欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 工作动态

山西省出台优待军队离休干部医疗保障措施

来源: 山西省双拥办   时间: 2020年 05月 06日 19:21

  为进一步贯彻落实党中央和习近平总书记关于加强军休老干部服务保障工作的指示要求,切实解决军区离休干部及家属急救渠道不畅、远离军队体系医院就医不便等实际问题,近日,山西省退役军人事务厅与省财政厅、省卫健委、省委老干局、省医保局、省军区政工局6部门联合印发《关于解决山西省军区离休干部及家属医疗保障有关问题的通知》(以下简称《通知》),受到省军区离休干部和家属的高度赞扬。

  《通知》明确,将远离军队体系医院(50公里以上)的军队离休干部纳入当地市级离休干部医疗保障体系,享受地方同职级干部医疗保健待遇,医药费预算安排由市财政保障。同时,仍保留该群体军队体系医院医疗保障渠道,自愿选择渠道就医。

  《通知》明确,指定省内12所重点医院为军队离休干部开通急救绿色通道,建立工作联络机制和康养服务制度,提供急诊急救、优待优先、先治后付等服务。

  《通知》还明确,遵照个人自愿的原则,军队离休干部家属、遗属可按规定参保享受统筹地区城乡居民医疗保险待遇,并实行军地医疗待遇差补偿办法,确保医疗保障待遇不变。

  2020年山西省"两会"期间,省人大代表、省军区太原第五干休所护师郝莉琼提出"省军区军休干部到地方看病难问题",引起省委、省政府的高度关注。省退役军人事务厅按照省领导的指示要求,第一时间牵头与省军区政治工作局、省财政厅、省卫健委、省委老干部局、省医保局等部门沟通协商,克服疫情防控期间协调事项多、工作任务重的实际困难,采取专题协商会、个别座谈、函件沟通、电话联系等方式反复跟进协调,最终促成这项惠老拥军的重大利好政策出台。

  《通知》印发后,在广大军队离休老干部和家属中引起强烈反响,纷纷发来《感谢信》。省委书记楼阳生等主要领导亲自批示给予肯定,并强调要"落实好!"。下一步,我们将持续跟进督导各项措施落地落实,让驻晋部队官兵特别是军休老干部切实感受到党和政府的关心厚爱,在全省营造尊崇军人的浓厚氛围。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务