欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 理论研究

引领风气之先的创新实践

来源: 邓一非   时间: 2021年 09月 08日 15:20

  1981年,当我还是一名基层干事的时候,所在部队与驻地河北省保定市高碑店辖区内的崔中旺村开展共建文明村活动。我亲历了开展军民共建社会主义精神文明活动的发端,见证了改革开放时代大潮吹来的强劲文明新风。

  一花引来万花开,沧桑巨变数十载。令人欣喜的是,军民共建社会主义精神文明已成为闪耀神州大地的亮丽风景线,成为有着丰富价值意蕴的时代风向标。党的十八大以来,坚持把军民共建社会主义精神文明作为实现中国梦强军梦的必然要求,用富有时代气息的中国精神激发奋进动力,形成军民团结一心推进强国强军事业的强大合力,开创了军民共建向纵深发展的崭新格局。

  如今,军地六部门联合印发《关于新时代深入开展军民共建社会主义精神文明活动的意见》,顺应了时代发展潮流和现实需要。

  站在时代前沿,引领风气之先,集中体现了社会主义精神文明建设的本质要求、特点规律和实现方式。军民共建是应运而生、固本开新的创新实践。“苟日新,日日新,又日新。”河北省高碑店市、北京市西城区什刹海街道、“南京路上好八连”、海军临沂舰等一批军地先进典型相继涌现,保持魅力不减,正是把握精神文明建设的时代性、引领性、创新性,坚持以社会主义核心价值观和先进文化为引领的生动体现。这些军地先进典型针对改革开放中精神文明建设面临的新情况新问题,特别是意识形态领域面对的新挑战新课题,坚持重在建设、重在育人,坚持从军地实际需要出发,推动军民共建不断增添新内容、拓展新领域,开辟新途径、取得新成效。

  实践证明,从共学党的科学理论到共育军地通用人才,从创建双拥模范城(县)到深化军民科技协同创新,从促进国防实力和经济实力同步提升到构建一体化国家战略体系和能力,军民共建具有强大的生命力、凝聚力和创造力。

  “新晴尽放峰峦出,万瀑齐飞又一奇。”用新发展理念引领和推动军民共建社会主义精神文明活动向更广范围、更高层次、更深程度发展,全面提升经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展的质量和水平,在军地合力破解发展新课题、增添发展新动能、打造发展新优势上下功夫,广大军民既任重道远,也天地广阔。


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号