欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

山东:孔孟之乡荣军潮

来源: 《中国退役军人》杂志   时间: 2019年 09月 18日 15:14

  山东作为全国唯一以省命名的革命老区,是驻军大省、兵员大省、安置大省,有悠久的拥军爱军传统--百万民工支援淮海战役;有感人的拥军爱军故事--沂蒙红嫂乳汁救伤员。从参军到支前、从赴外维和到抢险救援、从远洋护航到抗震救灾,到处都能看到山东军人的身影。

  “最后一粒米做军粮、最后一尺布做军装、最后一个儿子送战场”……

  在广袤的齐鲁大地上,深厚的拥军爱国情怀处处呈现--山东作为全国唯一以省命名的革命老区,是驻军大省、兵员大省、安置大省,有悠久的拥军爱军传统--百万民工支援淮海战役;有感人的拥军爱军故事--沂蒙红嫂乳汁救伤员。从参军到支前、从赴外维和到抢险救援、从远洋护航到抗震救灾,到处都能看到山东军人的身影。截至目前,全省采集信息357万条,为军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌337.9万块,各占全国总量1/10。2018年,安置退役士兵数量占全国的1/8,安置军转干部数量占全国的7.5%,全省有4832名退役军人担任村支部书记。

  让军人成为全社会尊崇的职业,是山东人民的共同心声,更是广大退役军人和其他优抚对象的强烈期盼。

  五级书记 攥指成拳

  “坚持省市县乡村五级书记抓退役军人工作,各级党政主要负责同志是第一责任人,亲自部署、亲自研究,工作绝不允许落空。”山东省委、省政府始终把退役军人工作,作为一项重要政治任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。山东省委书记刘家义多次主持召开省委常委会会议和领导小组会议,深入基层调查研究,推动解决实际问题,刘家义就退役军人事务机构建设提出“要人给人,要钱给钱”。今年春节后刚上班,他就围绕退役军人工作开展暗访调研,到退役军人家中了解光荣牌悬挂、信息采集等情况。省委副书记、省长龚正召开专题会议研究省退役军人事务厅办公场所问题,并实地察看选定。

  全省各级担当作为,狠抓落实,凝聚了做好新时代退役军人工作的强大合力,退役军人工作基础迅速打牢,全省退役军人服务保障体系建设基本完成,领导有力、上下贯通、相互衔接、协同推进的工作格局全面形成,从“白手起家、平地起楼”到“机构完善、体系健全”,实现了“精彩开局”。

  创业实训 助力成长

  “滴水之恩,不忘相报,感谢山东省退役军人事务厅为我们举办这次非常有意义的创业培训……我们一定发扬军人的优良传统,认真干事创业。”7月30日,解维东顶着酷暑驱车400公里赶到山东省退役军人事务厅,将一面写着“心系惠民事业,彰显社会责任”的锦旗和全体参训学员签名的感谢信送到了厅长时培伟手中。

  今年7月15日,山东省举办首届退役军人创业实训营,在10天的实训中,解维东与战友们一起,参加山东乾祥环保科技股份有限公司组织的“兵管家”环保实训,以干代训,全程参与业务开展,学习创业技能,不仅学到了本领,更重拾了创业的信心。实训学员乔伟霖结业后不到一周时间就收获了退役后的“第一桶金”。

  在促进退役军人就业创业方面,山东省亮点频出。5月31日,省直12部门联合印发《关于做好新时代退役军人就业创业工作的实施意见》,构建“以实现高质量充分就业为牵引,教育培训、服务管理同向发力”的工作格局;6月24日,举办退役军人就业创业导师聘任会,选聘首批12名就业创业导师,帮助退役军人用好用足扶持政策,提升就业创业本领;6月25日,制定《关于加强和规范退役士兵专项公益性岗位管理的指导意见(试行)》,科学开发岗位,规范管理岗位,进一步把好事办好办实办长久;6月29日,印发《山东省退役军人就业创业工作三年规划》《山东省退役军人教育培训管理办法(试行)》,规划远景,规范培训;6月30日,开展“青春戎光行动”,在“青字号”创业孵化基地和众创空间设立退役军人专区,支持符合条件的退役军人创办企业在“山东青创板”挂牌,组织退役军人分批到“工友创业园”开展就业创业实训。

  创业扶持 困难救助

  “八一”前一天,山东省政府举行新闻发布会,就《关于设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶的实施意见(试行)》进行解读。在山东省退役军人事务厅有关负责同志的深入介绍中,一项项重要措施公之示众。

  创业扶持方面,按照贷款基准利率,为退役军人自主创业提供个人最高20万元、初创小微企业最高50万元的创业担保贷款;为退役军人自主创办小微企业提供最高150万元信用贷款,有抵押资产的贷款额度最高500万元;对退役军人创办初创小微企业吸纳退役军人就业,每吸纳1名给予5000元一次性奖补,其他群体创办的初创小微企业吸纳退役军人就业,每吸纳1名给予3000元一次性奖补;每年选树100名左右退役军人创业先进典型。

  困难救助方面,对患重大疾病医疗费开支较大的,根据个人自付医疗费数额给予大病专项救助,最高额度10万元;对因丧失或部分丧失劳动能力,或医疗、教育等必需开支较大,导致基本生活出现严重困难的,根据情况给予3000元至1万元一次性帮扶;对因遭遇事故、灾害等突发意外,导致生活出现严重困难的,根据情况给予5000元至3万元一次性应急援助。

  设立专项基金开展退役军人创业扶持和困难帮扶,是山东省一项实实在在的关爱退役军人的政策。特别是省、市政府投入50亿元市场化管理运作、取得收益专项用于开展退役军人创业扶持和困难帮扶,创出了退役军人工作的“山东品牌”。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务