欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

湛江妇联:巾帼有爱 双拥情浓

来源: 广东省双拥办、湛江市双拥办   时间: 2020年 06月 18日 18:26

  近年来,湛江市妇联积极履行双拥工作领导小组成员单位职责,充分发挥“联”字优势,把双拥创建工作和妇女事业发展有机结合,团结带领全市妇女开展一系列内容丰富、主题鲜明的拥军优属活动,为推动全市创建全国双拥模范城作出重要贡献。

  高站位 强化组织领导

  湛江市妇联始终把双拥工作作为一项事关全局的战略任务摆上突出位置,立足妇联职能,结合妇联特色,加强妇联系统双拥创建工作的组织领导。根据全市双拥工作要求,市妇联把拥军优属工作纳入重要议事日程,融入妇联各项工作计划,在部队所需、妇联所能的交汇点上,架起军民融合“连心桥”,当好军人军属“保障部”,办好双拥工作“暖心事”。全市各级妇联深入学习贯彻习近平总书记关于双拥工作的重要论述和指示批示精神,不断增强做好双拥工作的政治自觉和行动自觉,定期研究部署拥军优属工作计划,确保妇联系统双拥活动经常性开展。

  强宣教  厚植爱国情怀

  市妇联始终把增强广大妇女爱国拥军意识和国防观念作为双拥工作的重要内容,深入开展多层次、全方位、广覆盖的国防教育和双拥宣传活动。

  在“三八”妇女节、“八一”建军节、春节等重大节日,依托“两微一端”、LED宣传栏、户外广告标语等载体多渠道开展双拥专题宣传教育,引导广大妇女群众认识双拥创建工作的重大意义,自觉增强国防观念,并动员广大适龄青年踊跃应征入伍,为实现强国强军梦汇聚强大的力量。

  市妇联利用海军节、“七一”建党节等契机,组织妇联干部走进南海舰队军史馆,登上威武战舰,感受人民海军向海图强的魅力风采,激励她们以更强烈的政治担当、责任担当和使命担当做好新时代双拥工作。同时,市妇联还充分利用红色资源对青少年进行革命传统教育,组织带领孩子参观爱国主义教育基地,让孩子们了解红色文化,感悟红色精神,赓续红色传统,厚植红色基因。

1.jpg

动真情  关爱军人军属

  市妇联充分发挥“娘家人”力量,想方设法为官兵及家属做好事办实事,使部队官兵切实感受到驻地党委政府和群众的关心和厚爱,不断提升军人军属的荣誉感、获得感和幸福感。

  拥军支前送温暖。市妇联大力发挥群团组织的优势,广泛动员各级妇联干部、“两新”组织企业家、女企业家协会等社会力量关怀子弟兵,如携手市女企业家协会成员慰问驻训部队官兵,开展“送清凉到军营”活动;组织由妇联干部职工、巾帼志愿者及女企业家组成的“妈妈慰问团”到湛江军分区探望入伍新兵,带着物资和亲手制作的横幅慰问奋战在抢修清障一线的海军官兵等。

  抗疫奉献“她”力量。新冠肺炎疫情发生后,湛江市妇联、湛江市邮政管理局、中国邮政集团有限公司湛江市分公司联合开展“好书为伴”活动,为南部战区海军第一医院援鄂医疗队员家庭32名孩子送去精选图书,助力孩子在疫情防控期间停课不停学,让奋战在抗疫一线医务人员多一份放心和安慰。同时,积极发动湛江市女企业家协会成员投身巾帼抗疫行动,携手成员谭东文发起“抗疫情 我同行”公益助学行动,为部队和地方援鄂医务人员子女提供半价就读华南教育集团的11间幼儿园及5间托幼机构的教育关爱福利,此关爱优惠措施将一直延续到其子女从幼儿园毕业。

  牵线搭桥促情缘。为解决部队官兵的婚恋问题,湛江市妇联积极为单身青年官兵量身定制“浪漫牵手·幸福双拥”、“火蓝?玫瑰之约”等多场军地联谊交友活动,给广大军地青年提供相互交流、寻觅知音、缔结姻缘的平台。2019年11月3日,湛江市双拥办、湛江市妇联和91526部队联合举办“情系浪花白、共筑深蓝梦”军地联谊活动,帮助军地优秀青年建立幸福美满家庭创造条件和机会,活动中有6名官兵成功牵手心仪的女嘉宾。

  情系军属暖兵心。湛江市妇联积极组织插花学艺、诗歌朗诵、传承好家风好家训等活动丰富部队官兵及家属的文化生活。2019年7月30日,市妇联联合92053部队、湛江市插花艺术协会举办“双拥之花绽放港城”2019八一建军节插花艺术展暨军嫂插花技能培训,活动不仅丰富了部队官兵及家属的文化生活,提高了军嫂们的审美水平和艺术鉴赏能力,更有助于创建和谐家庭,激励官兵们矢心军营、建功立业。

2.jpg

树典型  引领社会风尚

  市妇联积极动员广大部队官兵参与评选“最美家庭”活动,深入挖掘部队中涌现出的品德高尚、事迹生动、代表性广、感召力强的最美家庭典型。其中,由庞蔚蔚、郁德钻组建的双军人家庭被评为“湛江最美家庭”,并荣获2018年度广东“百户最美家庭”称号。目前正在开展2020年湛江市寻找“最美家庭”和推荐广东省“最美家庭”活动,市妇联广泛发动驻湛部队推荐军人最美家庭。

  通过选树先进典型,充分彰显了新时代强军新征程中军人家庭的责任与担当,激励着广大干部群众学习典型、争当先进,大力营造全社会尊崇军人、支持国防的良好氛围。

  (作者:广东省双拥办、湛江市双拥办  陈红梅 梁燕燕 蔡林浪)


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务