欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

浓浓拥军情 共建谱新篇--广药集团创新实现与军队共建共赢

来源: 广东省双拥办   时间: 2020年 06月 02日 18:12

1.jpg

  广州医药集团有限公司是从事中成药及植物药、化学原料药及制剂、生物药、大健康产品等研发及制造、商贸物流配送以及医疗健康服务等业务的大型制药工业企业。多年来,广药集团把抓好爱国拥军作为加强企业党建、促进企业发展、维护企业稳定的一项特殊而重要工作,使爱国拥军成为企业建立特色党建模式、推动企业科学发展的助推器。

  广药集团秉持传承红色基因,注重经济效益和社会效益双促进、双发展、双丰收,连续八年稳居中国制药工业百强榜第一位,位列中国500强第160位,企业荣获全国五一劳动奖状,入选国企改革"双百企业"名单,集团大党建工作模式荣获"广州十大党建品牌"称号,广药集团党委书记、董事长李楚源被评为羊城首届"最美拥军优属标兵",作为全国劳模代表参加了新中国成立70周年国庆阅兵观礼。

  红色基因渗入广药"血液"

  广药集团历史上拥有深厚的红色基因。近年来,广药深入挖掘企业"红色文化",提炼企业"红色基因",注入企业"红色血液"。把红色基因传承作为加强企业党建,开展爱国拥军的思想基础,将双拥工作列入企业大党建的系统工程。集团总部设立武装部,统一协调集团爱国拥军工作,集团下属30多家企业设立专职部门开展爱国拥军工作,建立了覆盖全集团的双拥工作新格局。

  为了加强企业国防教育建设,广药集团先后与广州警备区、海军南沙守备部队、海军陆战学院等国防教育基地合作,邀请部队首长、学院教授为企业员工开展爱国主义教育,弘扬爱国主义精神。

  广药集团传承发挥红色基因,每年开展纪念革命烈士、传承向秀丽精神等主题活动,先后组织国防教育讲座30多场次,组织员工国防参观学习100多次,爱国主义和国防教育已经成为广药集团党建的特色工程,为企业快速发展注入了强大动力。近几年,广药集团销售增长率达22%,高于行业5.4个百分点。

  爱国拥军植入广药"精髓"

  "爱国拥军,共促和谐"被广药集团视为长效发展的精髓,广药集团深入贯彻中央精神,把解决退役军人就业创业工作纳入集团重要工作事项。近几年,广药集团及所属企业招收退役军人400多人,据统计,广药集团现有复转退军人近1300人,在职700人,44人担任企业中高层领导职务,77人担任企业技术骨干,退役军人已经成为广药集团快速发展的生力军之一。

  作为国字头的企业,广药集团强调责任、使命和担当,近五年,投入500多万元慰问复转军人和帮扶困难复退军人。今年2月,新冠肺炎疫情发生后,广药集团携手广州市双拥办和荔湾区双拥办,慰问驰援湖北抗疫的驻穗部队医护人员家属,赠送了防疫药品。广药集团党委书记李楚源说:"广药集团是广州具有优秀红色基因的国有企业代表,慰问驻穗部队抗疫一线医护人员,既是企业的社会责任,更是彰显企业的家国情怀,凝聚广州爱国拥军的正能量。"

  抓好国防后备力量建设是国有企业爱国拥军工作的重要一项工作,广药集团积极鼓励和支持适龄青年应征入伍,落实福利待遇,解除后顾之忧。近几年,广药集团输送19名优秀青年到部队服役,其中1人荣立三等功,19人均被所在部队评为优秀士兵。

  广药集团注重国防动员和民兵预备役队伍建设,投入50多万元,用于集团民兵预备役基地建设,集团20家企业拥有基干民兵117名,预备役人员32人。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广药集团旗下广州医药有限公司承担着广东省及广州市药品药械和疫情防控物资储备承储任务,受疫情影响,广东省市储备品种入库出库作业量激增,为了确保疫情防控期间药品和防控物资储备以及供应不脱节,广药集团抽调42名应急民兵组成支援保障队伍,日均处理入库防控药品物资50批次,出入库药品5000多件,保证了防疫药物供应正常运转,助力打赢疫情防控阻击战。

  军企共建深入广药"灵魂"

  广药集团秉持着"在共建中共享、在共享中共建"的理念,深入开展双拥共建,军企优势互补互办实事。广药集团一直都有爱国拥军传统,较早与驻穗部队开展共建,建立了良好的共建关系,广药集团主动走出广东,与各地部队开展共建活动,2005年与驻西沙部队开展慰问活动,集团下属企业王老吉药业与驻穗多个部队建立了军民鱼水般情谊。

  新冠肺炎疫情发生以后,广药集团在全国率先提出"两不两保"承诺,即"不提价、不停工、保证产品质量、保证公益为上",累计向湖北、广东等地捐赠防疫药品、物资价值超过2000万元。3月2日,广药集团与驻穗某部创新开展共建活动,"向秀丽·雷锋"志愿服务队向部队赠送防疫物资,凝聚了军民携手抗击疫情的强大合力。

  广药集团发挥自身医药健康产业的资源和科技优势,送科技、送文化、送健康进部队,通过节日慰问、互赠书籍等形式,与共建部队实现了"双拥共建、文化共育、资源共享、党建共促"的融合式创新发展。

  广药集团除了与驻穗部队开展共建,还通过重走红色之旅,参观军校和部队、学习培训等多种方式,加强国防教育,增强员工对国家和企业的荣誉感,打造有底线、有职责、有未来的员工队伍。广药集团也将继续传承红色基因,更好地将企业的经济效益与社会效益相统一,努力打造具有强烈社会责任感和爱国拥军情怀的世界一流企业。

(作者:广东省双拥办  赵永光、李军、王桥)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务