欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

不吃“军粮”为兵忙 当好拥军“粮草官”
——山东省淄博军供站对标强军需求打造服务永不断线的“支前保障部”

来源: 淄博市双拥办   时间: 2020年 09月 18日 15:02

  井冈山是革命的摇篮,也是军供站诞生的摇篮。炮火硝烟中的军供站,是“独轮车小马帮,一根扁担两个筐”的支前兵站。和平时期,千里铁路线上,从新兵入伍到部队移防,从军事演练到抢险救灾,依然可见“军供人”的身影。面对新时代改革强军的新要求,军供人应当以什么样的姿态去迎接挑战?在山东省淄博市,2020年新兵起运工作中,这群“不穿军装的后勤兵”用实际行动诠释了新时代“军供人”的好样子。

战斗打响,“粮草官”披挂上阵

  洗菜、切菜、上灶台,对于一个厨师来讲是再熟悉不过的事了。然而,这对于在军供站工作了30多年的毕永贵来说,除了烹饪技术还有责任。他大锅里炒的菜,不仅要色香味俱全,更要保证百分百的卫生健康,容不得半点马虎。

  军无辎重则亡。毕永贵说,新兵起运保障对于军供站来说就是打仗,任何作战要素容不得半点懈怠。在新兵起运前的一个星期,淄博军供站便对烹饪设备、供水设备等逐一进行了检查、清扫、消毒。由于距离上一次军供保障已经有些日子,为了确保绝对的卫生健康。该军供站的18名员工,先自行利用设备做了一顿工作餐,为新兵“试菜”。

  不仅如此,保障新兵的蔬菜和肉食都是供应商清晨一早送达,盛菜用的餐具逐一洗刷并高温消毒。采购关、加工关、留样关、化验关……面对这一整套流程,供应商说:“你们这是保障什么大领导,比五星级酒店卫生检验标准都高。”

上战场,时刻保持冲锋的姿态

  这天早晨5点半,供水科王华早早起床来到军供站为新兵准备供应的开水。无独有偶,6点钟军供站门前18名员工全部到齐。根据昨天接到的预购,从早餐到晚餐到供水,他们需要保障起运新兵200余人次。

  拿着新兵输送车次,站长刘圣眉头紧皱。由于新兵入伍地不同,起运时间也就不同。仅午餐而言,有的要求上午10点送达,有的要求中午12点送达,还有的要求下午13:20送达。一顿饭时间间隔了3个多小时,如果菜一次全炒出来,难免凉了,即便加热或保温也会影响味道。“我们不怕麻烦,分批做,保证让每一位新兵都吃上烫嘴的饭菜。”厨师许海峰说。说干就干,大家各司其职。炒菜,盛饭,运送;炒菜,盛饭,运送……一顿饭足足做了三次。

  下午14:00大家刚刚坐罢,电话响起。“您好,请问是军供站吗?我们需要订55人晚餐,另外,4人是回民,谢谢!”

  洗菜,蒸米饭,煎蛋,烤鸡腿……大家再度忙碌起来。

  一直到晚上19:20,负责对接部队的郭斌说:“一会儿我们打扫完卫生,就可以撤了,明天早晨6点有部队预定67份早餐,4点半集合。”

让保障成为真正意义上的服务到家

  “黄瓜炒虾仁、豆角炒肉、烤鸡腿、煎蛋,外加汤和水果,你们这25元的标准可真实惠。刚才接兵干部跟我说,他已经连续3年接兵了。这是他见过的最好的保障餐,你们真给咱们大淄博长脸!”石少帅竖着大拇指夸赞军供站工作人员。

  其实,保障远远不止是做饭送饭。为了保障好从淄博始发和过往休整的新兵,淄博市充分发挥双拥工作优势主动与军方对接,并联合军分区召开协调会,掌握新兵输送车次,24小时不间断输送开水,并在车站VIP候车室专门设立医疗保障点,常用药品一应俱全,医生随时服务。此外,他们还设立值班电话专线,保证24小时在线服务,确保新兵起运期间部队哪里有需求,军供就保障到哪里。

  怎一个“军”字情结了得?战时的素质源于平时的训练。为真正成为军队保障战略延伸线“铁军”,淄博军供站积极探索新形势下军供保障新方法新途径,不断修订完善各类保障预案,定期组织保障演练,建立完备的物资供应网络,并与驻地烹饪学校签订人才培训计划,军供保障能力全面提升。据悉,不到一周的时间里,他们保障新兵千余人次,官兵满意率100%。


(作者:淄博军用饮食供应站刘圣、淄博市双拥办丁荣桢)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务