欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 先进典型

带着情怀去拥军

来源: 广东省广州市天河区退役军人事务局   时间: 2021年 04月 22日 16:59

  鄢红胜,男,汉族,1970年9月出生,湖北红安人,中共党员,1990年当兵入伍,其父亲也是一名退役老兵。红安县是全国著名的“将军县”,鄢红胜出生成长在这片红色土地,从小的耳濡目染加上父亲的言传身教,让鄢红胜从小深深埋下部队情结。2000年,鄢红胜依依不舍从部队退役后,创业成立广州市竞宇金融服务有限公司。

  创立竞宇至今二十来年,鄢红胜带着部队情结和军人情怀,始终把党建工作和部队军事化管理与企业经营结合起来,强化公司文化“军”的元素和特色,给公司注入浓浓的部队情结。二十多年来,鄢红胜带领公司员工用老兵的情怀和企业家的担当坚持拥军回馈部队,“拥军”已成为他每年必做的一件事。鄢红胜说:“现在我已不再看重赚了多少钱,更看重能为部队做点什么,这样我会感觉自己一直没有离开部队,我也离不开部队了。”鄢红胜是这么说的,也是这么做的。创办竞宇初期,公司发展还比较困难,但鄢红胜心里始终惦记着老部队,每年“八一”都坚持回去走走看看,给官兵送上节日物资、讲讲创业心路历程,鼓励战友们爱岗敬业。公司渐渐步入正轨后,鄢红胜更是把拥军作为他每年的一件大事来做,带领公司员工二十来年如一日,不管多忙每年都坚持到部队,以“炼铁律精神,铸竞宇精魂”为主题组织军训、开展拥军共建活动,并积极帮助解决部队所需所急所盼。当得知部队军嫂、退役士兵就业困难时,鄢红胜当场拍板,凡是到竞宇应聘的军嫂、退役士兵,一律不需面试直接录用。从此公司人事部门有了一条不成文的规定,那就是“凡来公司应聘的军嫂、退役士兵,一律不需面试直接录用”。正是鄢红胜的这种部队情结,竞宇成立以来为近百名退役军人提供了就业机会,为20多名军嫂安排临时工作直至其随军就业。公司现有26名在职退役军人,均安排在重要岗位,有一些已经成长为公司高管。

  随着公司发展壮大,鄢红胜拥军已经成为常态。每年“八一”、春节以及重要时间节点,鄢红胜都会带领公司员工走访慰问部队,为部队送上大米、食用油、副食品等生活必需品和各类书籍、体育器材以及训练器材,帮助部队解决实际需求,二十多年从未间断。据不完全统计,创办竞宇以来,鄢红胜为解决部队官兵活动场所、配备体育训练器材设施等实际需求20余项,被官兵们亲切地称呼为“永不退伍的后勤部长”。

  突如其来的新冠疫情让鄢红胜寝食不安,他心里惦记着他当过兵的部队。鄢红胜及时通过电话、微信了解到那边营区各种防疫物资紧缺,官兵们缺乏必要的疫情防控意识。于是,鄢红胜多方奔走,充分发挥他的人脉资源,组织筹集了一批口罩、医用手套、消毒液、体温测量仪等防疫物资送到部队。同时,联系了消杀公司定期到部队营区进行消毒,协调街道社区医生人员到部队讲解疫情防控知识。官兵们纷纷表示,患难见真情,鄢总与我们共抗疫情共度难关,是我们的贴心人,是部队永远的老兵。 

  拥军,鄢红胜从来不是一个人在战斗。他带领他的员工们充分发挥金融专业特长,走进部队开展金融知识讲座、开展就业形势分析辅导等20余场(次),现场为上千名现役军人在驻地购房办理按揭减免手续费百万余元。鄢红胜说,拥军不仅仅是我一个人的事,我带领我的员工一起参与,培养他们的拥军情怀;拥军也不是简简单单的送钱送物,更重要的是要帮助官兵掌握知识层面的东西。

  鄢红胜用大写的恒心书写了拥军工作的美好篇章,用实际行动打造了非公企业拥军品牌。鄢红胜的拥军事迹先后被广州日报、人民日报报道推介,其本人也当选为广州市双拥工作促进会副会长,广州市天河区第八、九届人民代表大会代表,2019年荣获广州市“羊城首届最美退役军人”称号。

  (作者:广东省广州市天河区退役军人事务局  张涛)


【字体: 】【打印】 【关闭
版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号-2

京公网安备 11010502045675号