欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

莱州市多措并举推动双拥工作深度发展

来源: 山东省莱州市双拥办   时间: 2020年 06月 18日 18:39

  为进一步巩固和发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,今年以来,山东省莱州市双拥办着力打造双拥工作组织领导、服务机制、宣传促动齐头并进的新格局,推动双拥工作再上新台阶。

  一是加强组织领导,全力保障双拥工作顺利开展。莱州市双拥办以构建“大双拥”格局为目标,始终把双拥工作作为一项重要的政治任务,加强领导,建章立制,严格考核,确保双拥各项工作齐头并进。成立由市委主要领导任组长的双拥工作领导小组,充分发挥牵头抓总作用。把双拥工作纳入经济社会发展总体规划;纳入党委政府重要议事日程;纳入各镇街、各部门年度目标责任考核体系,强化工作指导、协调和督查职能,形成党委、政府统一领导、军地双方齐抓共管、部门行业人人参与的双拥工作运行机制。扎实推进为军服务体系建设,实现市镇村三级退役军人服务站全覆盖,形成了上下贯通、军地相连、运转高效的工作体系。坚持军地互动,积极推进军地融合。常态化开展“走进英模家庭、走进军改前沿、走进一线哨所”,做好双拥工作和加强军政军民团结。战疫期间,全力支持驻莱部队疫情防控工作,第一时间对驻地部队进行走访并送去了慰问物资,组织驻地拥军企业为部队送去急需的消毒液、口罩、食品、蔬菜等生活必需品,积极帮助基层部队解决实际困难。经常深入部队走访调研,现场解决驻军住房、训练及生活中的实际困难,切实解除了驻军官兵的后顾之忧。

  二是抓实服务机制,拥军优属迈上常态化轨道。今年以来,山东省莱州市着力打造“八个一”工程,健全服务机制,抓好政策落实,不断提升拥军优属质量效益,努力营造全市上下支持国防、热爱军队、尊崇军人、关心军属的良好氛围。修建一个主题公园。利用莱州云峰北路木广场的有利条件,将双拥文化和自然景观相融合,建造双拥文化长廊,集中展示优秀退役军人、兵妈妈、立功受奖军人的先进事迹,突显红色文化底蕴,弘扬军政军民团结的优良传统,掀起莱州市民拥军热潮。创建一条双拥街。在莱州北苑路中枢段,设置双拥灯箱、拥军标牌标语,沿街部分单位挂牌双拥共建示范单位,全面营造双拥良好社会氛围。建立一个展览馆。依托莱州市革命烈士纪念馆,展陈军队部分装备和物品,修建集宣传、教育、参观为一体的双拥展览馆,积极打造国防教育阵地。组建一支演出队。从退役军人和军嫂中挑选人员组建红星双拥演出队,围绕“我是一个兵”这一主题创作节目,重点突出政治性、时代性、群众性、公益性、义务性;组织演出队定期进机关、进企业、进校园、进军营演出,不断增强双拥文化活力。集中发放一次奖金。严格落实拥军优属政策,为全市45名立功现役军人父母戴红花、披授带,开展集中发放奖励活动,切实让军人感受到尊崇,让军人家属感受到福祉。进行一次集中签约。主动对接中国移动、中国联通、莱丰网、爱尔眼科等企业发挥自身优势,推出惠及退役军人、现役军人的特殊措施,进行社会化拥军企业集中签约仪式。建设一批“八一兵站”金融服务网点。与莱州市工商银行合作,选取总行和网点进行试点建设。退役军人、现役军人进入该试点办理业务,可以直接进入贵宾室享受一对一服务。同时在该试点建立老兵话吧、老兵茶室等服务设施,彰显为军服务的良好环境氛围。落实一个机制。即走访慰问机制。有效落实“三个走进”以及对优抚对象和困难退役军人走访慰问制度,选好走访慰问人员名单,建立走访慰问台账,协调市级领导定期做好走访慰问驻烟、驻莱部队和困难退役军人工作。

  三是坚持宣传促动,持续浓厚双拥工作氛围。依托花开莱州、莱州退役军人公众号、莱州电视台等渠道,提升双拥文化影响力。多形式、大范围学习和宣传双拥和国防知识,让双拥意识和国防观念深入人心、家喻户晓。结合“优秀退役军人”评选活动,选树典型,榜样引领,在全市范围内选树了“兵之书”张永清、自主创业典型苏建坤、法律人才李少青等退役军人先进典型,充分发挥以点带面的巨大示范功能和激励作用,倡导尊重退役军人、尊崇军人职业的社会风尚。注重各类双拥先进典型的发掘、培育和宣传,通过评选“最美拥军人物”“兵妈妈”、“好军嫂”等活动,扩宽双拥典型感染力。组织“老兵故事”进机关、企业、学校进行宣讲,营造双拥氛围。利用重大节日开展经常性走访慰问烈属、退役军人和部队活动,加大困难退役军人走访慰问帮扶力度,让他们感受到党和政府的关怀。坚持拥军到一线,走进“小散远”,融洽军政军民关系,增进军民感情与友谊,在全市营造浓厚的爱国拥军氛围。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务