欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 各省要讯

弘扬双拥光荣传统 共叙军民鱼水深情——去年以来河北省双拥工作综述

来源: 河北日报   时间: 2021年 08月 03日 09:54

  河北是革命的土地、英雄的土地,是新中国从这里走来的地方。在中国革命、建设和改革的各个历史时期,拥军优属、拥政爱民的优良传统,厚植在这片红色热土,经久不衰、历久弥新。

  去年以来,河北省军地各级各部门坚持把双拥工作摆在重要位置,丰富新时代双拥内涵,创新党委政府主导、社会力量积极参与“双轮驱动”拥军优属新模式,地方各级各部门倾力支持备战打仗,驻冀部队积极服务经济社会发展大局,坚如磐石的军政军民团结持续巩固。

1.jpg

  7月29日,由河北省退役军人事务厅、河北省粮食和物资储备局、开明慈善基金会共同举办的我为群众办实事“致敬英雄 关爱功臣”活动在石家庄启动。河北日报记者尹翠莉摄

  凝聚各方合力 营造浓厚氛围

  “向优抚对象开展流量赠送活动”“五折清洗家电””“聚会、住宿、用餐等享受5.5折优惠”……7月16日,2021年河北省百城万店拥军行活动在石家庄万达广场启动。

  河北省开展“百城万店拥军行活动”已进入第2年,全省各级爱国拥军联合会、拥军服务站、广大爱国拥军企业通过打折、折上折等,累计优惠优待军人军属和退役军人43万人次、让利4700余万元。

  同时,今年各地还结合开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广泛发动非公有制经济、社会组织、志愿服务组织和志愿者队伍等参与拥军,推动拥军工作往基层走、向社会扩、朝实里做。依托各级爱国拥军联合会,结合网上平台推出更多线上拥军惠军项目,实现线上线下立体化联动拥军。

  家是最小国,国是千万家。全社会逐渐形成关心国防、支持国防的共识,社会拥军氛围愈加浓厚,个人、家庭和国家紧密连接。

  坚持走访慰问常态化,省领导以身作则带头包联退役军人,全省共有37.8万名干部对建档立卡退役军人实行包联全覆盖,定期进行走访慰问。2021年元旦、春节期间,全省共走访慰问部队单位900多次,赠送慰问金(品)近亿元。

  让生者有不朽的爱,让死者有不朽的名。结合抗美援朝出国作战70周年等纪念活动,广泛开展双拥书画展览、文艺演出、主题演讲,增强干部群众双拥意识;结合党史学习教育,充分发掘丰厚的红色资源,精心组织清明节网上祭扫,进一步浓厚褒扬英烈、弘扬正气、激励后人的社会氛围。

  让军人成为全社会尊崇的职业。全省军人、退役军人门票免费景区达到310个,新制作发放优待证3.1万个,新悬挂光荣牌2.6万个、送立功喜报1.07万份;出台《河北省优抚医院医疗优待办法》,为退役军人提供更多优惠医疗服务项目;开设网上光荣榜广泛宣传荣立二等功以上现役军人优秀事迹……

  如何更广泛发动社会力量助力退役军人就业创业?河北省成立市县两级退役军人就业创业促进会170家,广泛吸纳有拥军热情的企业、高校、科研机构参加,会员单位达到4266家,搭建了退役军人就业对接、技能提升、合作交流的社会平台。会员单位累计开展招聘、推介等活动2437次,帮助1.1万名退役军人实现就业。

  大力营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚氛围,着力加强军人荣誉激励体系建设,引导动员社会力量积极参与拥军优属工作,充分释放蕴藏在群众中的热情和潜能,我省走出了一条做好新时代拥军工作的创新之路。

2.jpg

  7月27日上午,秦皇岛市退役军人事务局与秦皇岛市中医院、海港医院举行“军队离退休干部医疗绿色通道”签约仪式。河北省退役军人事务厅供图

  情牵军政军民 倾力优抚优待

  “退役军人事务局和关爱退役军人基金会的领导、工作人员,多次来我们家,给了不少帮助,谢谢你们。”6月22日,在廊坊市广阳区举行的“真情送暖—关爱困难退役军人党员”活动资助仪式上,困难退役军人管少华家属激动地说。

  今年5月至6月,省退役军人事务厅组织省、市、县(市、区)关爱退役军人基金会对符合条件的困难退役军人党员进行资助。自2019年我省三级关爱退役军人基金会成立以来,已累计资助困难退役军人9200余人(次)。

  河北是驻军大省、兵员大省、退役军人安置大省。近年来,省委、省政府高度重视退役军人工作,系统提出“六个全覆盖”和“三个常态化”工作思路,形成“五级书记一起抓”的生动局面,退役军人工作始终保持领跑全国的良好态势。

  同心筑双拥,枝叶总关情。全省各地各部门始终把涉及部队官兵和优抚对象切身利益的实际问题当成重中之重,用心用情解决他们的操心事、烦心事和揪心事。

  退役军人安置工作,直接关系到军人军属的合法权益。我省严格落实安置政策,大力提高安置质量,全面推行“阳光安置”,符合安排工作条件退役士兵全部高质量安置到位。积极推进随军家属安置工作,严格落实军人子女教育优待政策,1933名军人子女享受入学入托优待。

  社会保障是广大退役军人最关心的现实问题。疫情防控期间,我省坚持工作不停止、服务不停摆,组织各级专班开展“无接触”线上办公,全面完成保险接续任务,为15.77万名符合条件退役士兵补缴了养老保险;为2820名达到法定退休年龄退役士兵补缴基本医疗保险,比国家规定时限提前9个月,进度位居全国第一。

  退役军人在哪里,服务触角就延伸到哪里。我省持续加强服务体系建设,扎实推动全国示范型服务中心(站)创建,1810家申报单位全部通过国家验收,创建达标数量位居全国第一,“两站三中心”成为双拥工作的重要阵地。

  为精准实施就业创业帮扶,我省建立省市县三级职业技能培训机制,扎实推进订单式定向式定岗式培训,连续举办网上招聘活动,组织4502家用人单位,发布岗位11.9万个,2020年累计帮助2.66万名退役军人实现就业。

  把最可爱的人挂在心上,动真情、办实事。一系列暖心举措,让军人、退役军人及其他优抚对象获得感成色更足、幸福感更持续。

3.jpg

  由河北省双拥办、河北省退役军人事务厅、河北省军区政治工作局组织开展的“助力强军·服务国防”关爱部队基层官兵万里行启动仪式,于7月12日上午在驻石某部队举行。河北日报记者尹翠莉摄

  军民鱼水情深 合奏时代强音

  战争年代,军队打胜仗,人民是靠山;和平时期,铸造强军盾牌,人民仍然是靠山。我省各级党委政府和有关部门,把支持部队能打胜仗作为重要政治责任,统筹资源力量,有力服务部队战斗力提升。

  加强拥军支前保障。成立省拥军支前协调小组,强化对拥军支前工作领导。建立拥军支前军地协调机制,推进支前队伍建设,扎实做好兵力投送、警戒安保、后勤供给等服务,配合部队圆满完成年度演训任务。

  大力支持战备训练设施建设。认真落实军地协调配合、互办实事、互解难题的“双清单”制度,帮助驻冀部队解决训练场置换、设施迁建、营区改造、污水排放、集中供暖等实际问题,11个市级、119个县级民兵训练基地全部完成建设、具备承训条件,在全国率先实现民兵训练基地市县全覆盖。

  扎实开展“情系边海防官兵”、支持疫情防控“五个一”等活动,走访慰问边海防部队官兵和疫情防控一线军队人员家庭1346户,帮助解决家属就业、爱老助老、子女入学等家庭实际问题293个,帮扶困难军属487人。

  人民对子弟兵献上一份真情,子弟兵也把驻地作为第二故乡、视群众为亲人。

  来到老乡炕头问需求,走进田间地头察实情。驻冀部队对参与脱贫攻坚工作成效进行排查,对已脱贫的帮扶村进行全覆盖“回头看”,持续巩固“两不愁三保障”成果。省军区积极推动帮扶工作向“一地一乡”(革命战地、英雄故乡)拓展,集中援建一批红色文化村,引进和扶持产业项目300多个。武警河北省总队投入资金277万元,用于帮扶村基层党建、产业发展和医疗教育等。

  新冠肺炎疫情发生后,驻冀部队听党指挥、闻令而动,积极投身患者救治、援鄂抗疫、助力复工复产等工作。省军区先后动员筹措5批价值1300余万元防疫物资,组织所属军人捐款900多万元、献血97400毫升,支援抗疫。

  守一方热土、保一方平安。驻冀部队官兵和民兵预备役人员面对急难险重任务主动担当、迎难而上,在抢险救灾、防汛抗旱、维稳处突、安保执勤等方面发挥了重要作用。

  省军区对雄安新区、邢台市进行联合防汛勘察,全面摸清区域内重点病险库、险工险段、行洪河道底数,切实做好防大汛、救大灾各项准备;武警河北省总队所属部队扎实开展防汛抗洪演练,确保遇有紧急情况迅速行动,全力保障人民群众生命财产安全;汛期来临,邯郸预备役炮兵旅未雨绸缪、主动作为,扎实开展应急力量抗洪抢险训练演练……

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。如今的燕赵大地,处处涌动着“爱我人民爱我军”的双拥热潮,广大军民正团结一致、勠力同心,凝聚起奋勇向前的磅礴力量。(河北日报记者 尹翠莉)


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号