欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

军地携手 共战疫情--西安市临潼区军地战"疫"工作纪实

来源: 陕西省西安市临潼区双拥办   时间: 2020年 03月 22日 22:37

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,临潼区双拥办认真贯彻落实 "加强组织领导、密切军地协同、坚持科学施治、搞好自身防护"要求,充分发挥双拥工作优势,军地双方携手并肩,以排山倒海之势、雷霆万钧之力形成强大凝聚力,有力有序有效推进疫情防控工作,战胜各种艰难险阻,守护临潼区这片热土和七十万军民的生命安全。

  互通疫情   相互支援 

  1月28日,临潼区各驻军部队在得知区疫情防控指挥部物资极度紧缺的情况后,纷纷慷慨解囊,通过区双拥办及时支援救护车2辆、医用手套2000双、医用口罩5000余个、洗手液和消毒液900桶、防护服50套、电动喷雾器150台。并在处于疫情防控封闭状态的情况下,委托区双拥办及时把防疫物资送到了战斗在防疫一线的工作人员手中,解决了一线医护人员和工作人员的燃眉之急,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了坚实的物质基础。

  区双拥办作为部队和地方政府联系的桥梁和纽带,认真做好军地双方疫情防控沟通工作,及时了解部队官兵在疫情防控中遇到的各类实际困难。1月26日,第一时间向各驻临部队通报了疫情,印发了《关于做好疫情防控工作的通知》、《致驻临部队和全区退役军人的倡议书》和《新型冠状病毒肺炎预防手册》,并派出医疗分队到各驻临部队宣传疫情防控知识。2月15日,在得知驻临某部队口罩即将用尽,严重影响到官兵及家属的安全时,及时协调疫情防控指挥部,向驻临部队支援3000个医用口罩。突显了军民合力、共战疫情的决心,更彰显了军地血肉相连的鱼水之情。

  携手战"疫" 共保一方 

  临潼区作为西安的驻军大区、兵源大区,双拥工作有着浓厚的氛围和传统的优势,在这次疫情防控面前,这种氛围和优势愈显珍贵。

  "我们部队已经全面戒严,杜绝一切人员车辆出入,部队疫情防控压力小,临潼区70万人民才是重中之重",这是广大驻临部队官兵共同的声音,在疫情面前,临潼区相互驰援,携手战"疫"共抗疫情。

  疫情防控工作开始以来,驻临部队和区双拥办建立互联互动机制,做到每日一检查,每日一通报,树立"一盘旗"思想。区双拥办主动承担5个驻临部队小区的疫情防控任务,积极协调区疫情防控指挥部医疗分队定期对各驻临部队进行巡查,督促相关部门及时做好11个驻临部队小区的疫情防控工作,落实入户排查、体温检测、日常消毒、扫码通行等要求。军地密切配合,动员组织大批退役军人志愿者,全力投入疫情防控各项工作,构建起军民携手、群防群治、共御疫情的"防火墙"。

  勇敢"逆行" 支援前线

  临潼区驻军部队素有敢打硬仗、敢打必胜的信心和决心,在抗御严重自然灾害和重大疫情中的各个时期均发挥着重要作用,在这次疫情防控战役面前也不例外。

  2月16日,在全国新冠肺炎战"疫"初期,临潼区某驻军部队就根据抗"疫"一线的需求,选派多名医护精英,第一时间"逆行"出征支援湖北,一声"命令"一声"到",打起背包就出发,临潼区广大子弟兵总能在人民需要的时候,主动请战,逆行驰援,抗击一线。在他们身上,展显了子弟兵不畏牺牲、敢于担当的精神风采。用责任与担当筑牢保障打赢的坚强后盾,用拼搏与奉献保护人民的生命安全。

  你赴"疫"线   我保后方

  为让坚守疫情防控一线医护人员安心战"疫",临潼区双拥办多项暖心举措保障后方。2月27日,区双拥办主任、区退役军人事务局局长李书田走访慰问一线医护人员家庭,详细询问家属的生活状况和困难需求,向家属们的默默支持和理解表示衷心感谢,向坚守在一线工作岗位的医护人员致敬。在得知一线队员李丽在子女入学方面需要其他区协调时,第一时间报请示市双拥办协调,确保子女入学问题能够得到妥善解决。一线队员李勇、陈亚龙夫妇双方都奋战在一线,家里的老人和子女均无人照顾,尤其是子女网络授课后,课程辅导家里老人无能为力,为此,区双拥办及时请示疫情防控指挥部,协调相关单位要保证一线家属适当休息、照顾好家属子女,让疫情一线的医护人员没有后顾之忧,安心工作,全力奋战。

  在抗击疫情这场遭遇战中,临潼区军地双方牢固树立"一盘棋"思想,全面落实联防联控措施,建立健全防护网络,做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,严防死守、不留死角,构筑军地携手抵御疫情的严密防线,形成军地既各司其职又密切配合的防控工作格局,共同凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,军地携手,全面交出一份无愧于党和人民的疫情防控战"疫"答卷。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务