欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

地域特色丰富双拥实践内涵

来源: 谭庆   时间: 2021年 09月 08日 15:13

  去年10月新一轮命名的全国双拥模范城(县),共有411个。盘点这些城(县)双拥工作成果,其中一条成功经验值得关注:一城一品牌,一县一特色。这些成功经验表明,双拥创新实践,务必立足本地实际,形成地域特色。

  地域特色,来自双拥实践。西藏拥军妈妈,为什么要给高原哨所送菜?因为那里海拔高,大雪封山,官兵常常吃不上新鲜蔬菜。上海为什么开办暑期军人子女提升班?因为那里驻军集中,部队战训任务重,官兵子女暑期“看护难”,而驻地恰巧优质教育资源丰富。东西南北中,各地有不同的实际情况,军地双方也有不同需求。只有着眼各地实际,结合不同需求,双拥工作才能落在末端、做到心坎,更好地发挥作用。

  地域特色,遵循普遍规律。体现地域特色,不是剑走偏锋,更不是另搞一套。双拥运动,从孕育到诞生,从推广到普及,从发展到创新,每一步无不紧密结合中国革命、建设、改革的实际,服务中国革命、建设、改革的事业。走进新时代,西部大开发、东北振兴、中部崛起、东部地区加快推进现代化,以及京津冀协同发展、长江经济带建设、粤港澳大湾区建设、成渝地区双城经济圈建设,竞相绽放巨大魅力,这些国家级战略都在呼唤双拥工作深度参与,呼唤双拥工作释放巨大动能。放大双拥工作格局,加快新时代双拥工作创新实践,务必把双拥工作普遍规律与地域特色结合起来,创造性地推动双拥工作走心务实,在服务广大军民的基础上,推进社会生产力和部队战斗力同步提升,推进国防实力和经济实力同步提升。

  地域特色,重在落地见效。地势不同,耕种有别。同一水系,深浅不同,所种植物也不尽相同,正所谓“深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花”。双拥工作也是如此,西部大开发中的双拥,应兼顾乡村振兴与生态文明建设;东北振兴中的双拥,应努力服务于老工业基地的城市转型;京津冀协同发展中的双拥,应关注国家治理体系和治理能力现代化。说到底,双拥工作是人的工作,靠人来推动,靠人来落实。体现地域特色的双拥,更为广大军民所喜闻乐见,在实践中更具吸引力,也更有利于落地见效。

  一线城市的双拥,不同于二三线城市的双拥,直辖市的双拥不同于自治区的双拥。放眼整个中国,哪里双拥工作结合实际紧密、地域特色浓厚,哪里双拥工作就卓有成效。我们坚信,每个地方的双拥工作各尽其能各展其长,就一定能迎来全国双拥工作的新局面。


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号