欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥文化

天津市蓟州区拥军爱民薪火相传

来源: 天津市双拥办   时间: 2020年 06月 18日 11:31

  "军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲"。蓟州是天津市唯一的国家一类革命老区,也是驻军大区、优抚大区。党领导的人民军队与当地群众结下的鱼水情谊历久弥新,80年如一日,从未改变。进入新时代,蓟州区委、区政府和92万人民群众在习近平强军思想的指引下,续写着拥军优属的新故事、新篇章,让一茬接一茬的驻蓟子弟兵切实感受到第二故乡浓浓的真情和厚爱。

  巍巍盘山,见证着双拥工作初心

  盘山,矗立着一座雄伟的纪念碑,长眠着2800余名烈士,流传着拥军模范"八路军母亲"杨妈妈的感人故事,是教育蓟州党政军民不忘双拥初心的生动教材。为用好红色资源,赓续红色基因,抓好新时代双拥教育,更好地营造尊崇军人的浓厚社会氛围,蓟州区委区政府把盘山烈士陵园划归给区退役军人事务局管理,以盘山烈士陵园为龙头,整合全区资源,先后打造红色教育基地67处。通过军训、寻访革命遗址、请老八路讲传统等活动开展国防和拥军教育,每年接待青少年学生、党政机关和社会各界人士达110万人次;以抗战胜利70周年、冀东(蓟县)人民抗日武装大暴动80周年为契机,举办"抗日烽火·盘山魂"、"碧血丰碑"图片展,激发广大民众的拥军热情。

  再苦再难,也要支持国防和部队建设

  2016年以来,蓟州区进入转型发展阵痛期,关停散乱污企业,税源减少,各项公共支出逐年增加,区财政收支矛盾突出,特别是近两年"三保"压力空前,面临的困难前所未有。在这种情况下,蓟州区委、区政府始终抬高政治站位,坚持把支持国防和军队建设摆在首位,不折不扣的落实各项拥军政策。在退役军人安置上,186名指令性安置转业士官全部安置到位,工资待遇由区财政全额拨付;124名军转干部全部安置在公务员岗位。在落实优抚政策上,除按照国家政策累计发放优抚资金5亿余元外,还推出退役人员安居工程、开展义诊赠药等蓟州特有的优抚政策。在退役军人帮扶上,区财政每年安排2亿元资金,对2047名下岗失业退役军人帮扶再就业;专项拨款8700多万元,为1557名退役军人接续社会保险。在支援部队建设上,将民兵建设经费列入财政预算,为驻蓟某部提供市场价格近亿元的装卸载站场地26亩,累计投入资金5000余万元用于改善部队基础设施、慰问官兵。

  发展不忘子弟兵,军民共建共享改革成果

  共享发展,必须要让子弟兵首先享受到美丽蓟州建设成果,这是蓟州区委、区政府和当地民众形成的广泛共识。在推动公交进乡村的过程中,特别考虑了子弟兵的需求,将公交线路延伸到部队营区门口,开通营区至城区的周末专线班车,方便官兵及家属出行。在推进教育均等化过程中,制定了官兵子女优待政策,按照"择校自由、随时就学、政策照顾"的原则,提供"双自愿"选择,官兵子女既可选择就近入学,也可根据需求选择其他学校上学。在医院、火车站、长途汽车站和银行等服务场所设立军人优先窗口的基础上,落实盘山、黄崖关长城及独乐寺等所有国有景区景点、文保单位实行现役、退役军人免费参观政策。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务