欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题 > 广泛开展双拥征文活动

人民楷模都贵玛与边境派出所的不解之缘

来源: 内蒙古乌兰察布市边防管理支队   时间: 2020年 02月 04日 18:30

  仲秋的草原已经有些清冷,碧草繁花慢慢地褪去了往日绚丽的色彩,但这丝毫不影响内蒙古乌兰察布边境管理支队四子王边境管理大队民警们急切的脚步,他们要去探访"草原母亲"都贵玛。

  "奶奶,祝贺您获得'人民楷模'国家荣誉称号。"民警吉日木图向都贵玛献上一束美丽的鲜花,她高兴地接过,幸福的表情写在脸上。

  上个世纪60年代初,19岁的都贵玛主动承担下28名上海孤儿的养育任务,把一生中最美好的时光献给了孩子们,用半个世纪的真情付出完美诠释了善良无私、坚韧奉献的高尚品格。后来,都贵玛又自学蒙医蒙药与妇产科知识,先后挽救了40多名年轻母亲的生命,从此成为了牧区妇女心中的"保护神"。她也因此先后荣获了全国"三八"红旗手、全国民族团结先进个人、全国"十大杰出母亲""人民楷模"称号。其实,她还有一个特殊的身份--四子王边境管理大队脑木更边境派出所的"编外教导员"。追溯都贵玛与移民管理警察的深厚感情,还要从老人的家乡四子王旗脑木更苏木说起。

  在这片神奇的地方,不仅有都贵玛曾经生活的家与众多邻里乡亲,还有常年驻守在乌兰察布边境辖区的移民管理警察。在公安边防部队转隶之前,老人亲切地称呼他们为"兵儿子"。现在,虽然他们从边防武警变成了移民管理警察,身上的"橄榄绿"也换成了"国际蓝",但老人知道孩子们"服务人民、守护边境平安"的使命与职责没有变。

  在地广人稀、交通不便的杜尔伯特草原深处,都贵玛与所有牧民群众一样,与派出所的民警们结下了深厚的情谊。民警们总会在下乡途中看望老人,给老人送去蔬菜、报纸,帮助做家务;遇到老人家里接羔子、剪羊毛,民警们更是忙前忙后,守夜接羔,打扫卫生。为表示感谢,都贵玛也总会乐呵呵地为民警们端上热乎乎的奶茶。

  每逢重大节日,都贵玛都会带着糖果、瓜子以及亲手制作的奶食,骑上毛驴或搭上顺车赶到派出所给这些"兵儿子"庆祝。有一次,她还带来了亲手制作的鞋垫,这些小小的关怀都让家在异地的民警们感动不已,她与民警们的感情也在你来我往中得到升华。

  这种交情不经意间就走过了半个世纪。

  了解都贵玛的人都知道,虽然她话不多,但是句句能说到人的心坎上。周围牧民的家庭矛盾、邻里纠纷,都宁愿跑上几十公里请她说和,这些人经常是面红耳赤来,握手言和走。民警们也很愿意跟老人聊聊家常,说说心里话。于是,老人自然地被派出所聘为了"编外教导员"。

  2008年以后,随着年龄的增加,都贵玛的身体状况渐不如以前。为了方便生活、就医,她搬到了四子王旗政府所在地乌兰花镇居住。

  虽然与派出所相隔近200公里,但情系"兵儿子"的她也在尽自己所能不断地发挥着"编外教导员"的积极作用。由此,老人把爱国主义课堂从边境派出所搬进了边境管理大队,以自己的亲身经历鼓励年轻的民警积极进取、卫国戍边,在平凡的工作岗位上实现自己的价值。

  世上没有哪一份感情是单方面的,民警与都贵玛之间的联系也不止于此。多年来,走访慰问、义务帮忙、日常关心也变成民警的行动自觉。"自从搬到城里,每次问她,民警儿子们要来看她行不行时,她必定爽快答应。"都贵玛的女儿察干朝鲁说。

  9月20日,已经离开脑木更多年的都贵玛回到脑木更看望她的乡亲,还专门为刚分配到派出所的新警们上了一堂爱国主义教育课,民警们对老人的谆谆教导记忆犹新。

  9月29日,老人到北京接受颁奖。"在电视上看到老人接受'人民楷模'勋章那一刻,我们派出所全体民警的自豪感油然而生,这种满满的正能量也会不断地激励我们前行。"脑木更边境派出所教导员蒙荣昌说。

  如今,受老人的影响,都贵玛的孙子乌力吉通过考试现在也成为了一名移民管理警察,而且就在脑木更边境派出所工作。问他为啥选择当移民管理警察,乌力吉说:"这片土地孕育了奶奶宝贵的精神,我希望以这种形式继续传承好这种精神,服务好边境百姓,守护好一方安宁。"

作者:内蒙古乌兰察布市边防管理支队 张伟

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务