欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 工作动态

4月底前 河北所有县(市、区)将建立社会拥军志愿服务组织

来源: 河北日报客户端   时间: 2020年 03月 25日 17:42

  河北日报讯(记者尹翠莉 通讯员蒲小青)3月19日,河北省双拥办印发意见,就扎实做好新时代全省社会拥军志愿服务工作作出明确规定,要求加快构建军地双方助力、社会力量积极主动参与的“双轮驱动”拥军新模式,4月底前,各市、县(市、区)建立健全社会拥军志愿服务组织。

  意见指出,各级双拥办对当地社会拥军志愿服务组织负有监管责任,实行动态跟踪管理。社会拥军志愿服务组织要依法注册成立,负责当地拥军服务站的申请、联络、交流、监督、评比等日常事务,年底前实现组织管理体系、工作运行体系、制度规范体系完备。

  根据意见,省双拥办负责指导全省社会拥军志愿服务组织开展拥军优属工作,市、县(市、区)社会拥军志愿服务组织在同级双拥办的指导下开展拥军优属工作。县(市、区)社会拥军志愿服务组织负责人、有影响力的自然人均可作为市级社会拥军志愿服务组织的成员,参加市社会拥军志愿服务工作。

  意见要求,各社会拥军志愿服务组织要强化自身建设,制定工作章程,明确性质宗旨、主要任务、组织机构与职责、工作运行机制等。对志愿加入社会拥军志愿服务组织的企业、社会组织和自然人,社会拥军志愿服务组织法定代表人要与其签订具备约束力的协议,规范承诺方式、内容等。社会拥军志愿服务组织应建立符合实际、贴近实情、便于操作的工作制度,健全准入、服务、监管、激励、退出等工作机制,实现申请审核、组织管理、服务登记、监督引导、考核评选等五规范。每个拥军服务站要具备“有牌匾、有徽标、有承诺、有公示、有网络交流平台、有实质性服务内容”的“六有”标准。各级双拥办要实行“互联网+双拥服务”,统筹指导社会拥军志愿服务组织建立社会拥军网上平台,将当地拥军服务站(点)基本信息、服务承诺、归集管理等工作纳入网上平台。省双拥办在各地网上平台建设的基础上,建立全省社会拥军服务站(点)信息数据库,建设网上平台,开发手机App。

  意见明确,各地建立志愿者拥军队伍,广泛开展为军人家属、退役军人提供生活家政、医疗优惠、子女教育、法律援助、就业创业等“五服务”活动,为部队官兵送政策、送信息、送文化、送项目、送温暖等“五送”活动,特别是为科技强军提供支持。引导社会拥军志愿服务,为各类社会拥军服务主体提出具体可行的活动建议;坚持互助互赢理念,择优选取全国、当地知名企业、连锁企业或代表性企业,与其签订拥军优抚协议,明确优惠项目,落地见效。紧密结合当地实际,积极探索新的活动方式和有效载体。依托市场管委会、社区组织、行业协会、连锁企业管理体系等,分区域、分行业建立“拥军志愿服务联络站”,实行区域、行业、企业的委托管理和自我管理,形成全方位、多领域的社会拥军服务网络。探索建立社会拥军志愿服务长效机制,加强与爱国拥军促进会、退役军人就业创业促进会等社团组织的协调沟通合作,实现社会拥军资源、信息、服务的共建共享。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务