欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

军民合力维护“五大安全”

来源: 辽宁省双拥工作领导小组副组长 温彩清   时间: 2021年 09月 08日 15:19

  东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。共同维护“五大安全”,广大军民责无旁贷。

  辽宁省作为东北地区唯一的沿海省份,在区位、交通等方面独具优势,维护“五大安全”的任务光荣艰巨,需要广大军民携手奋进,共同担负起这一历史重任。

  “五大安全”相互关联,需要站在国家发展全局和区域发展布局的高度,统筹谋划,协调推进,科学实施。发展是安全的基础,安全是发展的条件,“犁”与“剑”不是互不相关的单行线。历史经验证明,“犁”与“剑”不可偏废,“犁”不力有被“开除球籍”的危险,“剑”不利则可能民族危亡。

  维护“五大安全”需要军地双方相互借力、形成合力、共同发力。双拥实践务必积极主动对标“五大安全”的任务导向,更广泛地凝聚军民意志,更广泛地汇集军民力量,更有效地巩固军政军民团结,强化基础设施共建共用,自觉加大经济建设项目贯彻国防要求的力度。

  “五大安全”统一于总体国家安全观,为双拥工作创新发展提供了更广阔的空间。统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。总体国家安全观,既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。贯彻总体国家安全观,需要军地双方勠力同心,准确把握我国国家安全形势变化新特点新趋势,真正把维护“五大安全”落到实处,落到双拥工作的全过程。

  “安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”说到底,军民合力共同维护“五大安全”,需要我们在构建新时代军政军民关系中体现辽宁作为,贡献辽宁力量。


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号