欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥模范城巡礼

烟台市赓续红色传统走在前 创新双拥实招再出发

来源: 山东省烟台市双拥办   时间: 2020年 06月 18日 20:45

烟台地处海防前哨,扼守京津门户,驻军多,优抚对象多。为适应国防建设和军队改革新形势新任务,烟台市自始至终着力增强支持军队改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以“服务对象满意、驻烟部队满意、基层部门满意”为目标,继承红色传统“老树开新花”不歇脚,创新拥军举措“源头涌活水”再出发,积极探索建立制度化、规范化、常态化沟通协商联络机制,构建新时代“一核多元”烟台双拥工作特色品牌和全域化宣传阵地,以零距离沟通、精细化服务,竭力保障驻烟部队后顾无忧,全力为新时代强军事业做出新贡献,奋力开创新时代双拥工作新局面。

一、发扬红色传统,特色化活动“前浪后浪”叠加推进

烟台是革命老区。在这里创建了抗日战争时期胶东第一个根据地;源于昆嵛山中国工农红军的胶东游击队,衍生了解放战争时期的四个军;诞生了杨子荣、任常伦等众多战斗英雄,走出了16位上将;50多万人在抗日战争和解放战争时期参军入伍,百余万“支前先锋”千里送援。

几十年军民鱼水情深,经过历代军民的传承发展,在烟台形成了“忠诚坚定、不畏艰难、敢为人先、无私奉献”的胶东革命精神和拥军优属、拥政爱民的优良传统。多年来,烟台市始终如一将双拥工作作为全局性、战略性的重大政治任务,立足红色传统、突出本地特色:政策支持、资金保障、工作优先、考核严格。

国防和革命传统教育常抓不懈。烟台市投资改扩建了胶东红色文化陈列馆、胶东革命纪念馆、戚继光纪念馆、海阳地雷战纪念馆等32个教学点的红色文化基地;投资改造升级杨子荣纪念馆和“胶东抗战第一枪”纪念馆;构建起以市委党校为主阵地,烟台山、牟平、英灵山为红色教育基地的“1+3”教育格局,将国防教育和革命传统教育纳入党校教育主题课程。建成12处县级以上烈士陵园,其中3处为国家级烈士陵园、7处为省级烈士陵园,每年开展双拥国防教育500多场次,80多万人次通过这些品牌基地,接受国防和革命传统洗礼。

保障部队练兵备战一以贯之。烟台市累计安排专项资金用于国防动员,为部队减免各项配套费用,全力支持部队停止有偿服务。在港口、公路和城市重大基础设施建设中,烟台市注重兼顾国防战备要求,系统谋划、合力推进军民两用码头、海防公里建设、人防指挥体系建设。

群众自发拥军传统薪火相传。长岛“兵妈妈”贾平,20多年来,坚持每到重要节假日就给驻岛官兵们包饺子。后来,发展到给移防到吉林、内蒙等地的官兵们邮寄饺子。还涌现出“兵妈妈”、“拥军七姐妹”、“长岛老娘”等具有浓郁地方特色的拥军典型。乐园村与某部海防连结成共建单位至今70多年,创下了全国拥军六个第一:第一台拥军彩色电视机、第一台拥军洗衣机、第一台拥军缝纫机、第一台拥军照相机、第一台拥军电脑和第一座拥军楼。崆峒岛村专门组织印制了“驻军专用票”,官兵和家属凭票免费乘船至今30多年。烟台市拥有各类企业和“两心组织”拥军慰问团105个,为部队官兵捐款捐物。市慈善总会组建了300余名团员的义工团,举办拥军大型慰问演出100多场次,先后涌现“海岛拥军七姐妹”、全国和全省自主创业优秀复退军人王欲进等先进集体5个和先进个人28人。

驻军部队拥政爱民彰显本色。2016年3月,某乡镇山区突发山林火情,驻烟部队紧急出动官兵1000多人次,协助地方扑灭山火,保障了人民群众的生命财产安全;2017年8月,受台风“海棠”影响,莱阳市出现强降雨内涝灾害,驻军某部立即抽调专业骨干160余人,出动冲锋舟、操舟机等各类装备34台,冒雨行军奔赴一线,解救受困群众64人,转移物资20余吨;某海域遭遇特大风暴潮和暴风雨,驻地官兵及时出动人员、车辆,帮助抢收渔船、疏通沟渠。近几年来,驻烟部队累计出动官兵20万余人次、各类车辆2万余台次,圆满完成抗险救灾、处置重大安全事故等任务,救治群众上千人,挽回经济损失价值1亿多元。海军航空大学与烟台特殊教育学校、SOS国际儿童村共建帮扶30多年,为孩子们捐款、捐衣、捐书;烟台警备区与17个扶贫村结成帮扶对子,开展助学、送医等帮扶活动;驻军某部每年拿出资金成立“天箭”教育助学金,帮助驻烟贫困学生顺利完成学业。军地建立了军警民联防协作机制,扎实开展“共建平安”活动,几年来打击各类违法犯罪活动1000余次,维护了驻地安全稳定,提升了烟台市民的安全感和幸福感。

秉承革命精神、赓续优良传统,烟台市干部群众上下同心,视军人为亲人、以拥军为光荣,驻烟各部队把驻地当故乡,主动参与地方经济社会发展,谱写了一曲曲民拥军、军爱民的新时代赞歌。

二、创新基层探索,制度化建设“与时俱进”塑常态

军队改革期间,移防换防部队多、军地协调事项多、急需解决问题多。烟台市以拥军拥属就是爱国爱家为理念,聚焦现实需要,以制度创新为发展引擎、以解决实际问题为目标导向,畅通渠道、畅通信息,精准对接、精准解决,以实际行动鼓舞和激励官兵放心前行、积极投身改革强军实践。

上下一心聚合力,制度先行。烟台市委主要领导明确指示,要认真落实拥军优属各项政策,建立制度化、规范化、常态化“三化”沟通联络机制,切实解决好“后路、后院、后代”问题。以市双拥工作领导小组办公室、烟台警备区政治工作处名义联合印发《关于建立双拥工作制度化、规范化、常态化沟通协商联络机制的意见》,把建立“三化”沟通协商联络机制列入重要议事日程,成立专门领导机构,制定年度具体活动实施方案,明确职责要求,在人力、物力和财力上给予支持和保障,确保新机制建设有力有序推进,并将双拥工作列入全市综合督查内容。各县市区及时贯彻落实上级指示精神,第一时间与辖区驻军深入对接交流,结合各地双拥工作实际,不折不扣将“三化”机制推深做实

延扩节点挖潜力,全面覆盖。为改变过去重要节点抓拥军的“应季性”思维,烟台市深挖潜力,实行“全天候”拥军行动,从“日、周、月、季、年”五个层次节点建立五项制度,即建立“军营党建日”制度,将每月5日确定为“军营党建日”,定期走进驻烟部队;建立“周联络沟通”制度,与部队固定联络员畅通联络渠道,每周进行沟通联系;建立“月书面交流”制度,每月25日至月底,对部队意见及需求集中收集汇总,建档立卡、销号管理;建立“季座谈会商”制度,每季度组织军地相关单位召开协商会议交流工作;建立“年联合调研”制度,每年至少组织一次联合专题调研活动,围绕一个或多个专题进行调研,为更好开展工作提供指导方向和理论支持。对驻烟部队需要协商解决的问题,定期梳理工作清单,建立“办实事解难题”工作台账,明确工作责任,及时跟进,能即刻解决的当场给予解决;复杂问题一时难以解决的,提报相关领导协调解决;一般层面解决不了的重大问题,由双拥办按程序提报双拥工作领导小组相关会议研究解决。

精准服务增效力,落实为要。2018年,烟台市军人子女入学需求比往年增加了70%、随军家属随调需求增加了4倍、退役士兵安置人数增加了1倍,安置压力陡增。市委召开常委议军会专题研究推进,坚持特事特办、要事先办、大事必办,317名义务教育阶段军人子女按照就近、就便、就高原则,全部安排入学,普通高中降分录取优惠71人;随军随调家属安置到机关事业单位103人,仅海军航空大学就有77人。在主动沟通对接中,获知某部队支援武汉抗疫医护人员将来烟疗养,便提前组织慰问工作,为抗疫英雄提供精彩演出和场景服务,并送去暖心卡和烟台苹果,得到部队官兵的一致好评。

三、拓宽载体平台,全域化布局“一核多元”聚品牌

为全面提升新时代双拥工作内涵,聚合各方力量和资源优势,不断扩大胶东红色文化的辐射带动作用和影响力,烟台积极拓宽载体平台,构建“互联网+双拥”全域化宣传阵地,打造“一核多元”的双拥文化特色品牌,赋予新时代双拥工作更深内涵。

一核,即依托主城区资源优势构建“六个一”烟台双拥特色板块。一馆,即胶东红色文化基地,构建烟台胶东红色文化陈列馆,展现胶东双拥史。一厅,即烟台双拥工作展览厅,集中展示胶东地方各方面拥军支前的宝贵资料、长岛驻军和百姓的军民鱼水情怀。一舰,即依托132舰和警备区胶东地区武装革命斗争纪念馆,打造双拥和国防相结合的宣传教育基地,与烟台海边著名的旅游线路等形成“一路串多点”的载体。一园,即依托东炮台、机场路等打造双拥绿化主题公园。拟设置市县双拥主题宣传橱窗、双拥主题雕塑等,打造双拥绿化主题公园,留下永不褪色、枝繁叶茂的双拥印迹。一街,即依托城区城市社区整治,借势借力打造毓璜顶双拥示范街,倡导各社区、商圈、站所为军人和优抚对象提供优惠服务,全面构建军民鱼水一家亲的烟台双拥“家”文化。一机制,即建立双拥工作制度化、规范化、常态化沟通协商机制。

多元,即突出各县市区红色文化和双拥工作特色,打造多元化双拥工作格局。各县市区依托海阳地雷战纪念馆、莱阳战役、栖霞牙前兵工厂、莱州西海地下医院、北海银行、蓬莱渡海纪念碑、招远黄金密送党中央、长岛老海岛精神纪念馆等一批红色基地和革命老区典型,打造双拥纪念馆、主题公园、双拥广场、双拥社区、双拥示范街、双拥路、双拥角等载体。引导各县市区依托组织部门的红色教育基地和现有城市管理、道路和环境建设项目,普遍挖掘红色资源,增加双拥元素,在全市打造一批双拥和国防宣传教育新载体,形成有抓手有内涵、内容充实、覆盖全面、教育普及的“双拥宣传网”。

通过中心主城区+县市“一核多元”模式,辐射带动全市双拥、国防与红色教育叠加进行,打造双拥载体聚合网络,定期组织社会各界进行教育活动日,通过直观视听形式强化教育功能;组织主题公园、舰艇展示体验活动,通过体验参与加深教育感受,放大红色教育基础作用,让双拥国防教育根植人心,让双拥行动化为自觉。

拓展“互联网+双拥”宣传阵地,大力宣传英模事迹。在媒体开设国防和双拥宣传专栏专题,每月2期常态化宣传。先后开展“兵心闪耀”最美退役军人宣传、“致敬老兵薪火传承”抗战老兵影像档案采集行动、欢送新兵融媒体宣传周、建国70周年专题等系列主题宣传活动,制作有质感有温度接地气的文化作品300余篇。在齐鲁壹点平台发布“活着的烈士”阎寿光的故事,点击量近1200万;在烟台晚报抖音平台推广“硬核老兵孙开疆勇救落水女童”视频,当日点击量近2300万;在中国军视网抖音平台发布抗战老兵李作响“74年后再陪老团长喝碗酒”,上线首日点击量突破300万;在新媒体平台推送抗战老兵孙纯秀的短视频,上线10小时突破2000万,21万网友点赞;发布抗战支前模范邱秀婷短视频,上线5小时播放量超过1000万,12万网友点赞。

    双拥工作根在基层,要在经常,贵在创新。烟台市通过办好军人家属随调、子女入学等“小事”,让基层官兵安心;通过制度化规范化常态化联系,深化军地融合、用心服务部队,让驻烟部队放心;通过“一核多元”全域化宣传,打造双拥工作地域特色文化,实现了新时代拥军工作创新发展。烟台,这片先后八次荣获“全国双拥模范城”的红色热土,在薪火相传拥军情、鱼水相融代代传的基础上,正在赋予“一核多元”新的时代内涵,“一核”即:牢牢把握巩固军政军民团结、服务经济社会发展和国防军队建设大局这个核心;“多元”即:努力构建机关、企业、社区、社会组织等“多层次联动拥军新格局”,努力拓展政策、法律、文化、岗位等进军营“多角度拥军新思路”,努力开辟国防教育、典型宣传、党团共建、互办实事等“多业态拥军新路径”,努力打造全方位、立体式、多维度拥军工作新局面。相信在军地双方的共同浇灌下,新时代双拥之花必将在烟台大地盛开得更加绚烂夺目。

(作者:山东省烟台市双拥办  松涛、宏林、成才)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务