欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

新时代双拥工作创新发展研究--(四)世界主要国家军人社会保障的经验做法

来源: 退役军人事务部 拥军优抚司   时间: 2020年 01月 15日 17:35

  双拥工作是人民共和国和人民军队性质、宗旨的重要体现,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。尽管世界许多国家没有双拥工作这一提法,都非常重视维护军人合法权益对于国家安全和军队稳定的重要作用,采取各种措施做好军人社会保障工作。

  (一)高度重视军人社会保障在国防和军队建设的重要作用

  外军认为,军人的价值直接体现在维护国家安全和社会稳定,整个社会的全体成员都是受益者。国家和社会有责任共同为军人提供保障。由于军人职业的特殊性,军人的付出和牺牲要远远高于从事其他一般职业的社会公民,有必要通过特殊的保障予以补偿。外军认为,在推进国防和军队建设中,搞好军人社会保障起着十分重要的作用。首先,建立军人的社会保障制度,依靠政府和社会力量组织军人的社会保障,做好军人社会保障工作,将军队从这些非作战事务中解脱出来,不仅能够有效缓解军事资源不足的矛盾,而且有利于军方集中更多精力和优势军事资源投入到军队建设。其次,做好军人社会保障工作,保护军人和军属的权益,提高军人和军人家庭的待遇,解决军人和军人家庭的实际困难,解除军人的后顾之忧,不仅能够维持和改善军人身体素质,而且可以减少或解除军人生活方面的压力,保持军人的身心健康,有利于能够稳定军心、鼓舞士气,使军人能够全身心地投入作战和训练,提高部队的战斗力。最后,国家和社会组织社会力量做好军人的社会保障,有利于教育和引导民众尊重军人,提高军人的社会地位和职业吸引力,有利于吸引和保留优秀人才,从而有利于军队的发展和稳定。

  (二)不断提高军人社会保障水平

  外军认为,军人职业是具有高风险性的特殊职业,需要作出牺牲和奉献,这种牺牲和奉献,不仅要牺牲军人自己的时间甚至生命,而且还要牺牲军人的家庭幸福。因此,应当给予军人高水平的社会保障作为补偿,才符合权利与义务相统一的社会原则。并且,外军还认为,军人社会保障水平必须高于一般社会保障水平,才能与军人的牺牲和奉献相符合、相匹配,同时,还可以使军人职业成为受人尊重、富有吸引力的职业,有利于吸引社会优秀人才到军队服役,为国家安全服务。

  (三)以法律形式规范军人社会保障

  外军认为,军人社会保障,既涉及军人及其家庭的权益,又涉及社会各方面的利益和活动,需要全社会各部门、各阶层、各团体的共同关注和共同承担,是一套庞大复杂的社会保障体系,必须建立完善的军人社会保障的法律法规,对整个军人社会保障体系中各方面的利益、关系和行为加以保护、协调和规范,以法律的形式确保军人社会保障措施有效落实和执行。因此,尽管各国国体、政体不同,但在军人社会保障方面均有一个共同特点,即国家每出台一项军人社会保障政策,首先要进行立法工作。外军认为,军人社会保障的法制化主要表现在:有关军人社会保障的各种政策和规定,应以国家法律和军队条例、制度的形式加以规范;有关军人社会保障的法律,应由国家的最高立法机关确立;有关军人社会保障的法律和规章制度,必须严格执行,如需变动,必须由相关立法机关按既定程序修改。

  (四)为军人提供全面细致的社会保障

  外军认为,军人社会保障涉及到军人的切身利益,必须顾及到军人生活的方方面面,保障范围不仅要包括像社会保险、住房、医疗、退役安置、退休保障等重大方面,还要涉及日常生活的子女教育、购物、旅游、税收、安葬等诸多细微之处,这样,才能真正使军人在服役期间无后顾之忧、无生活之虑,才能真正使军人勇于面对危险、面对死亡。为此,一些国家对军人社会保障做到了面面俱到、事无巨细,从军人平时生活的衣食住行、生老病死,到战时可能遇到的各种危险和风险,从退役后的就业培训、安置,到退休、养老等,都制定了明确而具体的保障规定,都有相应的机构为军人提供全面细致的保障,采取资金保障、实物保障和服务保障等灵活多样的形式,为军人及其家庭提供更全面、更贴心、更高效的社会保障。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务