欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 双拥文化

广东梅州首个双拥主题公园正式亮相

来源: 广东省梅州市双拥办   时间: 2021年 06月 25日 16:15

  近日,梅州梅江区双拥主题公园在西郊街道正式亮相,成为梅州市首个双拥主题公园。该主题公园依托苑老旧小区改造项目,在小区旧址上重新设计升级改造而成,占地面积约300平方米,在小区显眼处增设“双拥主题公园”立体造型雕塑,围绕社区的物、景和建筑等场景设立了以双拥为主题的大型宣传牌来介绍红色文化和梅州军事名人。同时引入“天翼大喇叭”智能音箱系统,实时进行党建知识宣传、政策信息广播、日常新闻广播等宣传,使居民漫步在公园内,既能享受现代生活的乐趣,又能自然而然地受到双拥创建浓厚氛围的熏陶。

  梅州市双拥办通过前期的充分调研,选取该小区作为示范点,通过以点带面、深入融合的方式着力打造“街道统筹、社区主导、居民自治、多方联动”的特色化的双拥主题公园,形成了独特的建设经验。

  一、通过“以建带促”营造浓厚双拥氛围

  根据旧改小区周围社区周边有较多退役老兵生活居住的特点,充分发挥退役军人“退伍不褪色”的军人本色,发挥“人头熟、地头熟”的熟人管理优势,通过“领头雁”作用,融合各方力量深入群众,大力宣传双拥工作的重要性,促进群众的思想觉悟,最大限度争取周边群众居民的支持理解。并号召周边退役军人积极参与,和平解决建设过程中遇到的用地、拆建等问题,以“地标”的形式把双拥文化建设到人民群众周边。

  二、通过“共建共享”夯实双拥工作基础

  在解决“钱从哪里来”问题上,梅江区退役军人事务部门在充分做好项目和政策研究的基础上,吃透用活政策内可利用资金,调动发挥居民自治原则,创新通过“政府推动、居民自愿”的举措,减少征拆费用,把钱花在刀刃上,做到宜拆则拆,宜保则保,宜建则建,宜改则改,投入低成本将勤力苑小区打造成为集国防教育、双拥活动、休闲娱乐于一体的“军味”主题公园,以此实现“花小钱办大事”的目的。

  三、通过“客家特色”开辟双拥工作新亮点

  梅州是全省唯一全域属原中央苏区县的地级市,有着光荣革命传统。建设过程中在公园内精选了许多革命历史题材,将双拥文化和红色教育融为一幅幅图文并茂的展板和标语,打造具有客家特色的双拥工作新亮点。最大限度地将爱国强军的热情融入百姓生活,让周边居民在享受到休闲健身乐趣的同时,又能感受到红色文化的熏陶,让双拥共建植入百姓心中,诠释军民团结一家亲的真谛。

  (作者:广东省梅州市双拥办)


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号