欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 经验交流

湘潭市以点带面推动双拥宣传走深走实

来源: 湖南省湘潭市双拥办   时间: 2021年 11月 22日 17:02

  今年以来,湖南省湘潭市紧紧围绕擦亮全国双拥模范城这块金字招牌,多措并举创新双拥宣传方式手段,让双拥之花开遍莲城大地。

  一是抢抓热点。捕捉热点事件,顺势而为,掀起双拥宣传热潮。以成功创建全国双拥模范城为契机,下发《关于开展“湘潭市成功创建全国双拥模范城”主题宣传活动的通知》,把2、3月定为“双拥主题宣传月”,全面开展宣传。同时,大张旗鼓地开展双拥模范单位和个人评比表彰活动,在全市营造浓厚的成功创城氛围。神舟十二号载人飞行任务万众瞩目,以致敬关爱湘潭籍航天员汤洪波为主题活动,省退役军人事务厅,湘潭市党政军主要领导第一时间走访慰问汤洪波父母,组织军地陪同收看,市直单位、各县市区(园区)以及中小学校集中收看发射实况和返回实况,营造拥军崇军的浓厚氛围。

  二是把住节点。利用重要节点,造势而起,策划宣传活动。元宵节前,播出《湘潭舰官兵给家乡人民送祝福》微视频,以及《威武!一起来听湘潭舰的自白……》视频报道等,震撼并感动了湘潭市民。清明节前后,联合市烈士陵园,启动“学党史 敬英烈——庆祝中国共产党成立100周年暨‘守护·2021清明祭英烈’湘潭知名英烈展”活动,全市350余个单位近10万人次进行了参观学习,国防教育周刊、湖南教育电视台先后进行报道。9月3日,在中国人民抗日战争胜利纪念日暨世界反法西斯战争胜利纪念日,为150余名预定新兵和20余名退伍老兵举行“接过老兵钢枪”仪式,有效激发新兵担负起保家卫国神圣使命。在中国人民志愿军抗美援朝出国作战71周年纪念日到来之际,将党课搬进影院,邀请抗美援朝老兵代表讲课,并一同观看影片《长津湖》,激发系统党员爱国之情、报国之志。

  三是依托支点。善用重要平台,借势而进,拓宽宣传手段。借助党的理论政策基层宣讲平台,积极开发课程《夯实双拥工作 发挥我党我军的政治优势》,成功入选2021年宣讲课程。目前,市、县两级160余名理论政策基层宣讲队员将奔赴全市1020余个乡镇(街道)、村(社区)基层宣讲站进行宣讲。借助全市爱国主义教育基地、国防教育基地等,成立红色景点民兵学习宣讲特色分队5支、红色景点民兵学习宣讲班(排)10余个,进行红色故事、国防故事、湘潭故事宣讲。6月,军地联合举行授旗仪式;9月,组织了全市国防教育进高校暨民兵宣讲红色故事比武半决赛;11月,民兵宣讲红色故事比武将迎来总决赛。

  四是突出重点。围绕重要工作,乘势而上,做实宣传成效。先进人物挖掘方面,积极推介全国爱国拥军模范汤瑞仁,5月,新华社通稿予以宣传,扩大了湘潭典型在全国的影响力,指导打造汤妈妈宣教室。建立湘潭市退役军人先进典型资源库,陆续收录了740余名优秀退役军人。3月,湘潭军分区选取了8名湘潭籍参战革命功臣成立新兵役前教育讲师团,共开展讲座5场,收到很好效果。打造“莲城退役军人·双拥工作”宣传专栏,对库内典型宣传推介,已推出40余期。深化“情系边海防官兵”活动,分两批赴新疆、广西等边远艰苦地区回访新兵。针对湘潭籍边海防官兵,在全市广泛开展“你负责岁月静好,我为你排忧解难”、“双清零”活动,“八一”期间,集中组织对边海防官兵困难家庭全面走访慰问,在全市营造关心关爱边海防官兵的浓厚氛围。

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号