欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

内蒙古双拥办倾心帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难

来源: 内蒙古双拥办   时间: 2020年 03月 19日 23:20

  一、高度重视,精心组织。收到全国双拥办通知后,内蒙古自治区退役军人事务厅、双拥办高度重视,将帮助疫情防控一线军队人员家庭解决实际困难,作为解除疫情防控一线军队人员后顾之忧,保障抗击疫情胜利的重要措施,抓紧抓好。第一时间将将通知转发到各盟市,对"五个一"工作进行具体分工,明确标准和时限;制定了《疫情防控一线军队人员基本情况登记表》样表,对需要了解掌握的家庭情况、生活困难情况、措施办法、挂钩联系人等内容进行了规范和明确。自治区双拥工作领导小组第一副组长、内蒙古军区副政治委员李少军,自治区双拥工作领导小组副组长、退役军人事务厅厅长郝秀川,对做好支援疫情防控一线军队人员工作做出重要批示,并出席呼和浩特市为一线捐赠物资启运仪式。自治区双拥工作领导小组副组长、办公室主任马艺深入疫情防控一线军队人员家庭走访慰问。针对自治区区幅员辽阔、疫情防控期间交通不便的实际,采取灵活抽查的方式,检查工作进度和落实情况,较好地保证了工作高效落实。

  二、军地合力,落实迅速。在对疫情防控一线军队人员摸底调查、慰问和解决实际困难工作过程中,军地一直密切配合,分工明确,行动一致。在未接到疫情防控一线军队人员名单前,就及时与内蒙古军区取得联系,开始对区疫情防控一线的军队人员进行摸底调查,掌握了疫情防控一线军队人员的基本情况,为迅速展开"五个一"工作奠定了基础。同时,开始筹划慰问方案,购置联系卡、慰问品、双拥包,撰写慰问信。接到疫情防控一线军队人员名单,按照预定方案迅速展开工作。军地联合深入23个家庭逐一进行走访,明确"一对一"挂钩人、发放联系卡并建立联系,摸清家庭主要成员情况、目前存在的困难,分户制定落实措施。在摸清基本情况的基础上,相关盟市和旗县军地领导、双拥办领导共同深入到每个家庭,发放慰问品、慰问信、拥军包,现场解决家庭困难,把"五个一"的工作实实在在地落到了实处,把党和政府对军人军属的关心温暖及时送到了每一个军队一线人员家庭。

  三、形式多样,效果良好。在充分走访调查的基础上,针对每个家庭的实际情况,采取了不同的慰问和帮助形式。对于家庭生活困难的,购买赠送米面粮油、牛奶、水果等基本生活用品或直接发放慰问金,同时,还给每个家庭赠送了口罩、消除液和部分常备药品。有的盟市制定了专门针对疫情防控一线军队人员的优待政策,特事特办解决援鄂军队人员家属工作调动,对需要入学入托的不受划片和班容量限制;军队转业干部和符合安置条件的退役士兵,在转业安置量化赋分时,军队转业干部高套一级排序选岗,符合安置条件的退役士兵加10分参加选岗;军队相关单位和军队一线人员,优先推选双拥模范单位和个人。在突出人文关怀的同时,还强化精神激励和对社会的教育感召作用。在发放慰问信时,不仅送达到每个家庭,还通过手机短信、微信等形式向本人、家庭成员及所在单位人员进行推送,并在当地电视台、广播电台、官方网站、公众号、抖音等大众媒体上,播报走访慰问军队一线人员的消息,广泛宣扬军队一线人员的先进事迹和崇高精神,收到了良好的社会效益。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务