欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

吉林省出台《吉林省双拥模范城(县)常态化考评办法》推动双拥创建活动常态化开展

来源: 吉林省双拥办   时间: 2021年 05月 26日 09:11

  为创新双拥模范城(县)创建活动,全面做好新时代双拥工作,吉林省双拥工作领导小组印发了《吉林省双拥模范城(县)常态化考评办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台对贯彻落实习近平总书记关于双拥工作重要论述、加强军政军民团结、巩固双拥共建成果、推动双拥政策法规有效落实和促进吉林省双拥工作水平不断提升具有重要意义。

  《办法》主要在三个方面实现了创新:一是突出强调常态。在考评设计上,由“四年一评”改为“一年一考”。《办法》规定,双拥模范城(县)命名表彰前三年,每年对各地进行一次双拥工作年度考评。命名表彰第四年,对申报的双拥模范城(县)进行届终考评。二是多措并举考评。在考评方式上,采取网上考评、实地抽查考评、成员单位考评和届终考评相结合的方式。《办法》规定,网上考评是在命名表彰前三年,各地双拥办依据省双拥办下发的年度全省双拥工作考评方案,通过网上向省双拥办报送相关材料,由省双拥评选表彰工作领导小组考评赋分;实地抽查考评是在命名表彰前三年,每年年底前,省双拥评选表彰工作领导小组组成检查组,抽签确定受检地区,实地考评落实情况并考评赋分;成员单位考评是在命名表彰前三年,省双拥工作领导小组成员单位每年按照责任分工对各地双拥工作开展情况进行考评赋分;届终考评是在命名表彰周期的第四年,由省双拥评选表彰工作领导小组组成考评组,对申报的双拥模范城(县)逐一进行实地考评赋分。省双拥办结合申报地的平时工作表现,进行评价赋分。在赋分方式上,采取年度考评得分、届终考评得分和综合考评得分相结合的方式,对给分方式进行了明确,确保了科学合理、公平公正。三是聚焦考评内容。《办法》紧盯军地最关心、最关注的矛盾和问题,考评内容重点突出双拥共建“双清单”制度落实、解决官兵“三后”问题、维护官兵合法权益等10项内容,让双拥政策法规常态化落实。

  《办法》将全省各市(州)、县(市、区)全部纳入常态化考评范围,实施全过程、全方位、全年度考评评比,打破以往“一评定终身”现象,解决部分地区“重评时、轻平时”问题。下一步,吉林省双拥办将制定下发年度双拥工作考评方案,实地开展考评,确保《办法》落到实处。

  (作者:吉林省双拥办  黄凯)


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号