相辅相成、不可分割的,统一于推动实现强国梦强军梦的伟大实践。所以,全心全意为退役军人服务,是由退役军人的特殊经历、特殊地位、特殊贡献决定的。军人是最可爱的人,他们退役后,是地方建设的生力军,是党长期执政的可靠力量。对退役军人感情上亲近、内心上尊重、行动上关爱,是全心全意为退役军人服务的前提和基础。作为退役军人工作系统及其工作人员,我们必须始终保持一种精神、一种斗志、一股劲头,永远记住"我是谁""为了谁""依靠谁",用为退役军人服务的实际行动,回答好共产党人"全心全意为人民服务"这一永恒的哲学命题和不朽的时代课题。

  我们要强化更新的理念抓创新。组建退役军人事务系统、做好退役军人工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求和重要内容。我们要认真贯彻党的十九届四中全会和省委十届九次全会精神,创新构建"三个体系",即:坚强有力的组织管理体系。围绕打造党委领导下行政部门、服务体系、社会力量"三驾马车"齐头并进的工作格局,不断健全工作制度,规范运转机制,凝聚做好退役军人工作的强大合力。顺畅高效的工作运行体系。认真抓好就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理等方面的制度机制建设,以"四轮驱动"牵引整体工作水平提升,切实维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。系统完备的政策制度体系。紧跟军地改革步伐,结合我省实际,落细落实上级政策法规,制定贯彻措施,严格规范执行,提高系统依法行政能力,逐步形成以法律法规为支撑,以相关部门规章、规范性文件为配套的一系列政策制度。

  三、弘扬传承古田会议"密切联系群众"优良作风,巩固坚如磐石的军政军民关系

  习近平总书记深刻指出"为什么人服务"的问题,关系军队性质和发展方向。我们这支军队能有今天,一个根本原因就是始终同广大人民群众站在一起。古田会议正确定位军队与人民的关系,站在政治高度处理军事问题,把"人民"与"军队"牢牢地连接在一起。古田会议决议明确指出,红军"除了打仗消灭敌人军事力量之外,还要负担宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权以至于建立共产党的组织等项重大的任务"。这就划清了党领导下的新型人民军队同国民党军队和一切旧式军队的根本界限,指引红军指战员始终为着人民的利益而战斗。做好退役军人工作、巩固军政军民团结,永远是我们克服一切困难、战胜一切敌人的"传家宝"。

  福建作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地,"爱我人民爱我军"在闽山闽水间源远流长、蔚然成风。习近平总书记在福建工作期间在部队、与国防和军队建设相关机构兼任过领导职务,提出了许多具有很强思想性、针对性、指导性的重大理论观点,进行了深入的实践探索。从"军地双方的事情,历来都办得很痛快!""部队的事,是国之大事,也是不寻常的特事。既然部队的事是特事,那就要特事特办。"到《军民情o七律》中"爱我人民爱我军"的铿锵诗句;再到"拥军书记"、拥军支前、双拥共建、军转安置、拥军优抚……一句句滚烫的话语,一件件暖心的实事,一个个珍贵的镜头,让我们深受感动教育,倍受激励鼓舞。这种熠熠生辉的"红色基因",这种割舍不断的鱼水深情,是引领新时代新福建双拥工作创新发展的宝贵精神财富。

  我们要全力服务部队练兵备战。始终站在维护国家主权、安全和发展利益的战略高度,把服务备战打仗作为拥军工作的重点,主动对表、履职尽责,协调推动跨军地有关政策制度的制定,大力支持重点军事工程建设、武器装备研发、高素质人才培养、新型作战力量建设,加快建立平时服务保障、战时拥军支前的军地协调机制。大力发扬拥军支前光荣传统,配合部队做好移防换防、人员分流安置和军事设施保护等工作,加强训练场地、交通运输、安全警戒、后勤供给等保障。

  我们要全力推进军地双向支持。探索落实军地互提需求、互办实事的"双清单"制度,进一步密切军政军民团结。对接协调驻闽各部队继续发挥优势,突出保障和改善民生这条主线,积极支持地方建设。大力推动国防科技协同创新,深入开展军民两用关键核心技术研发攻关,打造一批军民融合、产学研一体的创新平台,推动科技成果资源的军民互通共享。地方要积极解决部队官兵的"三后"问题(后路、后院、后代)问题,认真落实退役安置政策,拓宽随军家属就业渠道,在军人子女就近入学、转学、升学等方面提供支持,以激发军心士气,吸引更多的高素质人才投身国防和军队建设。

  我们要全力营造双拥工作氛围。军地各级紧紧围绕新时代、新使命、新担当,深入开展"军民共学党的创新理论、共建新时代新福建、共同发扬社会主义核心价值观"活动,加强双方互动。围绕军地改革建设的新要求,进一步丰富内容、创新形式,促进政府行为和社会行为、以情双拥和依法双拥有机结合起来。结合新一届双拥模范城(县)命名表彰活动,组织开展形式多样、生动活泼的双拥宣传教育活动,让双拥工作家喻户晓。

  90年前召开的古田会议和5年前的全军政治工作会议(新古田会议),如同大地回春前奏响的昂扬乐曲,在强基、铸魂的雄壮篇章中,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量,朝着争取革命伟大胜利的目标迸发奔涌。进入新时代,我们将在古田会议光芒的照耀下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,担当作为、开拓创新,奋力谱写新时代新福建退役军人工作新局面,为坚持高质量发展落实赶超,建设新时代新福建作出新的更大贡献!

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务