欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

鱼水深情三十载 福州双拥再启程——写在第一次全国拥军优属拥政爱民工作会议在福州召开30周年之际

来源: 福州日报   时间: 2021年 01月 15日 16:57

  本报记者 曾建兵 通讯员 周建国

  “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”这是1991年1月,在福州召开新中国成立以来第一次全国双拥工作会议,时任福州市委书记的习近平满含深情地赋诗《军民情·七律》相贺。1992年2月,福州市首次荣获“全国双拥模范城”称号。

  光阴荏苒,习近平总书记这首对人民充满挚爱、对军人对军队饱含深情的诗作,迄今已经30周年。总书记当年豪情满怀、挥毫写下的“爱我人民爱我军”,早已成为福州双拥工作根本遵循,成为福州广大军民的思想自觉和行动自觉。

  不忘初心 福州双拥开启“特色路”

  福州广大军民永远铭记习近平总书记在福州工作期间,亲自谋划和参加双拥工作一幅幅生动的画面、一段段感人的故事、一句句温暖的话语……

  30年来,“爱我人民爱我军”一直是福州做好双拥工作的一根新标杆——

  “部队的事,是国之大事,也是不寻常的特事。既然部队的事是特事,那就要特事特办。”习近平总书记在福州工作的时候总是这样反复强调,把福州的拥军提到相当的高度,为福州做好双拥工作树立了新标杆。

  福州广大军民不会忘记,“1991年5月,一支部队从福州连江县迁来福州市区。时任福州市委书记的习近平冒雨来到部队营区现场办公,当场拍板解决了300多名随军家属落户的问题。”“1992年初,听到海军福建基地从宁德迁至福州的消息,习近平来到新营区现场办公,对几位部队领导说:‘有多少难处,竹筒倒豆子,全给倒出来。然后我们再逐个帮你们拣起来,一粒不能少。’这次又解决了420名家属子女的就业入学问题,但习近平还不放心,指派专人牵头,检查落实。”

  30年来,“爱我人民爱我军”一直是福州做好双拥工作的一把金钥匙——

  习近平总书记在福州工作期间,“福州市探索出了政策拥军、物资拥军、科技拥军、服务拥军等一系列长效机制,还出台了《关于在农村全面开展义务兵养老保险工作的通知》《福州市军人抚恤优待条例细则》等政策,以切实维护军人的合法权益,保证各项优抚安置政策落到实处。这其中一些制度,是适应当时情况的,后来随着社会发展进行过调整。还有相当一部分制度,可以长期指导福州的拥军工作,就长期固定下来,直到今天还发挥着重要作用”。

  福州广大军民不会忘记,“当时福州市很多军转干部的安置,习近平都是亲力亲为。当时很多军转干部因为年龄原因,错过了最好的就业时机,习近平主张全福州统筹安置,几年时间安置了500多名军转干部”。

  30年来,“爱我人民爱我军”一直是福州做好双拥工作的一项好传统——

  “当时在福州的优抚对象中军烈属有19.5万户,占优抚对象的88.7%。过去优抚的补助是每月每人50元,习书记经过研究给加到100元。随着物价上涨,补助金额也跟着增加。习书记指出:我们的很多问题,就是因为用过去的老政策管今天的新问题,这样不但不能解决问题,还会冒出更多的新问题。原来的一些标准、做法,和今天的新情况已经不能完全适应了。适当作一些调整,才能适应时代的发展。”

  福州广大军民不会忘记,“每逢过年、过节和重要活动,习书记都带着有关领导和双拥办同志去部队慰问,都要开军政座谈会,广泛开展‘双拥共建’活动。”“习书记一直非常重视优抚工作。他到每一个地方调研,都会注重优抚政策的落实情况,行程里都会有看望军烈属的安排。”

  习近平总书记对军烈属的关怀和厚爱,激励着福州广大军民赓续拥军优属优良传统,双拥共建如今已在榕城大地蔚然成风。

  不负期望 福州双拥跑好“接力赛”

  爱民爱军情怀口口相颂,拥军优属传统代代相传。

  30年来,福州广大军民一直在传颂习近平总书记当年在福州一以贯之的爱民爱军情怀,大力弘扬他当年在福州留下的拥军优属传统。特别是近年来,福州市委、市政府秉承总书记在福州工作期间双拥工作的重要理念和重大实践,始终不忘“爱我人民爱我军”的初心和使命,接过和高擎起交接棒,奔跑在永无终点的双拥“跑道”上,将拥军优属、拥政爱民光荣传统薪火相传。

  书写一个个福州双拥新经验——

  福州积极顺应部队改革的新形势,紧跟驻榕部队改革进程,在全力支持部队推动新营区、新设施、新阵地、新型作战力量等基础设施建设中,用实际行动写下一个又一个拥军“福州经验”。

  近年来,福州新进驻东部战区陆军机关、武警某部等大单位,同时新调整成立或进驻不少单位,福州各级各部门传承“雨夜帐篷办公”优良传统,第一时间上门帮助解决子女入学、家属随调、住房周转、水电改造等急难问题,使部队进得来、住得下、展得开,在最短时间形成战斗力。福州无偿为东部战区陆军和武警某部提供320套公租房用于官兵公寓房周转使用,被解放军报誉为支持军改的“福州模式”。全力支持部队停止有偿服务,快立快审快结,确保全市近1000个项目按时完成停偿任务,实现政治效益、法律效益和社会效益的统一。

  部队提出扩建训练场,福州各级各部门高度重视,借助全军土地资源置换整合试点之机,启动训练场扩建军地土地资源置换整合项目,成立由市主要领导担任组长的专项工作领导小组,按照“先定原则、二定规模、三定细节”的步骤强力有序推进,有力保障了国防建设和地方发展需要。在全军6家试点单位中,福州市率先签署协议,被军委后勤保障部誉为“福建样板”“福州模式”。

  培育一个个福州双拥新亮点——

  围绕部队官兵最关心的“三后”(后路、后院、后代)问题,福州市用心用情积极破解难题。“后路”(即军转安置)实行全阳光安置,按军转干部量化打分,拿出实际安置人数120%的岗位,按分数高低逐一择岗,行政、参公岗位逐步达到102%;“后院”(即随军家属随调)实行对等对口调动安置,无工作随军家属纳入退役军人就业创业体系予以统筹,并每月发放700元生活补助金;“后代”(即子女优待)实现全覆盖,凡军人子女都优先照顾到就近的优质学校就读。同时,率先建立关爱军人困难家庭救助基金,对因病因灾导致家庭困难的军人家庭进行专项救助。

  2018年底以来,福州市、县两级退役军人事务局全部挂牌成立,市、县、乡、村4级退役军人服务中心(站)实现全覆盖、较好实现“五有”(有机构、有编制、有人员、有经费、有保障)目标,退役军人服务保障体系建设主要指标位居全省前列。福州市退役军人事务局还与银行、大型企业和上市公司、大专院校签订战略合作协议,构建就业创业和培训服务平台,对退役军人就业创业培训实行一条龙服务;建设智慧军休服务平台,为军休干部提供精准便捷服务;完善矛盾纾解机制,逐步解决历史遗留问题;深化开展一系列褒扬纪念活动,尊崇军人的氛围逐步浓厚。

  再攀一个个福州双拥新高度——

  近年来,福州市军地各级传承上世纪九十年代初开展的“军民共学雷锋、共建社会主义精神文明、共同发扬古田会议精神”的优良传统,结合新时代、新使命,在全市组织开展“军民共学新思想、共建有福之州、共同践行和发扬社会主义核心价值观”活动,各级机关和部队机关、基层单位与驻地营连基层单位开展结对共建活动,进一步密切军地鱼水情谊。

  军民勠力同心,共谱辉煌诗篇。驻榕部队官兵始终把驻地当故乡、视人民为亲人,在完成自身急难险重任务的同时,主动参与重点工程、文明创建、志愿服务,主动承担抢险救灾和急难险重任务,哪里有危险,哪里就有子弟兵;人民哪里有困难,子弟兵就主动帮到哪,赢得榕城百姓的广泛赞誉和衷心尊崇。

  去年,福州再次荣获“双拥模范城”殊荣,实现“九连冠”。福州广大军民在欢欣鼓舞的同时,也深深地懂得,福州市双拥工作之所以能取得这么大的成绩,完全得益于习近平总书记当初打下的坚实基础。

  不是终点 福州双拥按下“快进键”

  省委常委、市委书记、福州警备区党委第一书记林宝金7日在参加市十五届人大五次会议解放军代表团审议时指出,要加强思想政治建设,把挖掘宣传、传承弘扬习近平总书记在福州工作期间加强党管武装、推动双拥工作的创新理念和实践成果,与学习贯彻习近平强军思想结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要深化双拥共建,各级各部门要把支持军队改革建设作为应尽之责、分内之事,主动做好服务保障,认真落实各项优抚政策,为实现改革强军目标当好坚强后盾,争创全国双拥模范城“十连冠”。

  更高标准,大力促进双拥工作的持续发展——

  福州市驻军多、级别高,双拥工作在各项建设和发展中占据重要位置。一直以来,福州各级党委、政府和驻榕部队以创建全国双拥模范城为契机,深入开展双拥共建活动,有力促进了军地各项事业健康发展,双拥工作机制逐步完善、共建活动蓬勃开展、双拥工作扎实推进。

  多年的传承、探索和实践,福州积累了不少双拥工作的宝贵经验,其中最根本、最核心的就是始终坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、惠军利民,坚持统筹兼顾、融合发展,坚持与时俱进、改革创新,坚持加强领导、强化保障。这些弥足珍贵的经验不仅将长期坚持,而且将不断加以丰富和完善。

  针对当前双拥工作面临的新形势,福州将按照“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的工作要求,秉承优良传统,乘势而上,充分调动广大军民的积极性、主动性、创造性,以更高标准推进新时期双拥工作,努力为建设现代化国际城市和部队现代化建设提供坚强有力保障。

  更强合力,不断提高双拥工作的整体水平——

  一直以来,福州市各级各部门统筹协调,不断夯实基础,深入开展双拥进企业、进乡村、进学校、进社区、进机关、进连队等“六进”活动,促进双拥工作向社会、社区、社工延伸,以更强的合力促进双拥工作提高实效。

  把争创全国双拥模范城“十连冠”作为新的起点和目标,在融合发展、惠军利民、改革创新中不断深化双拥创建,不断巩固提升创建成果,使双拥工作更好地体现时代性、增强主动性。

  针对新时期双拥工作的新特点、新变化,结合福州和驻榕部队实际,积极探索新的活动方式和有效载体,使双拥工作始终保持蓬勃生机和旺盛活力,确保双拥工作继续走在全省和全国的前列。

  创新双拥宣传教育手段,通过公益短片、微视频、微电影等方式增强宣传的覆盖面、传播力。积极提升社会氛围,使爱国拥军、爱民奉献成为一种价值取向、时代风尚、文化自觉。

  更实举措,努力开创双拥工作的崭新局面——

  各级党委、政府和驻榕部队将从促进经济发展、维护国家安全和确保社会稳定的高度,把双拥工作摆在事关全局的重要位置,坚持不懈地抓紧抓实抓好,进一步加强组织领导、夯实基层基础、健全工作机制,不断推动双拥工作再上新台阶。

  着力拓宽社会力量参与拥军优属工作的方式途径,广泛开展行业拥军、社区拥军,不断扩大双拥群众基础;主动为部队驻训、海训和演习提供各种保障,协助部队搞好信息化、新型军事人才培养、作战基础设施建设和后勤综合保障,帮助执行任务的部队和民兵预备役人员解决实际困难,为部队能打胜仗提供有力保障,以更实举措落实双拥工作各项任务。

  大力推动拥军优抚安置政策落实,把解决部队官兵和优抚安置对象关注的热点难点问题作为当前拥军工作的一项重要任务,努力安排好随军家属的就业,做好军人子女入学优待工作,拓展转业干部安置渠道,帮助家庭困难的退役军人和优抚安置对象解决生产生活中的实际困难。

  福州市双拥办有关负责人表示,今年是“十四五”启幕之年、中国共产党成立100周年,也是福州加快建设现代化国际城市的开局之年,福州军民将把习近平总书记在榕工作期间开创的双拥共建优良传统传承好、发扬好,持续用力、久久为功,在新的历史起点上把“爱我人民爱我军”的福州双拥品牌擦得更亮,奋力谱写新时代福州双拥工作新篇章,再续全国双拥模范城新辉煌。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务