欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

寻访,高擎英雄旗帜 传承,凝聚磅礴力量—吉林省四部门联合开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动纪实

来源: 吉林省退役军人事务厅   时间: 2021年 01月 12日 15:46

  编者按:

  革命薪火,代代相传。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年和中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政治工作局、吉林省文学艺术界联合会首次联合开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动。整个活动历时6个月,中省直及各地媒体百余名记者,先后对30名参加革命战争老兵开展面对面采访。全省文艺工作者以老兵事迹为原型,倾力创作上千幅文艺作品。各级媒体平台集中报道老兵先进事迹,追忆革命历程,再现战斗记忆,在社会各界引起强烈反响。崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的时代新风,在吉林大地迅速掀起——

四部门联手启动  抢救挖掘英雄事迹

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量……”伟大的号召,无限的关怀,凝聚起民族复兴的磅礴力量。

  吉林大地红色资源丰富,白山松水传颂革命故事。     吉林省,曾是东北抗联的主要战场,解放战争的战略要地,抗美援朝的生命通道,这里的黑土地曾历经了战火洗礼,这里的每一位老英雄都久藏功名。

  “……要健全常态化宣传机制,宣扬优秀退役军人和爱国拥军模范先进事迹,在全社会营造关心关爱退役军人的浓厚氛围……”在吉林省退役军人事务工作领导小组2020年第一次全体会议上,省委省政府对学习宣传优秀退役军人先进事迹作出部署。

  革命时期,英雄是火种;和平年代,英雄是财富。“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动作为吉林省退役军人事务厅2020年“十大创新工程”之一,在全省退役军人工作领域全面铺开。

  整理留存老兵影像资料刻不容缓,抢救挖掘老兵事迹功在千秋。4月30日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政治工作局、吉林省文学艺术界联合会共同下发《关于联合开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动的通知》,对活动进行部署。4部门首次联动发起,中省直和各地媒体记者全程参与报道,社会各界积极响应支持,全省市(州)、县(市、区)党委宣传部门、各级退役军人事务局、军分区(警备区)、人武部、文联等单位同步展开。

  “宣传好老兵精神,在全社会营造尊崇、关爱英雄的浓厚氛围,是我们媒体人的责任和义务……”

  “以文学艺术形式深入挖掘、及时抢救,使老兵精神世代传承、生生不息,是我们艺术工作者的使命……”

  “颂扬老兵事迹,让英雄回到公众视线,意义重大。这次活动将成为我们广大官兵开展爱国主义教育最生动的教科书……”

01:5月27日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政工局、吉林省文学艺术界联合会联合开展“寻访老兵足迹 讲好英雄故事 传承红色精神”主题宣传活动启动仪式。.JPG

5月27日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政工局、吉林省文学艺术界联合会联合开展“寻访老兵足迹 讲好英雄故事 传承红色精神”主题宣传活动启动仪式。

  5月27日,吉林省举行“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动启动仪式,来自吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政工局、吉林省文学艺术界联合会、人民日报社吉林分社、新华社吉林分社、吉林日报等主办单位领导和媒体记者、艺术家共计40余人参加启动仪式。

  “老兵是共和国的功臣,是岁月的英雄,他们每一个人都有让岁月和时代难忘的故事。我们要把他们所创造的‘老兵文化’告诉未来,告诉青年,留给社会,留给明天!”省文联荣誉委员、省民间文艺家协会曹保明主席在启动仪式上的发言慷慨激昂、感受深切,对老兵的尊崇和敬仰,溢于言表。 

  “参加革命战争老兵精神,是红色基因的‘活化石’,是我党我军的‘传家宝’。深入挖掘这座不可再生的‘精神富矿’,接力传承他们的精神旗帜,是时代赋予我们这代人的历史责任。” 省军区政治工作局副主任李洪明在启动仪式上表达全省驻军单位的支持与决心。

  整理老兵珍贵记忆,颂扬老兵感人事迹,让英雄回到公众视线,恰逢其时。“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动展现出独具优势的历史意义……

千余幅精品力作  倾情展示尊崇新风 

  民之魂,文以化之;国之魂,文以铸之。

  以书画为媒、用翰墨结缘,用尊崇敬仰的文字和影像热情讴歌老兵可歌可泣事迹,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,是对革命岁月最美的记录。更是展现家国情怀,重拾英雄记忆的生动载体。

  “我们不怕牺牲,但我们怕被忘记。”老兵们向艺术家表达了自己的心声。这次创作极大的鼓舞了广大文艺工作者的热情,更让老兵深切感受到了社会的关怀和崇敬。

  “以前打仗时候,在缴获的战利品中,看见过日本鬼子、国民党高官的画像。做梦也想不到,我活了94岁,还有人给我画像……”在参加过抗日战争、解放战争老兵史保东家里,老人双手捧着省文联艺术家专门为他创作的肖像画,喜悦之情油然而生。史保东老人从戎二十四载,参加抗日战争反清乡反扫荡和对日伪大反攻等数十次战斗、战役,历经淮海战役、渡江战役,荣立战功十几次。被习近平主席亲自授予“抗战胜利七十周年”活动奖章,两次亲赴北京观看阅兵,也因在天安门广场观看阅兵时,全程敬军礼,而成为家喻户晓的“敬礼老兵”。

02:6月11日,吉林省艺术家走进老兵中开展艺术体验创作活动。图为吉林省书画院艺术家走进抗战老兵史保东家里进行艺术体验创作。.JPG

6月11日,吉林省艺术家走进老兵中开展艺术体验创作活动。图为吉林省书画院艺术家走进抗战老兵史保东家里进行艺术体验创作。

03:6月24日,吉林省艺术家走进老兵中间为老兵开展艺术创作交流。图为省文联艺术家走进长春市军休中心为部队军休干部开展艺术创作。.JPG

6月24日,吉林省艺术家走进老兵中间为老兵开展艺术创作交流。图为省文联艺术家走进长春市军休中心为部队军休干部开展艺术创作。

  按照活动安排,6月份,省、市(州)、县(市、区)文联组织全省600余名文学艺术爱好者,深入到百名老兵家中开展艺术体验创作。

  张伟、刘景林、朱开富、赵秉章……这些在战场上为民族解放和国家独立抛头颅、洒热血的老兵,成为艺术创作灵感的源泉。

  “作为一名文艺工作者,我很荣幸见到了心目中的英雄。我要用手中的笔,将‘老兵精神’传承好、弘扬好、宣传好,从而让‘老兵精神’能够感染、感召更多的人!”省文联书法家协会李树君老师说。

  艺术家们还走进省军休所、长春市军休中心等单位,和军休干部文艺爱好者们齐聚一堂,泼墨言志、丹青抒怀。一幅幅苍劲有力的书法作品,一幅幅生动逼真、惟妙惟肖的美术作品跃然纸上。创作交流期间,艺术家和军休干部文艺爱好者们还互相切磋,在欢乐和谐的氛围中抒发情感、增进友谊。

  7月16日,由省退役军人事务厅和省文联共同组成的评审组对全省报送的书法、绘画、文学、摄影等7大类千余件文艺作品进行评审。

  “全省文艺工作者参与热情之高,报送作品之多,作品质量之精,是历年行业创作中所未有的!”省文联组联部主任陈雪梅说,“广大文艺工作者把对老兵尊崇之情融入笔端、镜头,用文艺方式表达着对老兵的敬仰。”

04:7月24日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政工局、吉林省文学艺术界联合会在省图书馆共同开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动文化作品展。.JPG

7月24日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政工局、吉林省文学艺术界联合会在省图书馆共同开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动文化作品展。

  7月24日,全省“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题文艺作品展在省图书馆开幕,180余件优秀作品脱颖而出,进入公众视线。以老兵为原型的大规模文艺作品展览在吉林省历史尚属首次。延边州退役军人李长森历时4年创作的摄影作品《百名老兵众生相》、松原画家张庆余创作的《永不褪色的记忆》等书法、绘画、摄影作品赢得了观众的广泛好评。

  为期10天的老兵文化艺术展,以艺术形式彰显了各级党委政府对广大退役军人的关怀,表达了社会各界对革命英雄的尊崇,成为广大艺术家和文艺爱好者为时代画像、为时代立传、为时代明德的新窗口。    

众媒体走近老兵  记录讲述峥嵘岁月

  天地英雄气,千秋尚凛然。

  英雄是中华民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在。 

05:6月30日,由新华社吉林分社、吉林日报、吉林广播电视台等媒体记者组成采访团到白城市采访老兵王凤荣。.jpg

6月30日,由新华社吉林分社、吉林日报、吉林广播电视台等媒体记者组成采访团到白城市采访老兵王凤荣。

06:7月2日,各级各类媒体记者到松原市长岭县大兴镇中兴村哈拉歹屯采访老兵郑居元。.JPG

7月2日,各级各类媒体记者到松原市长岭县大兴镇中兴村哈拉歹屯采访老兵郑居元。

  7月,中省直和各地媒体记者分赴全省各地,走进老兵家中,采用“现场讲解+故事描述”“一镜到底+播音解说”“资料镜头+特技制作”相结合的表现形式,寻访、讲述、传承英雄故事,弘扬他们身上展现的忠诚、执着、朴实的鲜明品格。

  “一个多月的采访,一路走来,一路感动,一路激励,与每一位老兵的‘零距离’接触,都在阅读历史记忆中涤荡心灵,让我们备受教育与鼓舞。”吉林日报记者赵梦卓在总结自己采访体会时这样说。

  家住榆树市五棵树镇老兵雷荣先参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,在“四战四平”战斗中,他被爆炸震塌的墙体压在下面,等他从废墟中爬出来的时候,整个连队就剩他和另一名负伤战友。“从选择当兵那天起,就没怕过死。作为一名军人,就算牺牲在战场,也是一种光荣。”回忆起自己九死一生的峥嵘岁月,老人依然初心不改。

  家住松原市长岭县大兴镇中兴村的老兵郑居源,面对敌人几挺重机枪组成的火力网,巧妙抓住战机,和战友配合,把爆破筒从机枪眼塞进敌人的碉堡,拉响引信……老人的腿上至今留着黑乎乎的弹片灼伤痕迹。“不怕,也不后悔。如果再遇到这样的碉堡,我还上去炸掉他!”老人坚定地说。

  95岁高龄的老兵李启岗,担任部队司号员,在一次战斗中,正在吹响冲锋号的李启岗被敌人弹片击中头部。直到今天,老人的后脑伤口处依然留有深黑色伤疤。“如果弹片再向脑袋里深一点,可能在那天我也牺牲在前线了! ”李启刚笑着说。

  老兵崔凤天,面对4架敌机的猛烈轰炸,他和战友们用高射炮击毁1架敌机,击退3架敌机,头部及腰部受到重伤,被授予二等功勋章、三级国旗勋章。

  老兵郑居元,复员后把国家每年给他的补助全部捐献给村小学的孩子们。

  90余岁的老兵臧庆海,拄着拐棍,坚持给孩子们上国防教育课。

  ……

  30名老兵,每名老兵都是一部活生生的教科书,都是一座座矗立的丰碑。

  在为期一个多月的采访中,新华社吉林分社、《吉林日报》、中国吉林网、吉林广播电视台、《城市晚报》《东亚经贸新闻》及各市(州)、县(市区)主流媒体百余名记者,分赴全省30余个村(社区)老兵家中开展采访,累计行程2200多公里,采写宣传稿件360余篇,拍摄各类照片、视频2200余张(条)。

  “一处处伤疤默默述说着曾经挥洒的青春和热血、一枚枚军功章见证着战场厮杀的艰苦与卓绝……正是当年他们这种舍生忘死的大无畏精神,与敌人同归于尽的英雄气概,捍卫了国家安全与民族尊严,为我们换来了今天的幸福生活。”中国吉林网记者赵叶洋感慨地说。“每一次采访老兵,都是一次生动的爱国主义教育课,都是一次涤荡心灵之旅。”

  “战争年代,老兵们为了心中的信仰,甘洒热血、勇往直前。和平年代,他们坚决服从组织安排,退伍返乡,他们的精神和家国情怀是让我们景仰,是我们的榜样!”吉林广播电台记者林彦如的爷爷也是一名老兵,采访老兵时所见所闻,让他想起爷爷,多次在采访中落泪。

  “我们的采访是一次同时间赛跑的抢救性采访,用凝眸的镜头,定格那一段段峥嵘的岁月,用深情的笔墨,致敬那一位位平凡的英雄,就是我们对历史最好的纪念!”当获知要采访的榆树市老兵滕文树刚刚去世消息后,吉林广播电视台记者张旭岩感慨地说。

  言炳丹青,德配天地,功昭日月。

  老兵精神,是一面面永不褪色的旗帜。

百万量阅读关注  赓续传承革命薪火

  “要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命。”习近平总书记在吉林考察时发表重要讲话重要指示。

07:“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动中部分老兵敬礼肖像。.jpg

“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动中部分老兵敬礼肖像。

  8月份,在全省上下掀起学习贯彻习近平考察吉林重要讲话重要指示精神热潮之际,老兵英雄事迹在各地媒体平台集中进行刊发报道。

  “今天‘寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神’主题宣传活动,让我们和本台记者林彦如一起走进老兵王凤鸣……”

  按照各地党委宣传部门统一部署,从8月1日开始,省直媒体和各市(州)、县(市、区)报刊、广播、电视、网络、新媒体同步开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动。吉林广播电视台、中国吉林网、《东亚经贸新闻》等媒体分别开设活动专栏。

  人民网吉林频道、新华网吉林频道、今日头条、新浪吉林及各地退役军人工作部门官方网站、微信公众号同步推出系列报道,对老兵事迹进行刊播或转载。

  微信朋友圈、视频号等微信客户端,抖音、快手等手机APP相继推出各类微视频……每天,老兵事迹被以文字、图片、微视频等不同形式,数以百计、千计复制转发。

  截止目前,各类媒体刊发、转载老兵事迹累计超十万次,老兵事迹网上点击浏览量累计超百万次。

  一场场英雄故事,一股股红色激流,传播在全省各界。

  “当年经历金戈铁马的战士,现在都成了步履蹒跚的耄耋老人,弯着腰、驼着背,甚至需要有人搀扶。然而,正是这些弯曲的腰背,挺起一个国家和民族的脊梁。”在校大学生们在阅读老兵事迹后写下这样的评论。

  “英雄是一个民族的丰碑,今天国家繁荣富强,都是无数抗战老兵前赴后继流血牺牲换来的,我们后人必须要传承好老兵精神。”党政机关干部在留言区这样评论。

  “我们必须清醒地认识,战争不相信眼泪,和平非他人恩赐。只有加快推进强军步伐,才能固我国防,才能维护和平。”吉林省军区官兵们在阅读相关报道后这样说。

  长春、通化、延边等地区社会爱心团体在学习老兵精神,表达对老兵敬仰的同时,制定了定期看望和义务照顾老兵计划,吉林省多所高校大学爱心团体将刊发老兵事迹报刊剪辑汇编成爱国主义教材,“从我们做起,弘扬老兵精神,传承红色基因,为吉林全面振兴全方位振兴贡献力量。” 

(作者:隗公海、赵建龙)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务