欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

王爱英:“老区拥军的接力棒传到了我手中”

来源: 《中国退役军人》杂志   时间: 2019年 08月 27日 17:36

  她来自群山环抱的一个小山村,小学曾经因为交不起两块钱的学费而险些辍学;她穿一身没型没款的粗布衣服,身高不足1.53米⋯⋯

  有些人,单从外表修饰很难感知她的丰厚品格。

  无疑,拥军模范王爱英就是这样的人。


王爱英(右)慰问邯郸官兵.jpg


  (一)

  登上海拔1130米的涉县偏城镇大岩村庄子岭,我已大汗淋漓,气喘吁吁。而大病初愈的王爱英健步如飞,一直走在最前面。这里是著名爱国拥军模范、"八路军的母亲"李才清的家乡。在这里,我再次听到了八路军和人民唇齿相依的故事,见证了血浓于水的军民鱼水情,也理解了王爱英痴心拥军的血脉传承。

  "1938年,八路军在涉县建立新政权。1942年5月,侵华日军对太行抗日根据地实施'铁壁合围'大扫荡。25日突围中,八路军伤病员陆续来到庄子岭,李才清和家人将他们分散隐藏在山洞中。当晚,八路军后勤部派人把32驮冀南银行钞票、8箱银器、几驮军用服装和许多药品送到庄子岭。李才清带领全家,连夜把钞票掩藏到村外的土山上。不易搬运的8大箱银器埋在自家驴圈里,再撒上几筐新驴粪。最后又把军用被服、药品运到村后的山洞里藏好。面对日寇的刺刀,李才清横下一条心,一口咬定这里从来没有来过八路军。敌人恼羞成怒,烧了房子,踢翻李才清,狼狈撤走。新中国成立后,李才清全家人默默无闻地耕耘在山沟里,直到20世纪80年代,被保护过的老同志来探望,大家才知道了她的功绩??王爱英对李才清的故事如数家珍,她一边攀爬,一边讲解。到了故居,王爱英熟练地推开房门,让我看李才清的照片、李才清保存的白求恩赠送的瓷碗、"八路军的母亲"牌匾⋯⋯

  涉县西戍镇西戍村,全国人大代表、全国著名拥军模范刘金鱼的家乡。王爱英同样耳熟能详:"1988年7月,刘妈妈赴京参加全国双拥表彰会,代表全国拥军模范发表讲话。在这次会上,刘金鱼被誉为继戎冠秀之后涌现的又一位具有时代特色的爱国拥军模范。"

  "从李才清到刘金鱼,今天,接力棒传到我手中了。我无法和她们媲美,但我可以从她们身上汲取力量。今年,涉县已经蝉联全国双拥模范县'五连冠',我希望为续写红色基因做点力所能及的事。"王爱英的话,让我明白了庄子岭之行的用心。

  实际上,王爱英传承的爱国拥军精神,从奶奶那一辈已经开始。抗日战争时期,王爱英的奶奶是众多   "太行奶娘"之一,不仅起早贪黑为八路军织布、做鞋,还帮助抚育八路军的子女。奶奶给自己嗷嗷待哺的孩子嘴里抹块红薯,却把奶头塞到八路军孩子的嘴里。为寄托对子弟兵的感情,奶奶特意给她起了"爱英--热爱英雄"这个名字。也正因如此,王爱英一家,4位亲人先后从军。

  (二)

  更深切的感受来自王爱英的眼睛。1996年,百年不遇的一场洪灾突袭了涉县。她的家乡后匡门村房倒屋塌,当场死亡28人,其中就有王爱英6个同学。子弟兵用血肉之躯开辟"生命通道",他们脸上划出了血口子,泥水泡烂了双脚,但没有一个人后退。"看见绿军装,我知道,我这条小命保住了。"王爱英说着,眼睛突然湿润了。2016年,又一场同样的洪灾来袭,村庄停水停电,变成孤岛,伤员无法运出,乡亲缺衣断粮。解放军官兵闻令而动,驾驶着直升机,给他们空投蜡烛、方便面和矿泉水,把伤员、孕妇、老人一个个送到后方救助。

  "关键时候,真正向前冲的,一定是子弟兵。"王爱英说得斩钉截铁。

  洪水撤了,子弟兵也撤了,撤得悄无声息,不留痕迹。那一天,抗洪抢险取得阶段性胜利,王爱英拉着一卡车肉、奶、鸡蛋去慰问部队,他们已经班师回营,没有留下任何联系方式。

  王爱英茫然地站在原地,很久没有挪动脚步。她非常后悔,为何不早一天备好慰问品?这件事给她留下了一个心结。是哪里的部队?代号是多少?王爱英四处打听,开始了她的寻亲之旅。

  上网搜新闻,新闻报道没有具体部队信息;去县人武部打听,由于部队保密,也没有确切消息??后来,王爱英托朋友、亲戚去市里、省里寻找,断断续续两年,无功而返。

  "有消息了,来涉县救援的是驻河南新乡的部队⋯⋯"去年12月的一天,邯郸军分区首长将这个好消息告诉了王爱英,那晚,她高兴得半夜没合眼。

  "去部队,看看这些恩人。"王爱英和县里有关部门领导、拥军联盟的成员翻山越岭,终于来到河南新乡的部队,她将精心准备的黑枣、米醋、核桃露、猪肉等地方土特产,送给苦苦寻找了两年之久的"亲人"。不远千里、跨省寻亲的故事感动得官兵泪水涟涟,他们说,涉县老区人,就是不一样。

  王爱英拥军,动了很多脑筋。比如她给新入伍的战士捐赠的笔记本,是自己亲手设计的,扉页印有"不怕困难、不怕牺牲,勇于担当、勇于胜利"的129师精神,页眉处印有习主席的强军思想语录。王爱英对我说:"拥军,关键用心用情。"在拥军物资筹备上,无论是核桃、柿饼、黑枣、小米等土特产,还是背心、羊毛衫、水杯、笔记本等日用品,王爱英都要精心设计、精心挑选,严把质量关。虽然增加了成本费用,但她就是这么较真。采访中,她不止一次地提到想去西藏。我积极为她推荐景点及美食,等我津津乐道地介绍完,才知道去年涉县送走一批入藏新兵,她不放心⋯⋯

  (三)

  在王爱英的河北煜剑节能技术有限公司,我发现这里的年轻人身手利落,彬彬有礼。王爱英说:"他们是退役军人。全公司七八十人,退役军人占到三成,有一个还当了高管。"

  今年4月,王爱英的女婿突然打来电话,向她求援。他手下有个兵是涉县的,叫赵子龙,干得好好的突然想退伍回家。一了解才知道,赵子龙的妹妹被诊断为免疫性血小板减少症紫癜,他想回家挣钱帮妹妹看病。王爱英放下工作就跑到几十公里外的连泉村。赵子龙的爸爸叫赵海鑫,是一名退役军人,在部队时得了牛皮癣,怕给部队添麻烦,主动退伍回了家。女儿才6岁,为了治病,积蓄花得分文不剩。王爱英开门见山地说:"孩子在部队干得不赖,你家的事我管,他的工作你做。"知道赵海鑫是个要面子的人,她把3000元钱悄悄塞到枕头底下,走了才告诉他。

  几天后,王爱英又给赵海鑫打来电话:"全安排好了,到我的公司来上班吧。"

  现在,赵海鑫每月4000多元的收入,在涉县算中等偏上,家中的日子也逐渐好起来。"多亏了她,不然我过不去这个坎。"赵海鑫说完这些就只有沉默,但是眼睛里闪动着晶莹的泪光。

  "退役军人及军属优先。"这是王爱英的公司招聘员工的一条特殊规定。我发现,公司门口挂着"退役军人服务站"的牌子,王爱英说:"这是公司和县退役军人事务局联合成立的,就是为了让退役军人回来就有个吃饭的地方。"

  联勤某仓库驻守在涉县木井乡,这个部队授予王爱英"爱心拥军妈妈"称号,这里的官兵亲切地叫她"兵妈妈"。这支部队王爱英去得最多。

  "拥军一定要从官兵需求出发,相比物质,他们的精神文化需求更为迫切。"有了这种想法,"爱英军民融合创新创业基地暨文化拥军大课堂"自然而然产生。涉县人武部政委刘鑫跟着上了几次课,对此赞不绝口。他说,这个课堂从文化素养到实用技能,从创新意识到就业指导,在提升官兵文化素质、活跃官兵文化生活同时,也为他们退役后自主择业、就业打下坚实基础,是个好点子。

  (四)

  "王姐,我也想加入你们那个拥军联盟。我的照相馆不大,收入也不高,就想着给现役军人打5折,给退役军人打7折,您看行不行?"在王爱英的办公室采访,不时被来访者打断。内容几乎一样:加入王爱英的拥军队伍。

  "才两天,也没有做任何动员,已经有103家企业交了《涉县拥军志愿服务倡议书》。"我拿过倡议书,发现这里没有口号,全是干货,给军人、军属什么样的优待,写得清清楚楚。并承诺自觉接受双拥办及社会各界监督,下面是自己的签名及红手印。

  "我干那点事,不值一提,全是人家王姐的带动。"涉县小天使幼儿园园长刘和翠告诉我,3年前她就参加了王爱英组织的爱心捐赠和慰问部队活动,对军人有了更深的理解和敬意,现在成了这个拥军团队的骨干。小天使幼儿园推出"现役军人子女入园免费、退役军人子女入园费减20%"政策,"目前共接纳现役及退役军人子女30多名。"刘和翠说着,满脸的自豪。

  "一个人的力量毕竟有限,我更希望做一颗火种,点燃更多人的拥军热情,让老区的拥军事业越来越辉煌。"   王爱英拥军,在当地引起巨大效应。去年,她又发起成立"涉县新的社会阶层联合会",将企业高管、技术人才、专家学者艺术家尽收门下,其中拥军联盟是联合会的分支机构,已经有120多名成员,既有政府部门,也有大型国企,既有志愿者,也有个体户、民营企业,从餐饮住宿到旅游景区,从教育培训到医疗养老,从超市商场到工厂企业,他们纷纷推出拥军政策,一幅百业拥军的时代画卷在涉县大地铺开。

  我问王爱英:"这么多年,你拥军花了多少钱?"

  "大概花了300多万,可我从来没有细算过。"她一脸坦然,又补充说:"拥军的花费,不用算。"

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务