欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

深圳市宝安区创新抓好“强区”和“兴武” 筑牢大湾区双拥“堡垒”

来源: 广东省双拥办   时间: 2020年 05月 07日 19:34

  深圳市宝安区西临珠江口,是粤港澳大湾区的核心地带,得名于"革故鼎新,得宝而安"。宝安区是革命老区,有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,连续四届被评为"广东省双拥模范区"。

  宝安区曾留下文天祥"三过零仃洋"的不朽诗篇,中国文化名人大营救纪念馆承载着宝安源远流长的人文和革命历史。新时期,宝安坚持"强区"与"兴武"两手抓,建立高标准的双拥工作体系,以更实举措开展拥军优属、拥政爱民工作,推动军民融合深度发展,提升国防教育和国防动员实效,军地同心同德、同向同力,筑起新时代粤港澳大湾区双拥"堡垒"。

  动真情,在服务三后上着力

  深圳市宝安区把双拥工作纳入发展规划、制度体系、综合保障、督查考核,每年在党代会和"两会"上作出专门部署,以机构改革为契机,组建了"1+10(街道)+124(社区)"三级服务保障体系,率先在全市建立了覆盖区、街、社区的三级双拥工作网络。宝安区制定出台《宝安区全民国防教育工作评价标准》等19项制度,保障了八个方面68项双拥工作优质高效完成。

1.jpg

  近年来,宝安区累计投入资金用于国防建设和拥军优属,为实现"强区"、"兴武"目标提供有力支撑。宝安区每年组织10位街道书记双拥述职,接受区部队评议监督,驻区部队对双拥工作的认可度和满意度达100%,随军家属对口安置率100%,军人子女入读公立学校100%,街道和社区干部每月慰问重点优抚对象率100%。

  宝安区投入资金开展退役士兵职业能力培训,180余名官兵取得无人机操作证。宝安区多措并举,40多家企业自发成立社会拥军联谊会,为600多名退役士兵举办专场招聘会。民建宝安总支成立慈善关爱基金,为广西20多名抗战老兵解决了住房、饮水困难。转业干部陈福全创办"创业军校",吸纳300多名退役军人就业,扶持100多名退役军人走上创业之路。企业家李新华创办"拥军之家",为退役老兵免费培训、保健养生,宝安区擦亮了社会化拥军品牌,走出了一条特色拥军新路子。

2.jpg

  使真劲,在国防教育上聚力

  宝安区广泛开展爱国主义和国防教育,以中共宝安县第一次党员代表大会会址、东宝行政督导处旧址等革命遗址为中心,打造0.7平方公里"红色文化小镇",将"红色文化小镇"与黄田十七勇士纪念碑等红色资源有机联系,打造了"两馆两翼"的红色主题党员教育示范带,高标准建设了一批特色国防教育阵地。宝安区将国防教育纳入"宝安第一课",依托124个社区党委,常态化开展爱国主义和革命传统教育,累计培训群众140多万人。实现公职人员军训全覆盖,开展机关事业单位干部军训100多期覆盖2.35万人,有效提升了干部群众的爱国拥军意识。

  宝安区开展崇尚英雄、关爱英雄活动,开展退役老兵精品文艺创作,开展百名校长、万名学子进军营,组织宝安革命老前辈进军营讲述拥军支前感人故事活动,形成了全民关心支持国防和军队建设的浓厚氛围。

3.jpg

  尽真心,在地方发展上出力

  一直以来,宝安区驻区部队发扬"人民军队为人民"的光荣传统,牢记为人民服务的宗旨,在服务地方经济社会发展、抢险救灾、提升国防后备力量等方面,取得了突出成绩,交出了一份拥军爱民的满意答卷。

  原宝安边防大队坚守在45公里海岸线上,重拳打击走私、偷渡、贩毒等违法犯罪活动,保证了西部黄金海岸线的安全与安宁。他们腾出营房作为宝安区福利中心的用房,有力支持了新福利中心的建设。据统计,4年来,驻区部队自发植树5000余株,共建共享美好新宝安。

  驻区部队把应对重大自然灾害处置,保护人民群众生命财产安全当作重中之重,4年来,驻区部队和民兵预备役为抗击台风暴雨灾害,累计出动兵力5000多人次,疏散受困群众2000多人次,挽回经济损失近2000万元。在抗击35年最强台风"山竹"中,宝安区人武部300余名民兵应急队员坚守沙井海上田园,有效处置了海水倒灌的险情,得到了军地的一致好评。

  驻区部队真情服务宝安群众,对口帮扶河源,与宝安困难家庭结成帮扶对子,定期走访慰问、解决实际困难,组织文艺演出队进社区和企事业单位,开展学雷锋活动等,办了一大批实事好事,赢得群众的广泛赞誉。

  驻区部队把国防后备力量建设纳入整体作战力量建设,加强对民兵预备役队伍的"传帮带",高质量完成基干民兵轮训和备勤,提升国防后备力量的战斗力和执行力。驻港部队深圳基地常态化、正规化、军事化集训沙井民兵应急连,有效提升了这支队伍的反恐处突、应急维稳、抢险救灾等能力,曾荣立集体二等功,被评为全国民兵工作先进单位,成为全市国防后备力量建设的一块"金字招牌"。

4.jpg

  (作者:广东省双拥办  赵永光、李军、王桥,图片提供:吴建忠)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务