欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

赋予民俗双拥内涵

来源: 向贤彪   时间: 2021年 09月 08日 15:18

  艾叶流芳,粽香四溢。端午节来临之际,笔者不禁想起了当年在贵州与苗族群众共度端午节的情景。部队驻地紧挨着一个叫加禾的苗寨,每到端午节,苗族群众都会带上糯米和粽叶来到部队,与官兵一起包粽子。姑娘们将艾草编织的花环、用五彩线扎的香囊送给战士们;小伙子则鼓足劲头,与官兵争旗鼓、赛龙舟……热闹祥和的气氛,包含着祈福风调雨顺、国泰民安的朴素情感,也体现了浓浓的家国情怀和军民鱼水之情。

  双拥点亮新民俗,就是将双拥元素纳入民俗节日,这无疑是一个新的课题。在欢度节日中感受军政军民守望相助的温暖、共克时艰的力量、开创未来的信心,这是新时代双拥的题中应有之义。

  回望我党我军光辉历史,民俗节日犹如一条纽带,将军政军民紧紧联系在一起,既留下难忘记忆,更增添前行力量。

  “正月里来呀是新春,赶上那猪羊出呀了门。猪呀,羊呀,送到哪里去?送给那英勇的八路军”。这首脍炙人口的《拥军秧歌》表达了人民群众对子弟兵的深情厚谊和踊跃支前的情景,蕴含了“军队打胜仗,人民是靠山”的真谛。

  人民子弟兵又何尝不是心系人民、体恤人民、处处替人民群众着想呢!

  当年,在苏北战场,正准备过年的新四军某部突然奉命出发。那时的淮北地区很穷,老百姓过年才能有点好吃的。如果在老乡家过年,乡亲们势必要把平时难得吃到的水饺、白面馒头、猪羊肉慰问子弟兵,于是部队决定从腊月二十九起,在野外露营3天。得知这一原委后,许多人感动得落泪。

  世上哪有这样的军队?为了让群众过个好年,宁愿自己挨冻受饿;为了不打扰市民,宁肯露宿街头;为了遵守群众纪律,路过苹果园不摘一个苹果;为了让群众过上好日子,以吃酸菜为荣……把人民利益高高举过头顶,一切为了人民、一切依靠人民,正是我军从胜利走向胜利的根本保证。

  人民军队爱人民,人民军队人民爱。这种爱既体现在平日,更体现在节日。1947年春节前夕,太行山根据地的群众惦记刘伯承的身体,以贺年的名义送来食品和衣物,小高壁村妇救会还给刘伯承夫人汪荣华写了一封信:“我们也像你一样爱他,可我们不能亲自去照顾他……”刘伯承将乡亲们送来的年礼全部分给了战士,把信件传给战士们看。他说,我们要多打胜仗,用胜利捷报为人民恭贺新春。

  几年前,在军校课堂上,教员说到一位外国作家对中国长城的质疑:“一座长城能保证一个国家的安全吗?”教员提问“有没有这样的长城”,一名学员站起来回答:“有!众志成城!”顿时,掌声雷动。

  “东方看消息,万物有精神。”在我们这个古老而年轻的国度,每一个民俗节日都是好消息的汇聚,都是精气神的弘扬。赋予民俗节日以崭新的双拥内涵,我们责无旁贷。


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号