欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

张家港市: 多举措推动双拥工作更上一层楼

来源:   时间: 2019年 10月 11日 10:38

  江苏省张家港市是一座新兴的现代化港口城市,同时也是一片有着双拥传统的红土地。自1997年起,张家港市连续6次荣获“全国双拥模范城”称号,成为江苏省唯一的县级市“六连冠”。近几年来,张家港市以“把军人作为全社会尊崇的职业”为目标,形成了“党委领导、政府搭台、部门协同、社会参与”的运行机制,创新双拥载体,打造双拥亮点,在全市上下激发持续打造双拥模范城的雄心壮志,为新时代的双拥工作发展再创辉煌。


1.jpg

“情系革命老区·关爱革命功臣”签约仪式


  服务保障体系全覆盖。张家港市退役军人事务局成立以来,市委、市政府高度重视退役军人服务保障体系建设。在机构改革、部门整合的大背景下,市委、市政府按照“超前的理念、一流的标准”,在全省率先建成县级退役军人服务中心,并把服务中心确定为公益一类全额拨款事业单位。在全市10个镇、262个村(社区)建立了退役军人服务站,实现了服务保障体系建设“一中心、两站”的全覆盖,为全市3.4万名军人军属打造了家门口的新“娘家”。

  拥军政策创新发展。张家港市委、市政府坚持把关心支持军队建设作为分内事,把为驻军部队解难事、办实事作为一种责任,相继出台了《随军家属就业办法》《现役军人及其子女教育优待实施意见》《共有产权经济适用住房管理办法》等十几个暖军心、排军忧、解军难的好政策。让解决部队“三后”问题有政策可依、有程序可走、有渠道可通。在军队干部安置上,2015年以来,全市接收军转干部129名,做到军转干部100%安置进党政机关;符合政府安排工作条件的退役士兵,100%进入机关事业单位和国有企业,这一安置比例一直位居苏州乃至全省各县级市前列。在随军家属安置上,共妥善安置随军家属24名,其中7名安排机关事业单位岗位,其余发放自谋职业随军家属一次性安置补助金、随军年限补助金210.38万元。在子女入学上,现役军人子女优先就近入学入托,共协调解决了18名军转干部、现役军人子女的入学问题。在住房保障上,现役军人、转业干部和军休干部家庭,可直接优惠享受经济适用房购房面积75平方米。

  优抚保障高标高效。张家港市坚持“普惠+优待”原则,在不折不扣落实优抚对象各项优抚政策的同时,不断加大重点优抚对象医疗保障力度,高平台构筑“资助参保、医疗救助、医疗优先、大病保险”四位一体的优抚对象医疗保障体系。先后出台了《张家港市优抚对象医疗保障实施细则》《一站式结算管理》《张家港市社会医疗救助实施细则》《张家港市大病保险实施方案》等相关政策文件。设立医疗保险专项基金,符合医保目录范围内的医疗费100%报支,重点优抚对象医疗保障水平居苏州前列。四年来,财政投入专项基金、医疗救助资金2000万元。在居家养老方面,张家港市重点优抚对象优先入住张家港市各类养老机构,全部纳入居家养老政府补助范围,每人每月最高给予850元、1140元养老援助补贴。自2010年以来,张家港市先后组织老复员军人、“三属”、在乡残疾军人等195名重点优抚对象赴江苏省荣军医院开展短期疗养,深受优抚对象及其家属的肯定和欢迎。此外,张家港市每年组织优抚对象免费体检,定期安排为残疾军人更换伤残辅具,并为全市享受国家抚恤补助的优抚对象等开通市民卡持卡免费乘车业务,真正提升军人和其他优抚对象的获得感和幸福感。每年重大节日,对全市2000多名“三属”、六级以上残疾军人等10类对象坚持开展入户慰问,切实做到了精准服务、精准扶持、精准解困。

  全力打造拥军品牌。为进一步推动社会化拥军工作,近年来,张家港市在始终注重弘扬传统的基础上,不断创新双拥模式,扎实开展“双拥在基层”活动,在社会化拥军机制上下功夫,按照“政府主导、部门牵头、社会参与”的原则,坚持工作从基层抓起、措施在基层落实、活动在基层开展、效果在基层体现,倾力打造拥军品牌。深化“三联”活动品牌。2015年起,张家港市积极响应原南京军区指示,开展支持井冈山革命老区建设,开展“联学、联创、联建”活动,3年投入资金1000万元。2019年8月,与井冈山市签订“情系革命老区 关爱革命功臣”战略合作协议,设立“革命功臣关爱基金”,张家港市每年出资20万元,为井冈山市“革命功臣”帮扶解困。拓展人才培养品牌。为加强士兵人才培养工作,张家港市每年组织退役士兵免费教育培训,学技术、提学历,举办退役士兵专场招聘会,2018年专门出台《关于实施退役士兵村干部培养工程的实施意见》,帮助退役士兵稳定就业,进一步发挥退役士兵在新农村建设中的重要作用。壮大社会组织拥军品牌。四年来,全市200多家社会组织、志愿者团队积极参与双拥工作,开展拥军服务项目、志愿服务活动2000多个,组织健康义诊、看望慰问等活动5000余次,志愿者服务时长20余万小时,驻地官兵、退役军人及地方群众受益近6万人次。2018年,张家港市“关爱老兵——优抚服务进社区”项目,被江苏省政府授予第四届“江苏慈善奖”最具影响力慈善项目。今年,张家港市率先成立两家民营企业——“市橄榄绿退役军人工作室”“市荣辉社会事务所”,进一步壮大社会组织拥军力量。企业拥军品牌向退役军人就业发展。张家港市国有企业每年拿出专门岗位用来安置转业士官,去年张家港市举办的退役士兵专场招聘会吸引了来自公安系统、永钢集团、长江润发等70家企事业单位,提供就业岗位204个、需求人数1018人,涵盖了不同领域、不同学历的需求,80多人通过本次招聘会初步达成就业意向。社区拥军品牌上台阶。张家港市以全市262个退役军人服务站为联系点,积极开展基层拥军活动。张家港市大新镇龙潭村有退役军人170人,2017年打造全国首家村级双拥展示馆、老兵驿站,建立村级双拥基金,服务老兵。如今,龙潭村双拥展示馆不仅成为老兵的“新营地”,也成为村民的“大课堂”,老兵们登上讲台讲述“退伍不褪色”的初心和感受。丰富文化拥军品牌。四年来,全市组织文化进军营专场演出20余场,设立军营图书站点10个,藏书15117册,还开通市数字图书网络和 “文化共享工程”网络。举办新四军纪念馆藏文物故事展,创作了大型现代锡剧《云水谣》,宣扬王继才守岛32年的先进事迹。  


2.jpg

驻地官兵在老人公寓积极开展“学雷锋献爱心”活动


3.jpg

图书进军营

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务