欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

宁夏:塞上江南谱新篇

来源: 《中国退役军人》杂志   时间: 2019年 09月 23日 17:42

  宁夏回族自治区退役军人事务厅挂牌成立以来,积极探索新时代退役军人管理服务工作的新途径、新方法,努力营造全社会尊重退役军人的浓厚氛围,用真心真情扎实做好退役军人服务保障工作。

  8月1日,宁夏灵武市,退役军人事务局的工作人员到76岁的退役军人俞升家里看望慰问。老人拉着工作人员的手,久久不愿放开,他感慨地说:"自打退役军人事务部门成立后,我们这些老兵感觉多了一个家,心里更踏实,更有归属感了。"

  从军报国得尊崇、解甲归田受尊重。宁夏积极探索新时代退役军人管理服务工作的新途径、新方法,尊崇尊重退役军人的氛围日益浓厚。

  建成五级服务机构3050个

  去年11月15日,宁夏回族自治区退役军人事务厅举行挂牌仪式。退役军人管理服务机构的建立,是宁夏完善退役军人服务体系的一个有力抓手。宁夏退役军人事务厅服务中心主任文学慧介绍,为了更好地服务退役军人,该厅先后组织3批次50余人赴天津、河北学习考察,借鉴先进经验。经过多次打磨,率先在全国出台《退役军人服务保障体系建设试行方案》和"五统一"建设规范,采取"四不两直"(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)"每日一报""定点督办"等方式,全程跟进机构建设,指导机构运行。

  截至目前,宁夏全区共建立五级服务机构3050个,实现"全覆盖"和"五有"目标,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务管理网络。完善的体系,可提供政策解答、岗位推荐、帮扶解困等全方位、一体化服务,让退役军人舒心、暖心、安心。

  夯实退役军人工作基础

  在宁夏,坚持党政齐抓共推是夯实退役军人工作的一贯做法,自治区、市、县三级党委高规格成立专门领导小组,党政主要负责同志分别担任组长和第一副组长,独立设置办事机构。

  自治区人民政府连续七年将解决退役军人服务保障问题列入民生计划,分解到扶贫、民政、教育等11个厅局(单位),限定时限、跟踪落实、年底交账。

  宁夏各地党委政府将退役军人工作纳入对下级党政领导班子考核内容,党政主要领导对口包联退役军人,定期走访慰问、带队排查问题、协调解决困难,形成"党政领导一体抓"的工作格局。

  同时,坚持军地共建和部门联动,完善军地合署办公和部门联席共商制度,出台退役军人脱贫攻坚、优抚解困"双20条",对建档立卡贫困退役军人给予"四优先""八保障"精准帮扶。军区各级充分利用体制、身份、地域优势,联合地方开展退役军人集中摸排、帮扶解困活动,与老兵交朋友、结对子,倾听诉求、真心对话,引导老兵自觉珍惜荣誉,踏实干事创业。各职能部门和企事业单位主动担当责任,在就业创业、子女教育、出行旅游、税费服务等方面给予优先对待、优先办理、优先救助,将尊崇导向落实到退役军人生产生活的各方面。

  当好退役军人"贴心人"

  《关于做好退役士兵安置和权益保障工作的指导意见》出台后,通过经济补偿、岗位安排等方式,妥善解决440名退役士兵安置历史遗留问题。

  在建立健全退役军人矛盾化解机制方面,宁夏聚焦落实、减存、控增。为保障老兵的诉求有表达渠道,宁夏首先从信访机制建设入手,出台了《关于做好退役军人信访工作的实施意见》,建成五级联通、部门互通的退役军人信访信息系统。全区统一信访流程、服务规范、答复口径,建立领导带班接访、办件督办回访、首问首办等工作制度,做到"日小结、周分析、月督查"。建立健全的信访机制,让老兵们有话可以及时说、有诉求能及时表达。截至2019年7月,宁夏退役军人信访件办结率和回访满意率分别达97%和90%以上,有效解决各类诉求问题1865件。

  营造尊崇退役军人的浓厚氛围

  8月2日,退役军人王力向宁夏河东国际机场的工作人员出示"双拥卡"后,通过专门为军人和退役军人开设的绿色通道,快速办理登机手续。他笑着说,如今处处都能感觉到党和国家对退役军人的关怀,为曾经是一名军人感到无比荣耀和自豪。

  今年,宁夏银川市为5万余名退役军人及优抚对象发放"双拥卡",优待对象持卡可在全市旅游景点、公园、博物馆和航空、铁路、长途客运、金融、政务服务中心等机构相关场所享受优待服务。

  这只是宁夏崇军尊军的一个缩影。今年以来,宁夏深入开展向张富清、杜富国等时代楷模学习活动,组织开展"最美退役军人""最美军嫂"和"三个模范"选树活动,在各主流媒体开设"退役军人风采"栏目,开展优秀退役军人先进事迹"进军营、进机关、进学校、进企业、进社区"五进活动,充分发挥先进典型引领示范作用,促进形成比学赶超的良好氛围。

  榜样的力量是无穷的。这些时代先锋,激励广大退役军人在新时代展现新气象、干出新业绩、实现新作为。

  在树立先进典型的同时,宁夏还通过多种方式健全退役军人荣誉体系,努力在全社会营造尊崇尊重退役军人的浓厚氛围。为退役军人家庭悬挂"光荣牌",坚持"一户不落、一人不漏"。建立元旦、春节、"八一"等重要节点走访慰问退役军人制度,常态化开展送政策、送法律、送康复、送科技、送服务等系列活动。

  党和政府的关爱、社会的尊崇和扶持,正激励着每一名"老兵"在推动宁夏全区高质量发展的主战场上建功立业,为宁夏的经济建设增光添彩。

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务