欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 市县信息

兰州市“有故事”的国防教育接地气、受欢迎

来源: 甘肃省兰州市双拥办   时间: 2022年 05月 24日 15:42

  近年来,兰州市退役军人事务部门通过讲好军营故事、红色故事、革命故事、时代故事,让国防教育工作看得见、摸得着、听得懂,有效提升国防教育宣传的质量和效益,受到了社会各界的广泛好评。

甘肃兰州.jpg

  依托退役武器讲好军营故事:一件装备就是一位无言的老师。对于兰州市烈士陵园工作人员罗星来说,每天上班必做的事就是擦拭园里放置的10件退役军事装备。在罗星眼里,这些武器装备虽然退役了,但是依然能在国防教育的阵地上继续发挥它们的作用,是最好的国防教育“老师”。

甘肃兰州-2.jpg

  据了解,这10件退役装备是由相关部队捐赠的退役武器装备,主要包括步战车、高射炮、榴弹炮等。10件退役装备代表着我军不同时代、不同阶段装备发展成果,是我军国防建设和装备建设的“经历者”和“见证人”,是最好的国防教育教科书。为提升国防教育效果,兰州市烈士陵园专门安排有服役经历的退役军人工作者担任讲解员,为群众讲述装备相关知识,普及军事常识,让大家在眼看耳听中强化对国防建设的了解和支持。这些装备也成了在兰学校团体开展国防教育的“必选项”,很多学生表示,通过参观,对国家和军队的建设发展有了直观了解,也让自己知道和平安宁来之不易,需要倍加珍惜。

  依托兰州战役纪念馆讲好红色故事:一件文物就是一段革命历史。“兰州战役”在大西北解放进程中具有重要历史地位和作用。而反映这段历史的革命文物,是那段烽火岁月的见证,也是开展革命传统教育难得的素材。

  兰州战役纪念馆深入研究挖掘红色资源,对每件革命文物的沿革、历史地位、教育意义等进行梳理,确立讲解宣教的重心和目的;精心设计宣传形式和内容,组织英烈故事演讲、诵读英烈家书、革命传统教育讲座、英烈主题展览等活动,更好传承红色基因。很多观众表示,走进其中就好像回到了那段革命岁月,让大家更加珍惜现在,继续奋斗。该馆还在报纸开辟“捍卫英雄、追忆烈士”专栏,刊发了王学礼烈士的与妻书、一封地下党送来的鸡毛信、“沈家岭恶战”山头被打矮了两米多等红色故事。

  积极探索“走出去、讲出去、传下去”的宣传教育方法,深入学校、乡村、企业单位进行面对面的宣传讲解。持续开展“党史军史进课堂”,近几年为省委党校、市委党校主题班、甘肃省军区老战士大学和各类学校开展了传承红色基因主题讲座百余次,宣传教育效果明显。

  依托烈士陵园讲好革命故事:一名烈士就是一座红色丰碑。组织专门力量深入挖掘烈士事迹,对烈士事迹材料、精神内涵、教育意义等进行梳理,编印相关教育资料,有效开展革命故事、革命精神的宣传教育活动,引导军民将学习先烈精神的感悟,转化为工作热情和不竭动力。充分利用清明祭扫英烈、“8·26”兰州解放纪念日、烈士公祭日等重大节日,积极开展以弘扬爱国主义、革命英雄主义为主题的国防教育,主动了解相关部门、院校机关实际需求,倡导广大党员干部到烈士纪念设施参观瞻仰,缅怀祭扫。深入开展走访慰问军烈属活动,形成了崇尚英雄、关爱功臣的鲜明价值导向和社会氛围。两年来,采取线上和线下相结合方式组织“卫国戍边英雄”陈红军烈士安葬祭扫工作,1200余万人次参与网上祭奠活动,现场祭扫人数累计50余万人次。

  用好退役军人资源讲好时代故事:一名退役军人就是一个身边榜样。兰州退役军人人数较多,这其中,不乏很多战功卓著、在岗位做出杰出贡献的优秀退役军人。他们现役期间拼搏奉献,退役后不忘初心,成为时代的楷模、身边的典型,成为人民群众最可信也最可亲的教育素材。兰州市在国防教育中,注重发挥这些优秀退役军人“来自军营、来自军人”的优势,通过讲述他们的故事,宣传他们的事迹,为社会树立了榜样,激发了大家参军报国的热情。

  兰州市结合信息采集工作、悬挂光荣牌、建档立卡工作,进一步对退役军人的信息资料进行梳理总结,建立“优秀退役军人信息库”;邀请老战士、烈士亲属等深入行政机关、部队、企事业单位,讲述亲身经历,宣讲英烈事迹,弘扬革命精神;结合“最美退役军人”评选和双拥工作考评,在各类媒体专栏介绍优秀退役军人的先进事迹;所属各干休所,组织老干部担任革命传统教育的宣讲员,用自己的亲身经历讲好红色革命故事。

【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号