欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

战“疫”湘军在行动 拥军支前助打赢--湖南省扎实开展“五个一”活动

来源: 湖南省双拥办   时间: 2020年 03月 19日 23:01

  新冠肺炎疫情发生以来,湖南省双拥办、退役军人事务厅主动作为,发挥双拥工作优势,按照全国双拥办有关要求,扎实开展"五个一"活动,积极为赴湖北一线抗"疫"官兵家庭解决实际困难,为驻湘部队疫情防控做好服务保障工作。

  一、政治站位高,反应速度快。接到全国双拥办相关通知后,省双拥工作领导小组高度重视,迅速行动,向全省印发《关于发挥双拥工作优势 大力支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》、《关于帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难的通知》,号召全省双拥工作战线深入贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央、国务院、中央军委以及省委、省政府决策部署,进一步提高政治站位,充分发挥军政军民团结在支持疫情防控工作的特有优势和重要作用,积极协作做好相关服务保障工作。向奋战在抗"疫"一线的驻湘部队、湘籍官兵和军属发布慰问信,并在湖南卫视、湖南日报、红网、国防教育频道等省内主要媒体刊播。广泛发动社会力量,联合老百姓大药房,为全省一线抗疫官兵家庭赠送拥军包120份,省退役军事务厅领导率队,分赴各市州走访慰问,送上拥军包。长沙、株洲、岳阳、邵阳等地为驻军部队捐赠急需的口罩、消毒液等防疫物资。

  二、工作落实快,慰问人员全。省双拥办坚持"不掉一人、不漏一户"的原则,积极对接驻地部队,请他们提供赴一线抗"疫"湘籍官兵人员信息。湘潭、娄底、株洲、益阳等地主动摸排,认真核准,将符合条件的家庭一并纳入到一线家庭的序列当中。各市州、县(市区)双拥工作领导小组扎实开展走访慰问活动,由各地双拥工作领导小组组长率队,为一线抗"疫"家庭赠送慰问金和生活用品。长沙市双拥办、长沙市退役军人事务局、长沙警备区和开福区武装部两次赴驻长921医院走访,帮助解决该医院存在的防护物资紧缺问题,慰问该院26名赴一线抗"疫"的军队医务人员家属,并为他们解决实际问题。衡阳市双拥办联合衡阳市退役军人事务局、衡阳警备区组成慰问组赴驻衡922医院,专程慰问援助湖北的一线25名军队医护人员家属。常德市在全市双拥工作系统开展"您在前线打胜仗、家中事情交给我"主题活动。

  三、掌握问题清,帮难解困实。全省双拥战线上下联动,主动对接驻地部队和一线抗"疫"官兵家庭,建立困难问题清单,协调相关部门,采取多种形式,及时把党和政府的关怀温暖送到一线军队人员家庭。各地统一联系卡模板,建立了"一对一"联系档案,及时掌握一线军队人员家庭信息、实际困难,建立困难台账,进行跟踪服务,同时要求互留2种以上联系方式,做到24小时联系畅通,确保遇有问题能及时沟通联络和解决。鉴于驻长921医院、驻衡922医院援鄂医护人员家属相对集中的特殊情况,长沙市、衡阳市双拥办分别与驻地医院党委机关和医护人员所在科室领导双重建立一线军队人员家属联系卡的方式,双方共同做好家属的联系及解困工作。省军供总站为两批过境支援武汉火神山医院的200余名医护官兵提供优质保障。衡阳市对一线军队医护人员家庭出台"六个特事特办",即转业安置、家属优待、子女入学入托、奖励激励、子女参军入伍和优抚慰问特事特办。株洲市为支援湖北武汉军队人员送去了拥军爱民专属移动卡;常德市退役军人事务局为湖北军烈属捐赠10吨米面。

  四、宣传力度大,抗"疫"氛围浓。成立宣传专班,建立双拥宣传网络系统,各市州也建立双拥宣传联络制度,广泛收集在疫情防控中涌现出来的先进典型和感人事迹,及时在省、市两级主流媒体广泛报道,弘扬正能量,激励和鼓舞广大军民的斗志,增强军人军属的荣誉感和自豪感,其中怀化市双拥办、溆浦县双拥办为一线抗"疫"官兵谌磊家庭上门服务的事迹被中央电视台报道,湖南省退役军人事务厅公众号登刊的《心系一线 爱暖后方 双拥共谱战"疫"新华章 》受到社会广泛好评。同时,省双拥办加强与系统内媒体联系,在宣传本省经验做法的同时,认真学习借鉴兄弟省份先进做法,在全社会营造军政军民团结战"疫"的浓厚氛围,进一步激励全省广大军民奋勇担当、积极作为。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务