欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

军民团结共创全国双拥模范城 强化组织保障 做好拥军实事

来源: 珠海市退役军人事务局   时间: 2019年 11月 18日 10:09

珠海是国家首批命名的十个双拥模范城(县)之一,已八次荣获全国双拥模范城。2016年以来,珠海市加强推动双拥工作在继承中发展、在改革中创新,建立起党政军三位一体、群团组织广泛参与、全方位广覆盖的双拥工作新格局,开创了双拥工作新局面。

 据了解,目前珠海市已建立起国防动员、国防教育服务、安全保障服务、优抚安置服务、涉军法律服务、后勤保障服务、科技拥军服务等7个拥军支前服务体系,并构建了市、区、镇(街道)、村(社区)四级退役军人服务保障体系。

  近年来,全市各级坚持做好拥军实事,先后为某部队解决营区门口绿化提升、沿海道路问题,有效改善营区绿化环境、完善营区基础设施,为部队生活、训练提供便利;为驻澳门部队珠海基地洪湾营区开通公交线路,解决部队官兵出行难问题;为新成立的珠海海警局协调部队建设用地,并解决其随军家属安置、子女入学入托等问题。

  每逢元旦、春节、建军节等重大节日,市领导均带队赴驻穗、驻珠军警部队、南海舰队以及海岛、船艇一线走访慰问,了解部队需求,解决实际问题。近年来,珠海市持续组织“三进四看”活动,组织官兵参观航展、专家教授进军营,开展“关爱功臣送医送药”“幸福双拥·情定南粤”军地青年联谊、送法进军营、“清明祭奠革命先烈”,以及“双拥在基层”“双百拥军行”等丰富多彩的活动。

  同时,珠海市积极探索推进社会化拥军,引导各类企业、协会、人民团体、普通市民积极参与拥军活动。“市爱国拥军促进会已连续七年组织医疗队进军营,到担杆岛、外伶仃岛、桂山岛等地,义务为基层官兵检查身体、送医送药,深受官兵好评。”市退役军人事务局相关负责人介绍,近年来珠海市多次组织企业到部队开展退役士兵专场招聘会,为退役军人就业和择业助力,并开展大小慰问活动200多次。

      驻珠部队与驻地政府机关、街道、学校、企事业单位、社会组织普遍建立了军民共建关系,150多家企业和社会组织与部队签订了军民共建协议。军地双方每年围绕国防教育、和谐社区建设、党组织建设、新农村建设、平安家园等主题,开展学习交流、走访慰问和联谊,有效密切了军民关系,增进了军民团结。
【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务