欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

聚焦“三前”强保障 巩固“三后”暖军心

来源: 山东省烟台市双拥办   时间: 2021年 07月 30日 11:13

  进入双拥发展新阶段,烟台市双拥办全面贯彻服务部队练兵备战工作主线,着眼服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局,大胆探索、创新突破,创新推行“前中后全链条闭环化”拥军新模式,以“三化”机制解决官兵“三后”(后路、后代、后院)问题,以六大拥军行动强化部队“三前”(前线、前沿、前哨)保障,持续擦亮新时代“全国双拥模范城”金字招牌,全面推进双拥工作高质量发展再上新台阶。

以创新映照初心  激发双拥新作为

  新时代对双拥工作赋予了许多新内涵新任务,提出了更高的标准和要求,烟台双拥坚持用创新的思维、改革的办法突破制约双拥发展的体制机制障碍,守正初心,大胆创新,务实进取,形成了富有烟台特色的双拥新机制、新模式、新品牌。

  创新建立制度化规范化常态化沟通协商联络机制。联合烟台警备区政治工作处印发实施《关于建立双拥工作制度化、规范化、常态化沟通协商联络机制的意见》,从“日、周、月、季、年”五个层次节点,建立实施军营党建日、周联络沟通、月书面交流、季座谈会商和年联合调研“五项制度”,主动收集部队需求,建立动态管理台账,做到问题第一时间收集、第一时间提报、第一时间解决,所有问题落实部队跟踪回访机制,着力提高驻烟部队满意度、尊崇感。

  创新推行“前中后全链条闭环化”拥军新模式官兵服役前,与警备区紧密配合,做好征兵服务、宣传、保障工作;联合多部门推进落实新时代高校毕业生以及高级技工学校、技师学院征兵工作系列有力措施,激发高学历青年参军入伍积极性;新兵入伍季,在车站举行热烈欢送仪式,连续两年为每位入伍新兵精心准备被装箱,并为赴艰苦地区服役新兵父母赠送价值40万元的暖心保险,鼓励烟台新兵安心前行,在部队勇立新功。官兵服役中,深入落实“三化”机制,实施“五项制度”,主动靠前服务,落实三个“第一时间”,全力解决驻烟部队所需;整合优势资源,推动社会化拥军遍地开花,倾情服务部队官兵;深入开展走进小散远、情系边海防官兵、立功受奖送喜报等走访慰问活动,帮助部队官兵解决实际困难,努力让军人成为全社会尊崇的职业。光荣退役后,大力实施“阳光安置”,积极对上协调岗位、大力挖掘自身岗位,高标准完成移交安置任务;创新搭建平台,深入推进“军人退役一件事”流程建设,实现退役军人回到地方后办理14个事项做到“一次申请、一窗受理、联动办理、限时办结”,把办理时间压缩到1个工作日;承接全国、全省军休医养结合工作试点,大幅提升军休信息化服务质量和水平;举办首届退役军人创业创新大赛,“以赛代训”“训赛合一”,提升退役军人创业成效,其中,1个项目获全省创业大赛一等奖,1个项目获全国退役军人创业创新大赛优胜奖。

  创新打造“一核多元”烟台双拥特色品牌。立足胶东红色文化资源,在市区构建“一馆一厅一舰一园一街一机制”的“六个一”核心版块,布局胶东红色文化陈列馆、烟台双拥工作展览厅、退役舰艇国防教育基地、双拥主题公园、双拥共建示范街。各区市突出地域特点,打造双拥和国防教育载体,让市民零距离感受双拥文化深厚底蕴。在全社会努力构建驻军、机关、企业、社区、社会组织等“多层次双拥新格局”,拓展政策、法律、文化、技术、岗位进军营等“多角度双拥新思路”,开辟国防教育、典型宣传、党团共建、互办实事等“多业态双拥新路径”。

巩固“三后”重实效  军人服役心无忧

  解决好驻烟部队官兵的后路、后院、后代的“三后”问题,事关新时代强军使命,事关军队与国防建设,烟台市创新建立制度化规范化常态化沟通协商联络机制,围绕“部队满意”,用心用情解决好官兵“三后”问题,增强广大官兵的尊崇感、获得感、幸福感。

  解决后代问题,让部队官兵放心。围绕部队官兵最为关切的后代问题,多部门联合制定《关于进一步做好现役军人优待工作的通知》,进一步明确军人子女入学等优待事项,在建立健全问题解决长效机制上实现新突破。在学前教育阶段,符合条件的军人子女就近就便优先入地方公办幼儿园。在义务教育阶段,按照“就近、就便、就高”的原则,采取指定学校接收,或根据意愿和当地教育资源情况协调安排到教育质量较好的公办中小学就读。飞行员子女特事特办,可在全市范围内选择优质公办学校就读。在普通高中阶段,对不同情况、不同程度的军人子女,按照当年录取分值10%、5%、3%的标准,降低分数录取。今年以来,共收集需协调解决问题510余项,已全部进行分解交办,其中涉及军人子女入学问题在9月底前将全部解决,让官兵不为“后代”忧心。

  解决后院问题,让部队官兵暖心。积极做好随军家属安置工作,对随军前是公务员、事业身份在编在岗的随军军属,采取指令性安置。每年专门召开会议部署,对驻烟台市区部队随军家属安置。组织、人社等部门落实安置政策有力度、有温度,每年根据部队所在地及随军家属专业、原工作岗位,结合用人单位编制和实有人员情况,按照专业对口就地就近原则安置工作单位,尽量做到人岗相适、人尽其才。对随军前为国有企业身份的,驻烟台市区部队随军家属,每年12月份由部队将安置需求提报市人社局,符合条件的,由市人社局次年进行安置;对随军前无工作单位的,由部队驻地区市发放未就业随军家属生活补助金;对于有就业意向的,通过举办专场招聘会等方式推荐就业。

  解决后路问题,让部队官兵安心。组织开展“送政策进军营”“安置前政策宣讲会”等活动,实行“阳光安置”“直通车式安置”。制定实施《关于做好新时代退役军人就业创业工作的实施意见》《烟台市2020年退役军人培训工作指导性方案》等文件,搭建退役军人就业创业工作政策“四梁八柱”。积极拓宽退役军人就业渠道,与南山集团、杰瑞石油等11家企业签订就业合作协议,为退役军人提供优质工作岗位,助推退役军人就业。出台退役军人免费乘坐城市公交车政策,各级医院、景区开设退役军人优先服务窗口,保障退役军人与现役军人享受同等优先待遇。加大生活困难退役军人帮扶力度,持续用好用活专项基金。成立全省首支关爱老兵公益基金,启动“关爱老兵”行动,派出关爱老兵医疗服务队,把专业医疗服务送到老兵身边,为老兵开展“牙健康”—镶装全口义齿,“耳健康”—佩戴助听器,“眼健康”—白内障手术活动,让他们吃得香、听得清、看得见,增强退役军人的满意度和幸福感。

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号