欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

强化“五力推动” 助力双拥工作创新发展

来源: 山东省潍坊市双拥办   时间: 2020年 04月 24日 17:48

  潍坊是著名的世界风筝都。近年来,特别是去年以来,潍坊结合自身实际,围绕机构改革后双拥工作体制机制的建立完善,围绕部队调整改革,突出支持部队"打胜仗",做实做细做深双拥工作,强化"五力"推动,取得了显著成效。

  一、强基固本,把宣传教育作为双拥工作的基础性工作,强化凝聚力。一是建立平台专栏,让双拥国防宣传教育"有阵地"。潍坊市坚持把国防教育和双拥宣传纳入全民教育体系,加强军地宣传教育协作,建立学校、连队、社区等双拥宣传平台。开办双拥工作网站,出版《潍坊双拥》杂志,在市报社、电台、电视台常年开设《鸢都子弟兵》《潍坊双拥》栏目,有计划地开展双拥宣传教育活动,努力使关心国防、热爱国防、支持双拥、服务双拥成为全社会的思想共识和自觉行动。二是丰富手段方法,让双拥国防宣传教育"有新意"。运用"两微一端"、微视频等新媒介,创作展播有温度接地气的双拥文化作品, 在全市组织开展庆祝国庆"你好,鸢都橄榄绿"主题摄影大赛、"元气dou出来"军地抖音创意短视频挑战赛等活动,讲好潍坊双拥故事,增强双拥宣传教育的时代感和传播力。结合双拥模范城(县)创建,仅市本级就打造"双拥街"14条,设置大型双拥宣传标牌101块,公交宣传专线7条。三是广泛开展活动,让双拥国防宣传教育"有氛围"。结合国庆节、八一建军节,以"盛世继往开来,军民同心追梦"为主题,进行国防教育知识竞赛、演讲比赛、军地征文等活动。军地双方开展了"双拥宣传月"活动。军地组织开展重温入党誓词、参观党性教育基地和驻军部队荣誉室(史料馆)等活动,唱响主旋律。组织文艺团队赴部队举行了"共享文化·同心追梦"慰问演出暨2019年颂老兵文艺晚会,举办了多场"共叙鱼水情"军民联欢文艺演出等等。营造建功军营光荣的社会氛围,全市对立功受奖现役军人家庭,全部由市县两级领导走访慰问,上门送立功喜报和慰问金,2019年为1064名立功受奖人员发放慰问金。通过丰富多彩的宣传教育活动,凝聚新时期军民团结奋进的人心力量。

  二、建章立制,把政策法规落地作为双拥根本性工作,强化落实力。一是制定出台了双拥工作的各项制度规定。市委、市政府和潍坊军分区联合出台了《关于进一步加强拥军优属工作的意见(试行)》,市委办公室、市政府办公室出台了《关于开展走访慰问烈士遗属活动的通知》,市双拥工作领导小组成员单位结合工作职责和任务分工,先后出台了《关于做好潍坊市机关事业单位现役军官随军家属工作的通知》《潍坊市公安局建立国防动员和应急应战协同机制》《潍坊市军人军属法律援助军地协作机制》等一系列政策法规及工作机制,为依法依规双拥提供了有力的政策支持和机制保障。二是全力推动各项政策法规的落实。结合双拥模范城创建,制定了《潍坊市争创全国双拥模范城"六连冠"实施意见》《市双拥工作领导小组成员单位职责》《2019年双拥工作要点》等文件,市委、市政府、军分区、市退役军人局组成多个工作组,采取"四不两直"方式,先后两次对政策的落实情况进行了明察暗访并形成纪实片,在全市双拥工作调度会议上播出,督促解决问题27条。组织双拥优抚安置政策的督导评估调研4次,年底,结合经济社会发展综合考核,对各级各单位的双拥工作进行考核,将结果纳入考核总成绩中,有力地推动了各项政策的落实落地。三是军人军属权益得到有效维护。2019年,全市接收安置退役士兵、接收安置军转干部都实现了部队、地方和军转干部"三满意"。克服机构改革各单位普遍满编超编、财政资金紧张等困难,2019年机关事业单位安置随军家属51名;对非个人原因未就业的516名随军家属生活补助金全部按标准发放到位。建立随军家属"军嫂就业信息库",举办了专场"随军家属就业专场招聘会",对有求职意愿的随军家属进行技能、创业培训,组织培训班12个,培训人员318人,对符合条件的随军家属提供创业担保货款支持,为89人提供贴息服务。优先厚爱,在优质教育资源供求矛盾突出的情况下,协调安排534名军人子女全部在市区优质公办学校入园入学,确保"军娃娃"有学上,上好学。建立特困官兵救助机制,市及县区发放特困官兵救助款上百万元。积极落实好义务兵优待政策,2019年,全市共为7131名义务兵家庭发放了优待金。全力做好退役军人思想权益维护工作,市退役军人事务局被山东省委省政府授予国庆70周年先进集体。

  三、聚焦打赢,把支持部队打胜仗作为双拥的重点任务,强化战斗力。一是落实完善了支持部队打胜仗的体制机制。潍坊作战部队多,全国内地最大的潍北靶场地处潍坊境内,支持部队打胜仗、提升战斗力是潍坊双拥的重要任务,更是光荣传统。市委、市政府和潍坊军分区专门出台《关于支持保障部队"打胜仗"的决定》,解决驻军战备训练、民兵预备役建设等8方面的具体问题,建立起"市县乡一体联动、立体化拥军支前"机制,走访慰问排忧解难机制,积极配合支持部队遂行跨区机动、野外驻训、实兵对抗等重大演训任务。近年来,先后走访慰问演习部队160多次,走访部队2.1万多人次,赠送慰问品1万多件,为部队协调解决101个具体问题。各级地方党委政府为部队打胜仗提供有力保障,成为坚强的后盾。二是拥军支前,积极开展走访慰问活动。发扬"部队练打仗,地方练支前"的光荣传统,积极开展走访慰问活动,部队演习训练到哪里,市慰问团就走访慰问到哪里。市领导率慰问团先后赴福建晋江、西藏羊八井、吉林四平、河南驻马店等地,对驻潍训练部队进行走访慰问。主动问需、靠前保障,对驻潍北演训的官兵、执行任务的官兵、驻训的官兵等多次走访慰问,解决困难问题,赠送慰问物资、慰问金。市县两级对立功受奖军人家庭、在外执行任务的军人家庭进行全覆盖走访慰问。三是排忧解难,为部队解除后顾之忧。潍坊市委、市政府积极配合部队调整改革,把为部队办实事、解难题作为重点工作去落实。市委市政府主要领导、分管领导、军分区首长先后多次深入部队,问需部队建设,对部队提出的43条意见建议,逐条研究、分解、落实,确保了部队意见件件有回音、事事有落实。2019年以来,市自然资源和规划局针对重点军事工程建设项目,集中时间、安排专人以项目为抓手推进用地报批工作,在城乡规划中充分考虑国防利益和军事需求,积极协调处理有关城市规划建设开发与部队房地产、超高建筑物与驻军机场禁空要求的矛盾。市公安局等政法机关开辟绿色通道,对涉军纠纷和案件优先办理、优先结案、优先执行,对执行重大军事行动任务部队官兵及家属遇到的问题,急事急办,特事特办。市军用饮食供应站做好军用饮食供应工作,去年完成军供保障任务近3万人。

  四、同促共建,把促进双拥社会化作为双拥方向性工作,强化推动力。一是市双拥办积极协调发挥部门作用,开展新系列拥军工程。协调市交通局开展"交通拥军工程",为部队构建实用的国防交通网络,完成6个项目、52公里战备道路建设。联合市发改委开展"粮油科技进军营"活动,配合部队执行完成重大任务,做好粮油供应等工作,"温比亚""利奇马"台风期间,为21300名救灾官兵提供饮食。配合市文化和旅游局开展"文化图书进军营"活动,为驻潍各部队建立了军营图书室,开通了"点书送书'服务项目,实行点单制,送理论、送形势报告进军营,共赠送图书2万余册。市司法局畅通法律援助通道,开展"法律援助进军营"活动,到部队举办法律援助服务讲座,开展上门服务活动50多场,办理涉军案件60余件,提升法律服务水平。先后发放《法律援助便民服务指南》《法律援助一本通》《军人军属法律援助申请指南》等涉军法律宣传资料5000余份,受到北部战区通报表彰。国有大企业引领"企业拥军进军营",潍柴集团"三三"双拥工作机制,开创问需服务部队新模式,完成培训部队技术人员3000余名,帮助解决技术革新攻关课题121项,赠送部队所需5000余套。二是发挥市拥军优属促进会等社会组织引领作用,丰富社会拥军活动。市里成立由300多名社会各界人士组成的市拥军优属促进会,先后开展"书画、文艺进军营""送温暖、进百家、入军营""进扶贫村、入光荣户、送拥军情"等形式多样的双拥活动,丰富了官兵文化生活。积极推动在条件成熟的临朐县和安丘市成立了拥军优属促进会。目前,全市共有基层拥军服务组织2297个、军民共建点1254个,社区均建立双拥工作站,志愿者队伍不断发展壮大,社区双拥工作取得长足进步。三是融合共建,让传统双拥续写时代新篇。协调市发改委加大军民融合发展工作力度,出台《关于推进军民融合创新发展的意见》,全市军民融合企业达到72家,省级以上国民经济动员中心达到10个,居山东全省前列。大力配合市公安局健全管控巡查和军警联防协作机制,加强部队驻地安全保卫,建立反恐协作机制、军警联防机制、信息互通机制,坚持军警共建,潍坊被评为全国军地平安建设先进单位。支持配合市卫健委统筹军地医疗资源,"学会共建,专家共享",促进军地学会交流与提高,加强军地急救工作的协调合作,并对武警部队医疗机构对口支援。积极协调市交通局与国道沿线的车辆维护企业签订《军民融合专项维修保障协议》,对企业进行严格认证,确保部队执行任务时得到及时保障服务。

  五、拥政爱民,把承担地方建设和急难险重任务当作职责,强化支持力。驻潍部队继承和发扬拥政爱民的光荣传统,积极参与新旧动能转换、乡村振兴战略、生态文明建设等重点工作,特别是在抗击重大自然灾害、处置重大安全事故、处突维稳等方面,勇挑重担、无私奉献。驻潍部队投入资金帮扶贫困村18个,贫困户124户,帮扶产业项目9个,援建民生工程9个,援建学校1所,帮扶对象实现盈收减负13万元;持续抓好15个贫困村的帮扶工作,为贫困村硬化道路、建设学校;累计安排15万个劳动日支援地方建设,出动机械车辆1万余台次,支援社会主义新农村援建点86个,义务植树18.4万株,军训干部职工学生559万人。在今年台风"利奇马"抗洪抢险中,驻潍部队累计出动兵力3500余人次、民兵2.2万余名、车辆700余台次,转移受灾群众万余人,保障了百姓生命财产安全,赢得了全市人民的尊敬和拥戴。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务