欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

上海市嘉定区走出一条有特色的党建引领双拥之路

来源: 上海市嘉定区双拥办   时间: 2021年 11月 22日 16:45

  2021年是中国共产党建党100周年。上海市嘉定区铭记建党初心,走出了一条坚定且有特色的党建引领双拥之路。

以党建为引领 为军地共建“点灯”

  坚持党对双拥工作的集中统一领导,在建设“经济有体量又有质量、城市有颜值又有温度、社会充满生机又和谐有序”的创新活力之城中,坚持把双拥工作放在战略全局来谋划,把军民共建深度发展贯穿经济社会发展全领域、全过程,走出了一条独具特色的双拥工作发展之路。坚持把双拥工作当作一项重要的政治任务来抓,由区委书记担任区双拥工作领导小组组长,区长担任第一副组长,组建退役军人事务工作领导小组和拥军支前领导小组,并构建起了覆盖区-镇-村居三级服务保障网络。区四套班子主要领导带头参加双拥重大活动和“军事日”活动,与驻沪、驻嘉部队开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等军地联组学习活动,形成了双拥工作的“头雁效应”。

以党建为引领 为国防建设“加油”

  坚持在双拥工作中以党建引领,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把做好新时代双拥工作作为服务强国兴军战略的重要内容,以更高站位、更实举措推动双拥工作创新发展。制定《新一轮支持部队建设四年行动计划》,帮助驻区部队实事项目80余项,在人才、土地、资金等方面,全力支持保障“十一所三中心二基地”等国家级科研院所及涉军企业发展。携手江苏昆山、太仓签署《“嘉昆太”双拥工作共建合作协议》,助推了三地双拥资源融合。

以党建为引领 为尊崇军人“造圈”

  坚持以党建为引领,在上海市建设第一家区级双拥展示馆,扩建外冈游击队纪念馆,在区委“不忘初心,牢记使命”主题教育学习和双拥工作宣传方面发挥了重要作用。相继打造陈君起烈士纪念馆等红色纪念场所,将英烈精神发扬光大。关爱军人,尊崇英雄已经在嘉定蔚然成风,嘉定利用退役军人服务站+党建服务中心+道德讲堂的平台优势,开展张富清同志先进事迹学习交流、“最美退役军人”宣讲、《烈士赞歌》情景话剧党课等活动,以党建为抓手,提升退役军人服务水平。近年来,区委书记和区长带头为退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌,共为24950余户家庭悬挂了光荣牌,提升了他们的荣誉感和社会尊崇感。

以党建为引领 为地方发展“铺路”

  驻嘉部队坚持军地共学党的理论,定期与地方党支部开展共建活动,积极组织开展拥政爱民光荣传统、部队宗旨、群众纪律等教育活动,军地携手完成精准扶贫的重任。军队科研院所充分发挥自身优势,强化创新制度供给,加强设施共建共享,积极推动成果转移转化,在嘉定建设上海科创中心重要承载区过程中发挥了积极作用。

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号