欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

新时代双拥工作创新发展研究--(三)新时代双拥工作创新发展现状

来源: 退役军人事务部 拥军优抚司   时间: 2020年 01月 06日 17:31

  双拥工作现状,是我们新做好双拥工作、推进双拥工作创新发展的基础。

  (一)新时代双拥工作取得成就

  双拥工作是党的政治工作的重要组成部分,是党的群众路线的具体实践,是我党我军战胜一切困难的法定。在维护国家安全稳定和推进国家建设发展中,我党我军都非常重视做好双拥工作、发挥好双拥工作重要作用。多年来,双拥工作取得了巨大成就。

  1、加快机构改革,双拥工作集中统一领导体制逐步完善

  全国双拥工作领导小组每年召开全会,总结双拥工作情况,研究部署新年度任务。每逢八一、春节,民政部、中央军委政治工作部都专门下发通知,对节日期间拥军优属拥政爱民工作作出部署安排。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视双拥工作,习近平总书记多次就双拥工作作出重要指示,为做好双拥工作提供了根本遵循。特别是对于加强双拥工作的集中统一领导非常重视,2015年,在中央军委改革工作会议上,习近平总书记指出:"在国家层面加强对退役军人管理保障工作的组织领导,健全服务保障体系和相关政策制度。"2017年10月18日,庄严的人民大会堂,党的十九大隆重召开,习近平总书记在报告中宣布:组建退役军人管理保障机构。2018年3月12日,在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时,习近平总书记的话掷地有声:"组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实。"2018年3月17日,十三届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,退役军人事务部正式批准组建。一个月后,2018年4月16日,退役军人事务部挂牌成立。之后,退役军人事务系统改革梯次接续、前后衔接、压茬推进,截至2019年3月底,全国县级以上退役军人事务厅局全部挂牌运行。

  在以习近平同志为核心的党中央领导下,双拥工作扬帆起航、乘风破浪,勠力同心、砥砺前行,取得了很大的成就:多项政策相继出台。在退役军人党员组织关系转接管理、退役士兵安置等领域,已出台了12个政策文件。安置任务有效落实。2018年,完成了8.2万名军转干部安置任务,共接收安置40多万名退役士兵,其中4万多名符合政府安置条件的退役士兵安置任务基本完成,实现了123家中央企业接收安置退役士兵全覆盖。完成了9600多名军休干部和退休士官安置任务,超额完成30.4%。就业创业大力推动。会同军地12个部门联合印发《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》。2018年,全国各地共组织专场招聘会1400多场次,提供就业岗位60多万个。服务保障重点落实。重点优抚对象抚恤和生活补助提标时间由10月1日提前到8月1日,平均提高幅度10%。同多家银行签署拥军优抚合作协议。部署开展了退役军人和其他优抚对象信息采集工作,目前已采集信息3900多万人,等等。各地各单位按照统一的部署,深入开展"双拥在基层"活动,扎实推进社会化拥军工作,不断把群众性双拥创建引向深入,进-步夯实双拥社会基础和群众基础。各地依托企事业单位、城乡社区和基层社团组织等建立双拥服务网络,促进工作从基层抓起、政策在基层落实、成效在基层体现,推动了双拥工作常态化规范化。

  2、引导价值取向,军人荣誉制度体系建设不断推进

  习总书记在党的十九大报告中明确提出"推进军人荣誉体系建设","维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业"。这是党的代表大会第一次把军人社会地位作为军事篇的一个内容写进报告,对实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队有着深远意义。党的十八大以来,从制定《军队奖励和表彰管理规定》,到通过《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》;从印发《构建完善军人荣誉制度体系总体方案》,到实施《"八一勋章"授予办法》等,一系列规章制度和激励措施的出台,使军人的荣誉感、获得感、认同感与日俱增。利用纪念甲午战争120周年、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等时机,广泛开展纪念公祭、主题教育等活动,强化历史记忆,弘扬民族精神,不断激发广大军民爱党爱国爱军的真挚情怀。国家通过立法形式设立中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,在全国范围内广泛组织开展纪念和公祭等活动,提振了亿万军民的中国心、民族情、强军志。公布国家级抗战纪念设施、遗址名录和著名抗日英烈、英雄群体名录,实施散葬烈士和境外烈士纪念设施修复工程,全国抢救保护83万多座散葬烈士墓、1.37万处零散烈士纪念设施。先后为烈属、军属和退役军人家庭悬挂光荣牌3958万块。在全国186个民航机场开通了"军人依法优先"通道,全国铁路2200多个客运站中,"军人优先"购票窗口和候车室分别达到1080个和501个,全国86个港口实行军人出行依法优先。通过一系列提高军人地位、尊崇军人职业的有力措施,军队医疗、住房、工资、保险制度调整改革得以顺利推进,利于官兵成长成才、安心敬业的职业发展机制逐步得到完善,全社会尊崇军人的氛围越发浓厚。

  3、着眼强军目标,军地共谋打赢的良好局面初步形成

  能打胜仗是强军目标的核心,是军队的根本职能和军队建设的根本指向。当前,军队着眼于打造精锐作战力量,优化规模结构和部队编成,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。双拥工作为实现强军目标提供了大量服务和支持。为配合军队搞好深入推进军队全面停止有偿服务工作,国家机关26个部委和军委机关9个部门建立支持停偿工作部际联席会议制度,31个省区市成立军地协调领导小组,最高法、最高检和司法部建立坚持停偿法律服务工作机制,基本完成停偿任务。比如,江苏截至2018年3月底,已停止项目2173个,停止率为97.31%,其余60个拟纳入委托管理、社会化保障项目已通过全军停偿办审核。其他停偿任务完成率较高的省市,如湖南、四川达到94.5%,湖北达到92.5%,北京达到92.5%,天津达到91.4%。各地政府着眼强军目标,坚持把服务部队能打胜仗作为拥军工作的重点,大力支持深化国防和军队改革、推进新型作战力量建设。开展实战化军事训练、加强各方向各领域军事斗争准备,形成了军地同心强国防、合力抓备战、携手谋打赢的良好局面。全国双拥工作领导小组下发《关于发挥双拥工作优势大力支持深化国防和军队改革的通知》,围绕支持新调整组建部队建设、帮助解决涉及官兵切身利益问题、配合完成跨军地改革各项任务等方面,作出部署安排,提出明确要求。一些地方主动加强与新调整组建部队的联系对接,制定具体措施,帮助有关部队协调解决遇到的矛盾问题。各地主动适应部队实战化训练要求,认真做好训练场地征用、群众疏散转移、交通安全警戒、粮秣水电供应等工作,组织装备抢修、警戒勤务、医疗救护等专业分队伴随保障过境部队,先后配合完成使命课题、中外联演、跨区机动等重大演训上千场次。山东省和青岛市积极配合现代化大型军港建设,如期整体搬迁6个村庄、270多家企业、1.5万亩养殖区,迁移安置群众1400余户,为解决官兵住房无偿划拨104亩土地,为驻地海军解决1200套官兵住房。……生动体现了"最好的港湾腾出来作军港,最佳的地块拿出来建营盘,最先进的科技奉献练兵场,最细心的保障天天在路上"的拥军情怀。

  4、完善政策法规,双拥工作的热点难点问题着力破解

  积极完善和落实拥军优抚安置政策法规,着力破解退役军人安置难、随军家属就业难、优抚政策落实难、高素质兵员征集难等热点难点问题,制定出台了加强新形势下优抚安置工作、执行多样化军事任务民兵预备役人员抚恤优待、符合政府安排条件退役士兵服役表现量化评分、退役军人就业创业扶持、军休干部医疗保障、商业保险服务军队建设、军人退役基本养老保险和军人职业年金转移接续及军队改革期间退役军人安置等80多项政策规定,特别是研究出台了《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》和《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》等,以提高安置质量和依法保障权益和待遇;研究确立了涉及退役军人服务管理的重大问题,设立了13个理论课题开展集中攻关,全面梳理评估建国以来涉及退役军人的所有政策法规,着手起草《退役军人保障法》和《关于加强新时代退役军人工作的意见》,搭建做好退役军人工作整体思路的"四梁八柱"。各地结合实际制定320多项配套制度,完善了上下衔接的政策法规体系。 

  5、践行根本宗旨,大力弘扬拥政爱民光荣传统

  全心全意为人民服务是人民子弟兵的根本宗旨。大力弘扬拥政爱民光荣传统,各部队在完成军事任务的同时,积极支持配合国家实施区域发展总体战略,扎实做好各项援建工作,充分发挥自身优势支持维护国家利益,服务人民、服务社会。全军和武警部队坚持精准扶贫、精准脱贫,以14个连片特困地区为重点,定点帮扶全国30多个贫困县、400多个贫困乡镇、3600多个贫困村,全力帮助群众脱贫致富;军队代国家储备了近300万吨的成品油,基本形成了应急保障能力。从2016年起向新疆企业倾斜采购被装物资,累计达到5.6亿元、16个品种、242万套件,直接带动10万多名少数民族群众就业。目前,军队医院有66个科室和实验室纳入国家建设计划,承担国家各类科研课题9100项,31支机动卫勤分队纳入国家应急力量体系,组织108所军队医院对口支援新疆、西藏、安徽、福建等155所老少边穷地区县医院、卫生院(所)1280多所,开展医疗服务巡诊群众1100多万人次,帮助西藏、新疆等边远地区医院开通远程会诊系统。近五年来,为地方病人看病达3亿多人次。各部队广泛参加平安创建、和谐创建活动,扎实做好民族团结进步工作,协助搞好社会治安综合治理,主动承担各种急难险重任务,先后圆满完成北京APEC会议、上海亚信峰会、博鳌亚洲论坛、世界互联网大会、"一带一路"国际合作高峰论坛等重大活动安保服务任务。广大官兵视灾情如命令,关键时刻奋不顾身、挺身而出,积极参加四川芦山、甘肃岷县漳县、云南鲁甸、尼泊尔抗震救灾,"威马逊""麦德姆"超强台风等抢险救灾行动,参加"东方之星"号客轮翻沉、天津港、昆山特别重大火灾爆炸等事故救援,有效遂行援非抗埃等医学救援任务、有力保护了人民群众生命财产安全。

  (二)新时代双拥工作仍存在不足

  双拥工作始终紧贴中国革命、建设、改革各个历史时期任务要求。随着时代变化和形势发展,当前双拥工作逐渐呈现出职能交叉、政策不平衡、不统一等问题,也存在着政策滞后、制度"空白"等缺陷,特别是一些体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题仍然没有全面彻底解决,已经成为阻碍双拥工作发展的瓶颈。主要表现在:

  1.双拥意识有所淡化

  党的十八大以来,习总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦、强国梦,提出了"让军人成为社会最尊崇的职业"的重要思想和重要论述,但是,长期的和平环境容易使人们居安忘危,人们的忧患意识、国防观念有所淡化,进而给双拥工作带来各种各样的问题。一些地方政府领导和民众单纯注重经济建设,盲目地认为,和平时期应该以经济建设为大局,只要把经济搞上去了,国家自然就强大了,军队是人民子弟兵,应当服从国家经济建设的大局,要顾全大局,从而不自觉地忽视了军队的作用、地位和军人的价值,把拥军优属工作摆在了"说起来重要、做起来次要、忙起来不要"的尴尬位置,导致在拥军优属工作上打了折扣;还有一些地方政府和民众认为军队作为统治阶级维护政权的工具,军人的职责就是奉献牺牲,军人就意味着服从命令听指挥,当兵就是尽义务,军人吃苦受累是理所当然的;有的地方政府领导和民众的忧患意识、国防观念有所淡化,看不到军队和军人的隐形奉献,认为和平时期不打仗、搞经济建设军人的作用不大,不宜突出军人权益,尽管军人权益地位低也应忍耐,不能向国家和社会提出过高的权益保障要求,过多的强调军人权益保障要求,会影响军民关系。由于认识不到位,双拥意识"淡化",使得双拥工作"口号响、落地难",直接削弱了双拥工作的效果。

  2.双拥政策法规不够完善

  要建立双拥工作的高效运行机制,必须建立与之同步的政策法规,确保政策法规有效落实。近年来,国家虽然出台了一系列维护军队利益和军人权益的政策法规,如《兵役法》《国防法》和《现役军官法》《军人抚恤优待条例》《军人随军家属就业安置办法》等,但随着社会的发展、改革的深化,依法行政的力度加大,一些政策法规的规定明显滞后,部分条款只是原则性的规定缺乏可操作性,难以具体落实。例如,2004年修订的《宪法》规定,国家和社会优待军人家属。2011年修订的《兵役法》规定,军人家属应当受到社会的尊重,受到国家和社会的优待。"法律规定过于原则,缺乏具体详细的内容,实践操作性不强。国务院相关部委联合中央军委相关部门也相继出台了《军人子女教育优待办法》《军人随军家属就业安置办法》和《中国人民解放军军人配偶随军未就业期间社会保险暂行办法》等相关规章,虽然经过多年不断的探索、完善修订,有了很大的改进,但是,部分条款如转业干部安置、随军家属工作调动、军人子女入学等一些相关的政策法规没有做到与时俱进、细致规范,规章规定法律效力不强,所以在各个领域不同程度的存在优待不落实、打折扣等执行能力弱的问题。

  3.双拥工作能力差距较大

  近年来,尽管中央和地方各级政府连续加大对优抚安置事业的投入,但保障水平仍然滞后于国家经济发展速度,优抚安置对象生活难、医疗堆、安置难等问题还没有从根本上得到解决。特别是进入新时代,对双拥工作提出了许多新形势、新情况、新要求,与此相对比,双拥工作出现许多不适应,主要表现为层次水平不高,形式比较单一,内容有所物化,时间相对集中,整体能力不强。一些地方将拥军优属简化为逢年过节礼节性的物质慰问以及来部队参观、搞"军事日"活动等,部队则在很大程度上限于帮助地方大中学新生军训、参加急难险重任务和大型活动等方面,而在军地科技交流、军事设施保护、推进军民融合发展等方面关注不够,存在重形式轻内容、重物质轻精神、重眼前轻长远的问题。如,军人家庭问题。军人家庭与一般家庭相比有要大的特殊性,其发展如何,不仅关系个人幸福,而且关系军心稳定和部队战斗力的提升。当前,我们军队基层官兵大多是80后、90后的独生子女,也是基层部队的骨干力量,他们既要养育幼儿,又要赡养老人,还可能面对着许多这样或那样的家庭困难,家属下岗、家人生病、子女残亡等都可能给官兵造成难以承受的压力或打击,会遇到意想不到的困难。其实,在拥军优属方面,我国出台了许多优惠政策,也做了大量的工作,但是,由于内容不够细致、不够系统、不够全面,使得一些军人保障政策难以落地,使军人及军属在很多方面感受不到国家、军队和社会对自己的优待和照顾。随着国防和军队改革不断深化调整,许多部队移防部署,军队院校、科研机构、训练机构改革又将产生部分转岗分流人员,随之而来的住房保障、随军家属就业、子女入学、退役人员安置等实际问题日渐突出,需要协调地方做好拥军优属工作,共同排忧解难。再如,军人家属优待服务保障标准偏低。尽管近些年随着经济社会的发展,优待保障标准不断调整有了很大幅度的提高,但是基于优待保障标准不低于当地平均生活水平的原则来看,目前我国军人家属优待服务保障标准还是偏低的。例如,配偶随军未就业期间设立养老和医疗个人账户,按全国城镇职工月平均工资的60%确定缴费基数,按照个人6%、国家5%,共11%的比例缴存养老保险个人账户;个人按照本人基本生活补贴标准全额的1%缴纳医疗保险,国家按同等数额补贴个人账户。这两个保险的缴存比例远低于天津市城镇居民的缴存比例。(城镇居民养老保险:个人8%、单位20%,共28%;医疗保险:个人2%、单位11%,共13%。)。这样的保障水平根本解决官兵的实际困难。由此可以看出,我们的双拥工作没有真正地深入到群众,没有扎实做好调查研究工作,切实解决官兵实际困难。如果军人家庭困难长期得不到解决,在一定程度上就会影响军心士气和部队战斗力的提高。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务