欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

阳泉:双拥薪火代相传 军民鱼水情更深

来源: 山西省退役军人事务厅   时间: 2019年 12月 26日 17:38

  投资100多万元为部队援建军营文化图书室、阅览室、军营网吧,举办军地双拥文化演出15场,惠及军民8万余人。

  实施"关怀退伍军人正确择业工程",共接收退役士兵和转业士官1554人,自谋职业547人,发放自谋职业补助费260万元,安置率达85%以上。

  健全完善退役士兵职业技能教育培训制度,近年来共有1214名自主就业退役士兵参加了职业技能教育培训,"双证"获取率达90%以上。

  ……

  阳泉,是中国共产党创建的第一座人民城市,是中国共产党在北方创建的第一支红军正规军红二十四军的诞生地,是百团大战的主战场。在这片红色热土上,阳泉党委、政府、各级机关单位和普通群众一直怀揣着那份拥军情怀,驻地部队官兵的爱民本色从未改变、支援地方建设的身影不断涌现。

  聚焦实现中国梦和党在新形势下的强军目标,阳泉市大力传承红色基因,弘扬双拥优良传统,将拥军优属、拥政爱民工作与促进地方经济社会发展、提升部队战斗力有机结合起来,健全拥军服务体系,创新拥军载体途径,打造拥军特色亮点,扎实巩固原有创建成果,全面落实拥军优属政策,努力做到"标准更高、特色更优、品牌更亮"。截至目前,阳泉市已经连续荣获八届"省级双拥模范城"称号。

  标准更高

  多年来,阳泉市党政军领导班子团结一心,凝聚共识,严格按照习近平总书记"新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱"的总要求,将双拥工作纳入市委、市政府和驻地部队重要议事日程,纳入全市经济社会发展和部队建设总体规划,纳入各级党委、政府的工作责任目标管理,确保阳泉市双拥工作得到充分重视、摆在重要位置。

  结合机构改革,阳泉市调整了双拥工作领导组,每年专门召开全市双拥工作扩大会议,定期召开议军会议、军政联席会议、双拥工作领导小组会议等。特别是今年以来,对双拥机构进行了重新优化整合,全市按期组建了各级退役军人事务局和退役军人服务中心,构建了开展双拥、支持双拥、落实双拥的机构体系。由市双拥工作领导组牵头,成员单位按照各自职能特点和行业优势,从国防教育、拥军优属、窗口服务、拥政爱民、军警民联防等方面全线开展双拥工作,可以说,在全市上下形成了党政军领导挂帅、职能部门和行业单位各司其职、社会大众广泛参与的双拥工作网络体系。

  在阳泉,全市5个县(区)、42个市直单位、多个驻地部队及所有乡镇(街道)、村(居)委会均共同参与双拥工作,推进我市双拥工作向更深层次、更高标准迈进。比如,打造矿区段南沟社区创新运用"145"双拥工作法(即一站:鸿雁驿站;四化:专业化、动态化、常态化、精细化;五服务:政策服务,培训服务,文化服务,生活服务,心理服务),不仅为社区的兵妈妈、军嫂和军人子女提供优质的服务,更进一步加强了基层党组织建设,夯实了双拥工作基础,提升了双拥服务水平,全面增强了军人、军属的获得感、幸福感、安全感,成为全市社区双拥工作典范。

  为确保双拥工作落细落小落实到位,阳泉市不断纵深推进双拥工作制度化建设,先后制定出台了《阳泉市关于加强双拥工作的具体意见》《阳泉市双拥工作成员单位职责》《阳泉市创建双拥模范城实施方案》《军地互访制度》《双拥信息交流制度》《军民共建制度》《双拥工作领导组成员职责分工制度》和《阳泉市双拥联络员工作办法》等一系列制度办法,建立和完善双拥工作领导小组成员单位重大事项和年度工作报告、驻地部队双拥工作季度例会、军地协调会议、双拥工作领导小组成员过"军事日"、"双拥月"宣传等制度,推动双拥工作经常化、规范化、制度化,形成了高效良好的工作运行机制。

  此外,阳泉市委、市政府站在维护军政军民团结稳定大局的高度,研究制定了《阳泉市创建双拥模范城(县)活动中突出贡献的单位和个人奖励办法》,探索出了政策拥军、文化拥军、教育拥军、科技拥军、司法拥军、社会拥军、行业拥军、物质拥军"八种拥军优属方法",充分调动全市各领域参与双拥、支持部队建设的积极性。2016年以来,全市安排双拥资金2.64亿元。

  特色更优

  今年,盂县百名老兵向祖国敬礼摄影巡回展举办,展出了60余幅作品,充分激发起大家"热爱老兵、拥护军人"的深厚感情。这成为阳泉市"双拥"工作深入基层、深入群众的一次创新实践和成功探索。

  阳泉市充分挖掘地方丰富的红色资源,从市区到县区,从乡镇(街道)到农村(社区),推出了一系列特色双拥活动。比如,组织全市各有关部门开展教育、文化、法律、政策、科技、健康卫生"六进军营"活动,解决驻地部队的实际需求,助力部队提升打赢能力;发起"红心向党·荣耀军魂--寻访阳泉最美退役军人系列活动",广泛发动群众积极推荐身边的"最美退役军人";举办阳泉市"军民共筑梦·翰墨颂双拥"书画展,展示了58家双拥共建成员单位提供的共计130余幅优秀书画作品,生动体现了新时代阳泉双拥工作的新成果、新面貌。

  在此基础上,阳泉市坚持线上与线下、传统媒体与新媒体相结合,充分利用广播、电视、报纸、网络等资源,开展双拥宣传教育、国防知识普及、先进典型报道。特别抓好重要节点宣传,"八一"前夕,在市级媒体开设《山城老兵故事》《寻访最美退役军人》等栏目,在高速口启用大型摩天固定双拥宣传牌,在市区主要街道和繁华地段设立楼宇电视广告,在市文化中心、广场、公园、加油站、医院、车站悬挂双拥宣传标语,组织三届党政军"双拥杯"联谊赛,启动了"爱军爱民爱阳泉"双拥微信平台,建立了市双拥网站。同时,各县(区)、各部门(单位)借助"两微一端"平台,编辑双拥信息"美篇",真正使双拥工作做到了"电台有声音、电视有图像、报刊有文章、活动有简报、网络有新闻"。

  走进阳泉市各学校,你会发现每个学校都增设了国防教育课,编写了国防教育教材,积极开展新生入校军训,成立了少年军校,由部队派出优秀官兵担任校外辅导员进行辅导,在国防兴趣培养、国防知识普及、国防教育实践方面取得了明显成效。

  为推进国防教育全覆盖,根据不同群体的年龄差异、文化素质和职业特点,阳泉市构建了三个国防教育层次。第一个层次以中小学生为主,将国防教育纳入教学内容,做到进课表、进课堂、进教材,从小培养学生对党、对国家、对人民军队的深厚感情。第二个层次以机关事业单位干部职工为主,将国防教育作为党政干部培训的重要内容,通过国防法律法规、国防义务、国防常识宣传教育,增强干部职工的国防意识。第三个层次以党员领导干部为主,将国防教育纳入各级党委(党组)中心组学习内容,积极邀请军地领导或专家学者开展国防知识讲座;由市党政军领导带队,组织缅怀革命先烈,走访慰问军烈属和驻地部队,提升教育质量。

  品牌更亮

  阳泉市城区有一座占地面积为17600平方米的公园,以双拥主题元素为主,有军民携手共建的立体双拥造型雕塑,还有军民共建双拥林、双拥广场、双拥长廊、老兵风采等双拥元素景观。周边学校的师生、社区居民来到这里,在休闲娱乐的同时还能学习到双拥知识、接受国防教育,达到了寓教于乐的良好效果。这座集国防教育、双拥活动、休闲娱乐和游览于一体的公园是山西省首家双拥主题公园,已经成为阳泉市双拥工作品牌之一。

  近年来,阳泉市不断创新思维,推陈出新,着力打造具有阳泉地域风情的双拥共建工作品牌。全市建立了红色经典教育基地、全民国防教育基地、全民爱军习武基地、军民联欢活动基地、双拥文化宣传基地,建设了"双拥路",种植了"双拥林",命名了1个双拥教育阵地、5个双拥教育基地。

  阳泉市博物馆是由市双拥工作领导组命名的一家"阳泉市双拥教育基地"。今年2月24日正式开馆后,专门在百年巨变展厅设置了红色沃土单元,展示了近代以来发生在阳泉大地上的红色革命印记,内有石评梅和高君宇启迪民智、倡导革命的早期革命活动,红二十四军建立、共产党领导的敌后战场介绍,军民齐抗战、七亘大捷、百团大战以及中共第一城的建立等历史,让人们充分感受阳泉作为革命老区、红色之城的光辉荣耀。

  此外,在阳泉市委、阳泉市政府、阳泉军分区的重视和支持下,阳泉日报社、盂县人民武装部、盂县县委宣传部在盂县这个中国工农红军第二十四军成立的地方联合建成《红星照耀北国》--中国工农红军第二十四军纪念馆。该馆分历史背景、平定起义、清城建军、阜平立政、陕北扎根、追寻之旅6个部分,通过大量详实图文资料,再现了红二十四军从成立到失败的那段峥嵘历史,是全国首个全面纪录红二十四军历史的专题纪念馆。

  矿区段南沟社区则是阳泉市社区双拥工作的典范。该社区创建了"鸿雁军人军属服务驿站"特色服务活动,创新运用"145"双拥工作法(一站即:鸿雁驿站;四化即:宣讲十九大精神专业化;及时了解现役军人军属、退役军人、烈属的生活工作动态化;开展国防教育弘扬爱国主义精神常态化;慰问部队官兵、光荣家属、烈属、退役军人,解决安置就业、家庭困难精细化。五服务即:政策服务,培训服务,心理服务,生活服务,文化服务)。下一步,阳泉市将进一步加强双拥阵地建设,每个县打造一个双拥主题公园,每个区打造一条"双拥街",全市打造3个双拥社区。

  在阳泉这片热土,党政军民同呼吸、共命运、心连心,共同书写着"军爱民、民拥军"的双拥品牌。驻地部队官兵认真完成战备、训练等任务的同时,视人民如父母,把驻地当故乡,积极参与地方经济社会建设,共建内容亮点频现,共建领域不断拓展。比如,注重发挥部队优势,深入推进精准扶贫,驻地部队官兵累计投入近200万元帮扶6个贫困村,使500余名群众受益。在捐资助学方面,驻地部队官兵与家庭生活困难的学生结成帮扶对子;自愿担任校外辅导员,对学生进行德育教育和爱国主义教育;利用寒暑假等时机,为地方学生举办革命传统教育和军事知识讲座,给学生上国防教育课。在"五城联创"中,驻地部队长期与所在街镇村社结成共建对子,坚持军民联防联治,为推进创建省级文明城市、国家卫生城市发挥了重要作用。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务