欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

重庆市完善政策措施 建立健全协调机制 确保随军家属就业安置工作落地落实

来源: 重庆市双拥办   时间: 2021年 05月 26日 09:39

  重庆市双拥办把随军家属就业安置作为重要工作职责,积极协调军地各方采取有效措施,扎实推进随军家属就业安置工作落实。

  一、强化责任担当。习近平总书记强调指出:“地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作”。市委、市政府高度重视随军家属就业安置工作,明确要求“健全完善随军家属就业安置协调机制,逐年制订安置计划,用2-3年时间消除安置存量,确实帮助解决部队官兵后顾之忧”。全市军地各级自觉站在支持国防和军队建设、维护社会和谐发展的政治高度,对标对表、担当作为,把做好随军家属就业安置工作纳入党委政府重要议事日程,纳入党政领导干部政绩考核范围,纳入双拥模范城(县)考评内容,强化组织领导,细化工作任务,完善办法措施,千方百计克服工作中的矛盾问题,有序推进随军家属就业安置工作高质量落实。

  二、完善政策措施。在深入调研听取意见、学习借鉴有益经验的基础上,推动出台了《重庆市现役军人随军家属就业安置办法》,为随军家属就业安置工作提供了有力的政策支撑。一是明确了领导体制。市双拥工作领导小组负责统筹协调全市随军家属就业安置工作,解决工作中遇到的矛盾和问题,督促各单位落实随军家属就业安置问题。市退役军人事务局、重庆警备区政治工作局会同市公务员局、市委编办、市人力社保局、市国资委负责日常事务工作。二是明确了安置工作原则。随军家属就业安置工作坚持属地负责、对口安置、统筹兼顾的原则,由现役军人所在部队连级单位驻地的区县(自治县)就地就近安置。安置任务较重的区县(自治县),市级适当统筹调剂,以缓解安置任务特别重的区县的安置压力。三是明确了安置方式。随军前是在编在岗公务员、在编在岗事业单位工作人员、国有企业职工,实行指令性安置,由市双拥工作领导小组下达随军家属当年安置计划。其他随军家属以自主就业为主,鼓励和扶持自主就业创业。

  三、健全工作机制。为进一步理顺工作关系,形成强大工作合力,共同推进随军家属就业安置工作,建立健全四项制度机制。一是军地沟通协商机制。市双拥办主动加强与重庆警备区政治工作局沟通协调,每月定期会商随军家属就业安置事宜,共同做好安置政策宣讲、安置需求统计、基本信息审查、逐一分类造册等基础工作,及时发现和沟通处理工作中遇到的矛盾问题。二是部门统筹协调机制。会同公务员管理、编制管理、人力社保、国资监管和警备区政治工作等军地相关单位建立了统筹协调机制,按照共同研究安置原则、共同商议安置程序、共同制订安置计划、共同细化安置措施、共同解决安置矛盾问题的“五共同”原则协同推进安置任务落实。三是用人单位协调机制。按照“属地负责、对口安置、统筹兼顾”的工作原则,在下达随军家属就业安置计划前,提前主动与接收安置区县和相关单位进行沟通。对个别安置任务重、安置落实难度特别大的单位,适当统筹调剂安置计划。四是联合督导检查机制。公务员管理、编制管理、人力社保、退役军人、国资监管委等相关部门,及时督促指导各级相关部门认真履职尽责、密切协同配合,解决推进工作不力、政策执行不到位等问题。把随军家属就业安置工作纳入各级党委、政府工作督查巡查范围,适时跟踪开展督查检查工作,确保随军家属就业安置各项政策和任务落实落地。

  (作者:重庆市双拥办  陈静)

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号