欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

黑龙江省双拥办深入贯彻落实"五个一"要求扎实做好一线军队医护人员帮难解困工作

来源: 黑龙江省双拥办   时间: 2020年 03月 19日 22:55

  黑龙江省双拥办高度重视解决投身武汉战"疫"行动、参与地方疫情防控工作的军队医务人员家庭实际困难工作,认真抓好"五个一"工作的末端落实,主动作为,迎难而上,全心全意为一线军队医护人员做好后方保障工作,消除他们的后顾之忧。

  一、吃透上情、全面落地,确保上级工作部署不偏不走样。全国双拥办下发通知后,省双拥办闻讯而动,在向省双拥工作领导小组汇报的同时,第一时间启动专班,结合黑龙江省双拥工作实际落地转化,起草了《关于转发<关于帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难的通知>的通知》,提出了"进一步确立'不获全胜不轻言成功'的信心决心,进一步摸清摸透参与疫情防控人员底数实数,进一步用心用情解决战'疫'人员后顾之忧,进一步发挥双拥优势将好事办好、实事办实"的工作要求。各市(地)双拥办主动向本地双拥工作领导小组汇报,积极争取当地党委政府支持,扎实推进"五个一"要求落地落实。

  二、把握重点、遍地开花,确保"五个一"要求全员全覆盖。为确保工作有序推进,精准衔接,省双拥办立即组织专人将名单按市(地)进行拆分,通过"点对点、一对一"的方式,将名单发送至各市(地)联络员手中,为迅速精准落实"五个一"提供靶向。在"组织一次走访活动"方面,佳木斯市双拥办组织成立疫情防控一线军队人员家属服务保障组,制定了《驻佳部队援鄂医疗队员家属关爱协调服务保障组工作方案》,依据方案推进走访慰问活动;哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、鹤岗、绥化等地双拥办分别牵头组织开展军队支援武汉人员家庭走访慰问活动,将慰问品、慰问金送到家属手中。在"建立一个联系卡"方面,哈尔滨市双拥办安排专人与军队支援武汉人员家属一对一结对子,建立问题需求清单,时刻保持联系,精准解决困难;佳木斯市双拥办多方协调有关部门,制作了《支援湖北医护人员家属服务卡》,在家电、供水、电力、燃气、供暖维修维护等方面,为军队支援湖北人员家属提供24小时免费服务。在"发送一封慰问信"方面,哈尔滨、牡丹江、鸡西、双鸭山、鹤岗、绥化等地双拥办分别制作了慰问信并采取多种形式发送。齐齐哈尔、佳木斯市双拥办以短信、微信的形式推送至军队支援湖北人员家属手中;鸡西市双拥办还采取电话沟通的方式对家属给予鼓励。在"赠送一个拥军包"方面,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山双拥部门准备了拥军包(箱),装满降压、降脂、消炎等常用药品,以及口罩、手套、消毒液、灭菌湿巾等防疫用品,及时送到军队支援湖北人员家属手中。在"解决一批现实困难"方面,齐齐哈尔市双拥办积极协调市总工会,将3位军人家属纳入全市针对疫情防控一线医务人员优待保障范围,特别是在生活保障方面还推进落实了"一周一箱,送菜到家"等务实举措。佳木斯市双拥办疫情防控一线军队人员家属服务保障组开通"抗击疫情心理援助"公益平台,将涉及子女入学、中考加分、区域择校纳入市政府出台的涉军队支援湖北医护人员优惠政策之中;为便于家属与一线军人视频沟通顺畅及子女网课信号稳定,积极协调电信公司为家属安装频率高、覆盖面广的路由设备;沟通解决了个别困难家属所在小区减免物业费服务、家政公司提供免费家政服务等。通过各市(地)双拥办的不懈努力,确保了"五个一"要求在军队支援湖北人员家庭中实现"全员覆盖、没有遗漏"。

  三、固化经验、总结提升,确保新时代双拥工作用心用真情。在认真贯彻落实全国双拥办"五个一"要求上,黑龙江省各级双拥办真正把疫情防控一线军队人员家庭满不满意作为衡量工作开展好坏的标准,始终秉承"想在前头、抓在点上、干在实处、赢在细节"的理念,以"马上就办、办就办好"的工作作风,确保了"五个一"要求在我省落地生根,结出丰硕成果。省双拥办充分发挥职能作用,积极将各市(地)"五个一"工作落实成果在媒体上集中发布;充分发挥省双拥微信群功能作用,搭建经验交流沟通平台,相互研究讨论各市(地)工作开展的有益做法,总结提炼、取长补短,实现共同提升。各市(地)双拥办积极响应,主动拿出贯彻落实"五个一"要求的"好招、硬招、实招",营造了"全面动员、全体上阵、全情投入"的浓厚双拥氛围。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务