欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

奋力开创新时代龙城双拥工作新局面

来源: 山西省太原市退役军人事务局   时间: 2020年 01月 02日 17:46

  太原,别称并州,古称晋阳,也称龙城,是一座具有4700多年历史,2500年建城史,"控带山河,踞天下之肩背""襟四塞之要冲,控五原之都邑"的历史古都。这里曾是抗日战争、解放战争的革命老区,军地双方几十年如一日,肩并肩、手挽手,用鲜血和生命培育了"同呼吸、共命运、心连心"的鱼水深情。在新时代,太原军民持续不断为双拥光荣传统注入新的生命力,全国双拥模范城"八连冠"成为太原市一张闪亮的城市名片。

  近年来,太原市双拥工作在国家、省双拥工作领导组关心支持下,在市委、市政府和太原警备区的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,严格按照"两个走在前列"和"双提升"目标要求,以争创全国双拥模范城"九连冠"为奋斗目标,以解决军地热点难点问题为突破口,自觉在党和国家工作大局中谋划和推进双拥工作,奋力开创新时代龙城双拥工作新局面,为努力实现富裕美丽文明开放太原新篇章提供了坚强保障。

  一、提高政治站位,强化责任担当,健全完善双拥工作机制

  太原市在双拥工作中不断提高政治站位,把双拥工作当作一项事关战略全局的政治任务,坚持做到"五个纳入",即自觉把双拥工作纳入各级党委、政府和驻地部队的议事日程;纳入经济社会发展和部队建设总体规划;纳入部门和单位目标管理责任制;纳入各级领导干部政绩考核内容;纳入全民国防教育内容。全市各级党委、政府抓双拥工作始终坚持不懈,切实做到"三变三不变",即领导变争创双拥模范城的目标不变,机构变拥军优属拥政爱民的机制不变,人员变维护国防利益的责任不变,确保了全市双拥工作在各个层面、各个时间都能得到有效落实。 

  一是领导高度重视。历届市委、市政府、太原警备区主要领导高度重视双拥工作,省委常委、市委书记罗清宇亲自召开议军会议,商讨研究驻并部队全面停止有偿服务工作、国防动员工作和双拥工作,特别是对随军家属安置、军人子女上学等部队官兵关心的热点、难点问题,明确了具体要求,全力为部队官兵排忧解难。省政协副主席、市委副书记、市长李晓波多次听取退役军人局工作汇报,亲自安排推动全市各级退役军人服务保障体系建设,主持召开协调会推进工作。太原警备区司令员王志校、政委杨文军积极调研驻并部队建设发展存在的矛盾困难,协调开展拥政爱民重大活动,形成军民共建双拥模范城的浓厚氛围。

  二是组织体系健全。各级党委、政府及时调整完善双拥工作领导小组,不断加强办公室工作力量;市委编办结合机构改革,在市退役军人事务局专门设置双拥工作科,统筹协调指导全市双拥工作;市、县两级党委均成立退役军人事务工作领导小组,市、县两级退役军人事务局均已挂牌运行,市本级,下辖的3县1市、6个建城区,106个乡镇(街道)、1509个村(社区)已全部成立了退役军人服务中心(站),组建率100%,为新时代双拥共建和军民融合深度发展提供了坚实的组织保障。

  三是构建长效机制。在全市上下形成了"一把手负总责、党政军齐抓共管、成员单位各负其责、基层单位重点落实"的双拥工作格局。市委、市政府还研究建立了由地方财政统一列支双拥单位奖励经费的激励机制,充分调动了全市各领域参与双拥、支持部队建设的积极性,此项工作排在全国前列。在全省率先对创城优秀单位实行精神与物质奖励相结合的方式,实行动态管理制度,优者上,庸者下,促使双拥工作取得长足发展。

  四是工作制度完善。先后建立完善了领导责任、联席会议、工作协调、走访慰问等一系列制度规定,有力地保障和推动了全市双拥工作的开展。2016年以来,先后出台了《太原市军人随军家属就业安置实施办法》、《太原市拥军优属规定》等一系列政策措施,及时对《太原市双拥模范城(县)创建命名管理办法实施细则》和《太原市双拥模范城(县)单位考核验收评分标准》进行修订完善,与国家标准实现对接,使全市的双拥模范城创建工作更加科学规范。

  二、加强宣传教育,厚植红色基因,积极营造双拥浓厚氛围

  (一)加强阵地教育,实现国防双拥宣传教育"全覆盖"。一是充分发挥全省首家唯一、全国前列、具有鲜明龙城特色的太原双拥展览馆的教育平台作用,突出"传承历史、宣扬精神、教育后人"的政治功能,与已有的太原解放纪念碑,牛驼寨烈士陵园、巧妙布局,相得益彰,互为一体,有机结合,形成了"一碑一园一馆"的建筑格局,成为全市公祭日活动和传承红色基因及革命精神的党员干部党性教育基地、人民群众爱国主义教育基地、中小学生国防教育基地。二是充分发挥烈士陵园、太原解放纪念馆和部队军史馆、荣誉室等场所设施的红色教育基地作用,修缮古交市晋绥八分区旧址、娄烦县米峪镇战斗遗址、张宗逊旧居等红色宣传阵地,不断提高国防双拥宣传教育覆盖面,2016年以来,累计受教育人数达10万。三是结合国庆、建党、建军、太原解放纪念日等重大节日,在全市各领域广泛开展国防双拥主题宣传教育和部队军营开放日活动,年均开展节日性主题宣传教育600多场次。四是坚持宣传教育从娃娃抓起的原则,全市中小学开展国防双拥宣传教育覆盖率100%,如,我市迎泽区第三实验小学为国家级国防教育特色学校。此外,各双拥单位每年开展不少于3次的国防双拥宣传教育,单位党员领导干部及职工受教育率100%。太原警备区认真组织编排"爱我国防"主题文艺快闪演出节目,11月中旬前在每个县区各演出1场。

  (二)丰富活动形式,确保国防双拥宣传教育"多样性"。一是在全市各领域组织开展红色讲堂、追寻红色足迹、重走支前路、"赞颂辉煌成就、军民同心筑梦"等红色文化主题活动,加强爱国主义教育,实现学习和实践的双赢。二是充分发挥模范典型的示范带头作用开展宣讲教育活动。2016年以来,由抗战老战士、老英雄、国防教育讲师团担任的宣讲报告团,在军地各级开展宣讲131场次,听众近8万人,辐射教育9万余人。今年积极开展"全国退役军人模范""最美退役军人"和"最美军嫂"评比表彰和宣传活动,我市有2名同志荣获"全国退役军人模范"、3名同志荣获"山西省最美退役军人"荣誉称号;市县两级大力选树推荐"全省最美退役军人",强化了正向激励,树立了标杆榜样。三是以双塔牡丹艺术节、晋祠菊花文化节等文化惠民活动为载体,邀请部队官兵到景区参观学习,弘扬中华民族优秀传统文化,激发官兵热爱第二故乡的情怀。四是丰富拥军仪式,各级党委政府和军事机关坚持有组织地开展欢送新兵入伍、欢迎老兵返乡仪式和全民国防教育日宣传活动,爱军习武、爱国拥军风尚在全市已蔚然成风。

  (三)创新宣传载体,突出国防双拥宣传教育"特色化"。一是为强化双拥工作宣传,今年我市打造"113"双拥主题宣传品牌,即:各县(市、区)至少打造"一条双拥主题宣传街巷、一个双拥主题宣传公园、三个双拥主题宣传社区",现各县(市、区)已全部完成,丰富了宣传教育形式,提升了宣传教育效果,扩大了宣传辐射影响力。其中,迎泽区打造的儿童公园"国防教育主题公园",杏花岭区打造的迎春街"双拥主题街",晋源区打造的"国防主题公园",受到群众广泛好评。二是为全市退役军人及军属、烈属家庭悬挂光荣牌,通过各种形式大力宣传,在全社会营造关爱退役军人,让军人成为全社会尊崇职业的浓厚氛围,提升了退役军人的归属感、幸福感、获得感。三是综合运用传统媒体与现代媒体,平面宣传与立面宣传,室内宣传与户外宣传相结合等方式,开展全方位、立体式宣传,在全省率先打造"互联网+双拥"融媒体矩阵。如,在《太原日报》等市级报刊开辟双拥专栏,在太原电视台开办《国防教育广角》栏目,扩大了宣传教育覆盖面,增强了双拥宣传教育的时代感和传播力。四是充分发挥"太原舰"流动国防教育基地作用,通过开展走访慰问、学历教育、技能培训、参观学习、文化交流等活动,既增强了舰艇官兵身为太原荣誉市民的自豪感和责任感,又让地方群众感受到了国防双拥的重要性。五是依托在全国率先成立的太原双拥理论研究会,广泛开展群众性双拥理论研究。军地各单位踊跃投稿,形成了一批双拥理论研究的优秀成果,出版理论专著5本,推出一批高质量的理论研究文章,影响较大。

  三、深化基层共建,发挥行业优势,开启长效荣军服务模式

  近年来,全市各级以"双拥在基层"活动为载体,注重从基层抓起,着重向基层深入,不断增加双拥工作在基层的广度和深度。

  (一)紧贴基层双拥工作具体实践。全市各级各部门把双拥工作融入自身工作中,不断丰富行业拥军形式,增强行业拥军工作成效,拥军氛围进一步浓厚。如,全市法检两院均开设了军人维权法庭,坚持对涉军案件特事特办、急事急办、快审快结的同进,建立了"程序优先、实体平等"的涉军案件审理机制,并对诉讼费用采取缓、减、免政策,让拥军举措升华为暖心工程。市宣传、统战和文化系统广泛开展"文化进军营"系列活动,丰富了驻并部队官兵的文化生活,今年以来,共开展各类双拥文化演出50多场。市房产交易服务中心为军人军属开通房产交易绿色通道,简化办事程序,提供便捷服务,130多个军人家庭享受到了方便快捷的贴心服务。市税务局积极为退役军人进行税收政策指导,先后为官兵开展了30多次税务政策讲解培训,帮助他们更好地实现"二次创业",进一步激发了他们的创业热情。

  (二)基层双拥共建更加贴近实际。一方面各级地方政府结合城市改造建设需要主动改善军营生活环境和居住条件。全市各双拥单位结合各自实际,每年都为部队提供资金、物资支持,帮助基层官兵解决了绿化、饮水、娱乐、看书等实际困难,让官兵体会到了龙城人民的体贴和关怀。另一方面驻并部队积极与驻地单位开展双拥共建结对活动,在不影响军事训练任务的情况下,帮助共建单位开展文明城市创建、员工培训、国防教育等具体工作,密切了军地军民关系,树立了良好的拥政爱民形象。同时,驻并部队积极帮助驻地社区配设国防军事专业图书,援建双拥图书角,累计捐献图书近2万册。

  (三)紧贴部队官兵和退役军人期盼。市总工会、市妇联每年组织举办的军地青年联谊会,成为部队官兵解决婚恋难题、军地青年搭建交往平台的重要途径,如,市退役军人局与市总工会今年联合举办军地鹊桥联谊会;市教育局在全市中小学校全面开展双拥进课堂活动的同时,切实解决部队官兵子女入学需求,让军人子女都能进入理想学校就读;我市阳曲县退役军人事务局与中国邮政储蓄银行股份有限公司阳曲县支行签署拥军优抚合作协议,积极为现役、退役军人和其他优抚对象办理"退役军人服务卡"210余张,并对持有专属"服务卡"的退役军人提供绿色通道。

  四、强化政策落实,用情用心服务,切实解决官兵后顾之忧

  (一)积极为部队官兵排忧解难。帮助部队解决了数十亩军事设施用地、军事用地不动产登记、军事行动道路交通保障等10余件"大事"。解决了342名军人子女入园入学问题。提供法律咨询800多人次。开展各类群众性文化演出活动1100多场次。赠送各类书籍14100余册,电子听书设备100余台,光盘700多张。军人依法优先标志在机场、火车汽车站、旅游景点、银行等窗口服务单位实现全覆盖。

  (二)竭力做好退役军人及随军家属安置工作。市委、市政府想方设法拓宽安置渠道,倾心做好军队离退休干部、军转干部、退役士兵和随军家属安置工作。2016年以来,全市共接收安置军队离退休干部169人、军队转业干部584人、随军家属102人,接收退役士兵4548人、安置388人。为1102名退役士兵提供了免费就业培训,帮助778人就业,安排658人进入公益岗位。将782名存在历史遗留问题的退役士兵进行了重新安置。扎实开展"阳光安置"和"春风行动",提高了安置工作质量和退役军人满意度。2015年以来,为企业军转干部生活困难补助费7978.9万元,为退役军人解决拖欠工资、养老医疗失业保险欠费1.04亿元、发放生活困难救助金7483.8万元、解决廉租公租房220套。为安置遗留人员发放待安置期间生活补助费8840.6万元。为军队转业干部、城镇退役士兵、随军家属优惠减免各种税费960余万元。

  (三)大力扶持退役军人就业创业。全市各级党委政府认真贯彻落实《关于促进新时代退役军人就业创业工作的意见》,把扶持退役军人就业创业作为重要民生工程来抓。市退役军人局组建后,把支持退役军人创业就业作为重点工作加以推进,与中国银行山西分行、邮政储蓄太原分行、农业银行太原分行、工商银行太原分行等金融企业联手合作,量身打造"退役军人双拥卡",扶持退役军人就业创业。支持"老兵帮老兵",与山西卓越晋商汽车租赁有限公司签订了战略合作协议,将山西军创园区、"老兵代驾"两家公司作为退役军人就业实训基地。截至目前,山西军创园区共孵化退役军人小微企业56家,3家公司已带动就业创业退役军人2000余人。同时,市退役军人局发挥社会力量服务退役军人,在市供水公司、中国银行山西分行等企业建立"退役军人工作站",为退役军人提供服务。山西猛虎保安集团创建了全省第一个企业"退役军人服务站"。全市各级退役军人服务中心(站)在接待大厅明显位置,均提供就业信息,让退役军人"少跑路"。晋源区拿出双创经费的20%用于支持退役军人创业,提高了退役军人创业积极性;万柏林区玉泉山公园解决退役军人就业岗位800余个;山西猛虎集团现有退役军人2180人,占员工总数25%;2017年,市供水公司一次性接收安置"历年未安置的退役士官"49人。

  (四)用情用心做好优待抚恤工作。全市各级党委政府、各双拥单位积极开展"爱心献功臣"活动,努力帮助重点优抚对象和困难退役军人解决实际困难,每逢"春节"、"八一",市委、市政府主要领导带头走访慰问退役军人及军、烈属,让他们感受到了党和政府的关心、关爱和关怀。坚持为残疾军人、"三属"、在乡复员军人、部分60周岁农村籍退役士兵开展实地巡诊活动。同时,优抚医疗补助资金重点向在乡(村)老复员军人倾斜,努力让这些曾经为祖国流血、流汗的最可爱的人老有所医。2016年以来,全市共发放优抚对象抚恤补助金3.5亿元、义务兵优待金1.5亿元、下拨优抚医疗补助资金2110万元,发放随军未就业家属生活困难补助金1034万元。

  五、聚焦拥政爱民,践行宗旨使命,支持经济社会发展大局

  驻并各部队情牵第二故乡,着眼地方所需、群众所盼、部队所能,奋勇承担急难险重任务。一是积极参与生态环境建设,积极响应地方政府"绿化东西两山"的号召,主动投身省城生态环境综合治理,建起了11个百亩国防林、双拥林,累计植树50余万株。二是积极开展扶贫帮困活动,采取团以上部队挂钩帮扶一个贫困村、连以上单位重点帮助一个贫困户等形式扎实开展扶贫工作,累计投入扶贫资金1000万元;太原警备区近年来先后投入300余万元,用于娄烦县帮扶项目建设;解放军985医院深入左权、娄烦、岚县、襄垣县等革命老区,经常性开展"送医送药送健康送温暖"活动。三是深入开展捐资助学活动。按照每两年帮扶改造一个困难学校、每名军官至少资助一名贫困学生的要求,先后援建了娄烦县小河沟村、童子崖村希望小学,阳曲县棘棘针沟希望小学等40余所学校。驻并部队还按照军队精神文明建设要走在全社会前列的要求,积极主动为驻地学校、党政机关、企事业单位开展了数百场的军训、爱国主义教育和消防安全教育,社会反响良好。四是积极参加抢险救灾和维稳工作,2016年以来,驻并部队参加乡宁山体滑坡、沁源森林火灾救援、吕鑫煤矿事故救援等地方抢险救灾、太原市国际马拉松、国际焰火节、第二届青年运动会、省文艺节等安保维稳、以及过境部队沿途机动保障等任务累计出动警力兵力4万多人次,车辆2万多台次,抢救被困人员1200多人,挽救人民群众财产折合2800多万元。

  进入2019年,新中国成立70周年和新一轮全国双拥模范城创建之年在此交汇。这是携手并进的新征程、复兴梦想的新交响。太原军民将始终坚守初心,继续在全国、省双拥工作领导组和有关部门的帮助支持下,以习近平强军思想和关于双拥工作的重要论述为根本遵循,奋力冲刺全国双拥模范城"九连冠",结合"不忘初心、牢记使命"主题教育,进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面,推动全市双拥工作再创佳绩、再续辉煌。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务