欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

浙江:革命红船再起航

来源: 《中国退役军人》杂志   时间: 2019年 09月 11日 11:24

  浙江省委、省政府高度重视退役军人工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望。

  浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地,近年来,按照党中央、国务院决策部署要求,认真做好“党建引领、优化治理、创新优抚”等各项退役军人工作,取得了较好成效。

  坚持党建引领,擦亮了退役军人党员品牌

  浙江坚持把党建工作作为“一把手”工程来抓,按照省委书记车俊“进一步加强退役军人党员管理,使之牢记‘第一身份’,当好先锋模范”要求,积极引导退役军人党员“归队”“归位”“归心”,有效纯洁了队伍。

  落实认真排查2013年以来组织关系未落地的退役军人党员,对238名组织关系未落地人员全部落实到位,其中138名入党程序不规范党员逐一核实并作相应规范,51名退役军人党员予以重新认定,49名不予认定党员身份。

  在“三归”活动中,重新回到党组织的退役军人党员陈东望感慨地告诉笔者:“以前因为缺这缺那,一直无法参加组织生活,现在终于尘埃落定了,感谢组织给我正名,我一定牢记身份、积极发挥作用。”

  与此同时,他们拍摄以退役军人为题材的电视剧《麦香》,在中央电视台一套黄金时间播出,社会反响强烈;挖掘“张富清”式老英雄胡兆富“为党分忧、为国奉献、为民造福”感人事迹,受到孙春兰副总理的批示肯定;涌现出王厚鑫、周跃南、辛宏权、汪衍君等一批干事创业的优秀退役军人。浙江最美退役军人、温州市山福消防队一班班长周锦勇,面对被山洪所困的15名企业员工,他舍己救人,把生的希望留给别人,用生命回答了什么叫党员旗帜、什么是中国退役军人。

  坚持优化治理,维护了退役军人合法权益

  维护退役军人合法权益,浙江打出一组漂亮的组合拳:

  以打造“枫桥经验”为抓手,加快协调解决遗留问题、尽可能减少新增问题,为全省“两个高水平”建设提供有力保障。“孤身一人、七进火场”的浙江最美退役军人马名峰,在人民群众生命财产受到严重威胁的紧要关头,他不顾个人安危,连用7个灭火器践行“最美逆行”的诺言,将人民生命财产的危害降到了最低,确保邻居们安全无恙。“烫头哥”的美誉也瞬间引爆了网络舆论场,一分钟内点击量达到10万+,新华社、《人民日报》和浙江省等各大主流媒体纷纷给予报道。

  积极深化“最多跑一次”改革,加快推进政府数字化转型,推广台州市及黄岩区军人退役“一件事”集成服务做法,实现户口登记、保险接续等12项业务“一站式”“一窗式”“一证式”办理,使涉及退役军人工作领域19项民生事项全部实现“一证通办”,不断增强退役军人获得感、幸福感和光荣感,赢得广泛点赞。

  他们深入开展“服务部队、服务退役军人、服务基层”活动,省、市、县三级纷纷走出办公室、走到退役军人中间去,现场帮助解决困难和问题。

  笔者在丽水采访期间,退役军人雷福深动情地说:“你们大老远从省城来看我,我很感动,感谢党和政府。这些年来,好多领导都来家里看望关心我们,现在又提供免息贷款教我种白茶,我一定保持军人本色,努力种茶、尽快脱贫。”

  无独有偶。金华市采取“军人军属点单、各级代办员跑腿”方式,绍兴市柯桥区探索退役军人在村“视频信访”,努力让数据多跑路、退役军人少跑腿,深受广大退役军人欢迎。

  坚持创新优抚,形成了尊崇军人的社会氛围

  各级退役军人事务系统坚持“一盘棋”“一张网”“一体化”,在更多行业更大范围推动退役军人享受公共服务和优抚优待。

  全省各级认真落实省长袁家军“全省服务保障体系建设要实现人员到位、责任到位、风险管控到位和服务保障到位”要求,由省委编办、省财政厅和省退役军人事务厅联合发文,明确各级中心(站)机构设置、编制配备、经费保障和队伍建设标准,率先实现退役军人服务保障体系“五级五有”建设全覆盖,乡镇(街道)、村(社区)两级退役军人服务站全部由人武部长和村支书兼任站长,全省所有村都设立退役军人服务站。

  建立优抚对象服务台账和个人档案,努力为退役军人提供全方位的就业创业扶持、走访慰问、帮扶解困、信访接待等服务,织全、织密、织好全省服务保障“一张网”。

  在此基础上,2009年率先出台浙江省军人军属权益保障条例,明确优待内容、建立优待体系,先后发放15万余本抚恤优待证和1万余本烈士、因公牺牲和病故军人遗属优待证,对退役军人和其他优抚对象进行身份标识,着力提高政治和生活两个待遇。率先把60周岁以上退役军人全部纳入城乡养老保险。加大财政统筹力度,去年共投入抚恤事业费38亿元,一级因战残疾军人年抚恤金最高提到122800元、烈士遗属年抚恤金69684元、在乡复员军人年生活补助金35532元,分别高于全国标准的53%、174%和97%。

  运用新媒体、多媒体大力宣传优抚对象贡献,形成了尊崇军人的良好社会氛围。宁波奉化陈安永家门楣上,6块颇具年代感的“国家柱石”“光荣之家”等牌匾自上而下依次排列,诉说着一个个动人的故事。宣传之外,还创新优抚工作方式,率先推开引导社会力量参与优抚工作,不断提升优抚对象保障水平。

  杭州军休一中心退休干部忻福康由衷地说:“各级十分关心和重视我们,生活在浙江,‘六个老有’能得到保障,感觉很幸福。下一步,我们要继续发挥自身优势,积极为我省退役军人工作贡献自己的一份力量。”

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务