欢迎您,访问中国双拥网

全国双拥办唯一官方门户网站    收藏本站

当前位置:首页 > 重要专题 > 广泛开展双拥征文活动

把握新时代要求不断提升双拥工作贡献率

来源: 山东省淄博市退役军人事务局   时间: 2020年 02月 24日 18:27

  党的十九大进一步确立了习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,并上升为党和国家意志写入党章。军队打胜仗,人民是靠山。淄博是革命老区、是一座齐风昭韵的文化古城,双拥工作有着光荣优良传统。从黑铁山抗日武装起义,到淄博人民用小推车运粮支前,从"人民楷模"朱彦夫抗美援朝返乡带领村民拔"穷根",到军民齐心抗洪抢险共保家园……一段段艰苦卓绝的革命斗争经历谱写出"同呼吸、共命运、心连心"的双拥交响,曾连续8次荣膺"全国双拥模范城"称号。迈步新时代,淄博市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习总书记关于退役军人工作重要论述,坚持"像抓经济建设那样抓好双拥工作,像战争支前那样支援部队建设",在全市范围内形成了党政主要领导负总责、分管领导抓落实、具体工作有人干、各行各业齐抓共建的新时代双拥工作新格局。

  一、坚持以习近平强军思想对表立标,着力塑造"军人最尊崇"的坚固拥军堡垒。

  "让军人成为全社会尊崇的职业",2018年3月12日,习总书记在解放军和武警部队代表团的讲话,暖了无数现役和退役军人的心。淄博市委、市政府把双拥工作作为兴淄强军的一项战略任务,加强统筹指导,搞好过程控制,注重结果导向,采取一体设计、分头推进方式,努力增强双拥工作时代感、影响力、覆盖面。

  (一)扭住全局之要,以战场需求为追求扎实开展精准双拥。新时代拥军只有不断向战场需求对接,才能不断与时俱进。淄博市对表习总书记"能打仗、打胜仗"强军目标要求,扎实开展双拥工作。2019年世界军人运动会火炬传递在驻淄71345部队举行,从活动准备到场地整修,从现场安保到饮食监督,淄博市主动靠前投资300余万元全力保障。2019年"八一"期间驻淄某部队远赴北国林海开展训练,淄博市迅即组织人员送去慰问品,做到"部队走到哪里,双拥就跟进到哪里"。2020年1月12日,以淄博城市命名的"淄博舰"入列。市委书记江敦涛率代表团不远千里,带着470万人民的祝福和牵挂参加入列仪式并慰问官兵。早在"淄博舰"入列前期,淄博市还专门聘请知名词曲作家为"淄博舰"创作舰歌,让舰艇上有"淄博声音";组成书画创作团,登舰为官兵创书画作品,让舰艇充满"淄博元素";从地方专业院校遴选厨师教员,为官兵培训淄博地方特色菜厨艺,让舰艇上有"淄博味道"。

  (二)夯实建设之基,营造"一人当兵、全家光荣"浓厚氛围。军人崇尚荣誉,荣誉是对军人的特殊褒奖。为在全社会营造关心国防、尊崇军人的浓厚氛围,全市扎实有效做好为立功受奖现役军人家庭登门送立功喜报和慰问金工作,每年分"八一"、春节两个时间节点集中组织走访慰问,慰问金标准按照一等功10000元、二等功5000元、三等功2000元执行,通过敲锣打鼓送喜报让"功臣"家庭既有仪式感又有光荣感。2019年9月份,全市首次推广举行以"参军报国、无上光荣,拥军优属、固我长城"为主题的新时代文明实践"参军礼"系列活动。全市88个镇办先后为1500名新兵举办"参军礼",这一做法先后被新华社、中央人民广播电台、人民网等中央级纸质和网络媒体报道,仅新华社客户端刊发的《山东淄博:为1500名入伍新兵举行"参军礼"》一文浏览量高达86万多次,在军地引起强烈反响。

  (三)筑牢思想之魂,培树身边典型弘扬主旋律传播正能量。一个典型就是一面旗帜,一个典型故事就是一部生动教材。淄博市以缅怀英烈、传承英烈精神为重点组织开展宣传教育,仅去年以来就有6万余人参加了烈士祭扫活动;注重挖掘和培育双拥先进典型,先后推出了全省唯一的"人民楷模"国家荣誉称号获得者、优秀退役军人朱彦夫,发展经济不忘国防建设的全国爱国拥军模范魏心东和自筹经费建设齐园国防教育基地的军转干部张晓顺等,通过网络和纸质媒体对他们的先进事迹进行了广泛宣传。同时,在网络媒体开设专栏,对淄博市的12名著名烈士进行宣传报道,进一步弘扬爱国主义精神;精心组织为全市退役军人和优抚对象家庭悬挂光荣牌,确保挂出光荣、挂出风采、挂出满意;打造城市"双拥一条街",不断扩大宣传范围,让双拥理念走进千家万户;扎实开展"全市最美退役军人"评选,组织实施退役军人"四心四感"工程,不断弘扬主旋律、传播正能量。

  二、坚持以高标准落实抚恤政策牵引统领,着力实现新时代双拥工作新跨越。习近平强军思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的"军事篇",凝聚了习总书记艰辛的道路探索、深邃的战略考量和独特的理论创造。拥军优属、拥政爱民,是我党我军的光荣传统和独有的政治优势,对于巩固政权、巩固国防、巩固军队具有重要意义。

  (一)双拥工作不是包袱而是财富,聚力统筹规划规范落实。淄博市坚持将双拥工作纳入全市经济社会发展和部队建设总体规划,统一部署;纳入党政军各级领导干部岗位责任目标,统一考核;把支持部队建设所需经费足额纳入财政预算,统一计划;把改善官兵生活纳入为民办实事范围,统一考虑;把解决随军家属就业纳入劳动、人事工作对象,统一安排;把国防教育纳入精神文明建设的内容,统一实施,确保军民市场经济观念与国防观念同步增强、全市经济建设与国防建设同步发展、优抚对象生活水平与当地群众生活水平同步提高。此外,健全完善党委常委会议军、地方党政干部过军事日、军地联席会议、定期走访慰问、双拥信息通报、成员单位双拥工作述职等30余项制度,为双拥工作的深入推进提供了坚实的制度保障。

  (二)双拥工作不是压力而是动力,聚力务实推进持续抓建。淄博市高度重视义务兵家庭抚恤金发放工作,2014年中共淄博市委、市政府和淄博军分区联合下发《关于进一步做好征兵工作的意见》规定,"全市义务兵家庭优待金,不再区分户籍类别,发放标准按所在区县上年度农村居民可支配收入的110%执行。"2019年7月31日之前,全市义务兵家庭优待金全部发放到位。共为3153名义务兵家庭发放优待金,其中为455名驻藏、驻疆等艰苦边远地区发放优待金;439名部队立功受奖的义务兵家庭增发优待金。市级财政给予区县补助,有力减轻了区县财政负担,保障了义务兵家庭的合法权益。双拥工作的精准到位,凝聚起有志青年参军入伍的磅礴力量,近几年全市每年出兵在2000人左右,大学生比例逐年增高,从2016年的49%提高到现如今的82%,2017年、2018年征兵工作连续两年位列全省第一。

  (三)双拥工作不仅继承更要创新,聚力融合资源拓展发展。双拥工作不是无源之水,无本之木。有继承,才有创新。作为革命老区,淄博市不仅有着悠久历史和光荣传统,更有着凝聚军心、民心,催人奋进的红色文化积淀。淄博市围绕红色革命文化传播,在全省率先成立了市级"双拥文化交流中心"为军地双方义演百余场;在全省率先启动"零散烈士纪念设施集中管理"工程,对全市5275座散葬烈士墓实行集中迁建管理,对32处镇村管理的烈士纪念设施进行升级改造。此外,2019年初,淄博市退役军人事务局打破传统线下单一服务模式,研发全国首家"一体化"系统--"再启航--淄博退役军人培训和就业创业一体化系统",实现培训与就业相结合、管理服务部门和社会力量相结合、线上和线下相结合,为退役军人提供"在线职业培训+创就业服务+数据化管理运营"的一体化培训就业服务,把培训就业服务送到了"指尖",让每一位退役军人"即退即训即就业",真正做到了新时代双拥工作,不仅送温暖,更要送知识、送技能、送未来。

  三、坚持以推动解决"三后"问题为责任链条,着力奏响军民同心"双拥进行曲"。

  从炮火连天的战争年代,到硝烟散去的和平时期,双拥工作形成的一整套优良传统,是经过战火冶炼、鲜血浸润的,不仅有着金属的特质,还有着情感的温度。新时代双拥工作,只有带着感情真心去做,才能变被动为主动。针对广大现役官兵最为关注的后院、后路、后代"三后需求",淄博市坚持以心换心、用情暖心,想办法、出实招。

  (一)视官兵为亲人,"拥"到点上服务到根上。军队调整改革以来,陆军某部4000余官兵从东北整体移防至该市周村区。市、区县两级双拥部门积极主动靠上,全力为人民子弟兵解决实际困难。及时开辟"绿色通道",优先安排38名转隶移防官兵子女到辖区优质学校入学就读;特事特办,为3名部队留守家属调整安排工作岗位;为方便部队官兵出行,主动协调公交公司,在部队驻地附近建立公交站牌,免费为现役官兵提供建成区内公交服务。

  (二)以退役军人为出发点,大力实施阳光安置。淄博市全面落实退役军人安置政策,按照"公开、公正、公平"的原则,以退役军人满意为出发点,大力实施"阳光安置";探索走开重点对象直接安置、专业人才对口安置、特殊人才选调安置等具体办法;积极组织开展退役士兵职业教育和技能培训。特别是2017年5月山东省委、省政府下发《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》以来,投入资金逾亿元落实退役士兵公益性岗位,按规定、定时限发放一次性补助金,为役士兵办理养老保险参保手续,先后为近千名退役士兵解决了住房困难,为全市7000余名符合条件的退役士兵落实工作安排、社会保险、困难救助、住房保障等相关政策,从根本上解决了多年以来积累的历史遗留问题,代表山东省接受了国务院督导组的验收,得到了国务院督导组的充分肯定。

  (三)强势推动政策出台落地,用真情暖军心。"部队搞训练,我们搞保障;部队有困难,我们来解决。"已是深入淄博人民血脉深处的拥军"口头禅",也是全市支持国防建设的真实写照。一直以来,淄博市严格按照每人每月1000元标准,为随军家属发放未就业补助金,助力解决军人家庭实际困难。常言道,好的家属就是半个"指导员",稳固的家庭就是牢固的战略"后勤部"。为此,淄博市探索出台《淄博市未就业随军家属生活补助金发放管理办法》,建立未就业随军家属补助金增长机制。采取招考、招聘等形式安置随军家属就业,全面提高随军家属就业岗位质量。

  齐风韶韵,道不完军民相拥一家亲的传统佳话;岁月如歌,唱不尽军民鱼水情深的时代赞歌。正如习近平总书记所说:"君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。"伴随着全市经济社会的跨越发展,淄博军民历久弥新、勠力同心,双拥理念与时俱进、创新不止,双拥之路定会越走越宽,越走越有内涵,不断汇聚起奋勇向前的磅礴力量。(山东省淄博市退役军人事务局 丁荣桢)

【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

【网友评论】
发表评论 昵称: [查看评论]

版权所有:全国双拥工作领导小组办公室 承办:全国双拥办政策研究组(中国双拥网编辑部)
地址:北京市朝阳区北苑路36号B座(全国双拥办) 邮编:100012 
ICP备案编号:京ICP备18035976号
网站由知道创宇公司加速乐产品提供访问优化服务