欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

九江市退役军人勇上一线再战疫情

来源: 江西省九江市退役军人事务局 陶建敏   时间: 2022年 04月 22日 14:55

  近日,面对严峻复杂的疫情防控形势,九江市“新长征”退役军人志愿服务队发出《积极有序参与疫情防控工作的倡议书》,广大退役军人积极争做疫情防控践行者、文明实践示范者、正面舆论传播者、基层防控守护者,充分展现新时代退役军人良好的精神风貌。

召之即来——“申请书”接踵而至显担当

  “在这疫情防控关键时刻,作为退役军人,我有责任和义务为疫情防控工作贡献出自己的力量。”“国家有难军人当先,虽然退役了,但军人本色永不变。”为维护人民群众生命安全和身体健康,九江市“新长征”退役军人志愿服务者积极响应,在第一时间纷纷提交申请书,以实际行动诠释“若有战,召必回”的初心承诺,以笃行不怠的决心践行“退役不褪色、退伍不退志”的使命担当。

  参战老兵来了、退役大学生士兵来了、退役军人企业家也来了……这些退役军人主动请求安排到人口最密集、任务最繁重的卡口值守,坚决当好打赢疫情防控攻坚战的生力军。

  疫情就是命令,岗位就是“战位”。广大退役军人积极响应疫情防控要求,踊跃报名参加疫情防控工作。全体退役军人志愿者“披甲”上阵,到处都是让人安心的“迷彩绿”、“志愿红”。

来之能战——守土有责筑牢疫情防线

  “您好,请佩戴好口罩!”、“您好,请测量一下体温”、“您好,请出示健康码!”……市各级“新长征”退役军人志愿者主动作为、冲锋在前,积极投身疫情防控一线,入社区、入园区、入小区,与工作人员一起开展体温检测、健康码核验、信息登记、电话随访、物资清点、防控宣传等工作,严查严堵防控漏洞、落实落细防疫要求。

  “新长征”退役军人志愿者的身影在防疫一线无处不在,退役军人志愿服务的“红马甲”在浔城红土地上冉冉放光。

战之必胜——守土尽责守护群众安康

  按照“防疫工作在哪里,志愿服务活动就跟进到哪里”的要求,瑞昌市20余支“新长征”退役军人志愿服务队共300余名退役军人志愿者,协助村(社区)做好防疫政策宣传、发放出入证和值守等工作。

  在德安县高速路口,丰林镇“新长征”退役军人志愿服务队的同志们和乡镇工作人员、辖区民警一起搭帐篷、立标识,24小时对高速返县车辆进行排查,落实“四查一戴”要求,在确保交通秩序的情况下严格做好疫情防控。

  湖口县幸福家园小区,退役军人志愿服务队不分昼夜、不畏风雨,采取分组上门的方式,仅用一天的时间完成了对110余户住户及30余户商户店铺的逐户摸排,有效掌握了重点人员信息,统计完善了防疫台账。

  奋战在抗疫一线的退役军人一致表示,“作为军人,即使退役了也要做到退伍不褪色,心系国家和人民安危,在国家和人民需要我们的时候,我们一定义无反顾、尽己所能为国家、为家乡做贡献。”

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号